Оригинал взят у
ksy_putan в
рогалики с кунжутом, на воскресное утроА можно с вечера тесто заводить? Меня уже сто раз спрашивали.
Можно, но...
Давайте ленивых очередных булок напечем. Одной левой))) правда.
Вот прямо сегодня вечером и начните. Часиков в 11-12. В аккурат перед сном.
Возьмите миску побольше.
Обычным 220 мл стаканом отмерьте теплую воду. Вылейте в миску.
Две полных столовых ложки кунжутного семени обжарьте на сухой сковороде.
Помешивайте постоянно.
В теплую воду насыпьте 2 столовых ложки сахара.
И добавьте 25 граммов свежих дрожжей. Ровно в два раза меньше чем обычно. Если у вас сухие активированные дрожжи то 5 граммов (1 чайная ложка без верха).
Размешайте дрожжи в водичке и оставьте минут на 10.
Кунжут обжареный должен быть вот таким - румяным, и пахнуть))
В стакан которым воду отмеряли налейте растительное масло. Любое. Можно даже пахучее нерафинированное.
Масла должно быть четверть стакана.
Увидете что дрожжи подают признаки жизни - всплывают на поверхность пеной - заводите тесто.
Обычно мы ждем уверенной такой шапки дрожжевой. Но сейчас не тот случай. Наша задача наоборот замедлить тесто))
Добавьте чайную ложку соли. Я отмеряю все той же столовой, которой и кунжут и сахар отмеряла.
Меньше мыть))
Высыпьте кунжут туда же в миску.
Отмерьте три с половиной стакана муки. И тоже в миску.
Затем одной рукой начните размешивать тесто. Пока оно воду не вберет.
Затем влейте масло.
И продолжайте размешивать. От краев миски в середину.
Тесто замешивается очень легко, всю муку в себя забирает - видно что стенки миски чистые.
Дайте тесту постоять минут 10.
За это время можно покурить, или перемыть ту "гору посуды" что успели запачкать)))
Через 10 минут переложите тесто на стол и быстро вымесите его одновременно скатывая в ровный шар. Это реально быстро - полминуты, а не 40 как нас учили бабушки.
Вот такой вот аккуратный шарик.
Верните тесто обратно в миску.
И хорошо замотайте пищевой пленкой.
Проткните в пленке несколько дырочек.
И уберите миску с тестом на нижнюю полку в холодильнике.
И спокойно идите спать. 10 часов оно простоит прекрасно и без вас. Не сбежит!!!
Утречком часиков в 9, в 10, да даже в 11, встаете, одеваете трусы, часы, открываете глаза.
Достаете миску с тестом из холодильника.
Снимаете пленку.
Перекладываете тесто на стол. Оно холодное но эластичное.
Чуть обминаете.
И раскатываете скалкой в лепешку толщиной в полсантиметра.
Смазываете противень или застилаете бумагой.
Разрезаете тесто на 12 частей уголками.
Скатываете от широкого края к узкому в рулончик.
И выкладываете на противень. Можно ещё сверху ладошкой их посильнее приплюснуть.
Или скалкой. Я этого не сделала - пожалела. Парочка развернулась))
Оставляете противень с рогаликами на кухне, а сами идете умываться, зубы чистить, ресницы клеить,
У вас есть сорок - сорок пять минут, можно массу дел переделать.
Тесто холодное, поэтому ему побольше расстойки нужно. Если у вас на кухне очень тепло - накройте противень пленкой. Чтобы корочка не подсыхала.
В процессе утреннего релакса не забудьте включить духовку. Чтобы она минут 15 грелась. Грелась-грелась и нагрелась до 220 градусов.
А спустя 40 минут после раскатки - рогалики уже прилично так поднимутся.
Можно печь!! Пеките 10 минут. И всё!! Зовите всех кто в доме. Пока горячие!!