рогалики с кунжутом, на воскресное утро

Apr 06, 2014 20:29

Оригинал взят у ksy_putan в рогалики с кунжутом, на воскресное утро
А можно с вечера тесто заводить? Меня уже сто раз спрашивали.
Можно, но...

Давайте ленивых очередных булок напечем. Одной левой))) правда.

Вот прямо сегодня вечером и начните. Часиков в 11-12. В аккурат перед сном.



Возьмите миску побольше.


Обычным 220 мл стаканом отмерьте теплую воду. Вылейте в миску.


Две полных столовых ложки кунжутного семени обжарьте на сухой сковороде.
Помешивайте постоянно.


В теплую воду насыпьте 2 столовых ложки сахара.


И добавьте 25 граммов свежих дрожжей. Ровно в два раза меньше чем обычно. Если у вас сухие активированные дрожжи то 5 граммов (1 чайная ложка без верха).


Размешайте дрожжи в водичке и оставьте минут на 10.


Кунжут обжареный должен быть вот таким - румяным, и пахнуть))


В стакан которым воду отмеряли налейте растительное масло. Любое. Можно даже пахучее нерафинированное.
Масла должно быть четверть стакана.


Увидете что дрожжи подают признаки жизни - всплывают на поверхность пеной - заводите тесто.
Обычно мы ждем уверенной такой шапки дрожжевой. Но сейчас не тот случай. Наша задача наоборот замедлить тесто))


Добавьте чайную ложку соли. Я отмеряю все той же столовой, которой и кунжут и сахар отмеряла.
Меньше мыть))


Высыпьте кунжут туда же в миску.


Отмерьте три с половиной стакана муки. И тоже в миску.




Затем одной рукой начните размешивать тесто. Пока оно воду не вберет.


Затем влейте масло.


И продолжайте размешивать. От краев миски в середину.
Тесто замешивается очень легко, всю муку в себя забирает - видно что стенки миски чистые.




Дайте тесту постоять минут 10.
За это время можно покурить, или перемыть ту "гору посуды" что успели запачкать)))


Через 10 минут переложите тесто на стол и быстро вымесите его одновременно скатывая в ровный шар. Это реально быстро - полминуты, а не 40 как нас учили бабушки.




Вот такой вот аккуратный шарик.


Верните тесто обратно в миску.


И хорошо замотайте пищевой пленкой.


Проткните в пленке несколько дырочек.


И уберите миску с тестом на нижнюю полку в холодильнике.


И спокойно идите спать.  10 часов оно простоит прекрасно и без вас. Не сбежит!!!

Утречком часиков в 9, в 10, да даже в 11, встаете, одеваете трусы, часы, открываете глаза.
Достаете миску с тестом из холодильника.


Снимаете пленку.


Перекладываете тесто на стол. Оно холодное но эластичное.


Чуть обминаете.


И раскатываете скалкой в лепешку толщиной в полсантиметра.


Смазываете противень или застилаете бумагой.


Разрезаете тесто на 12 частей уголками.


Скатываете от широкого края к узкому в рулончик.




И выкладываете на противень. Можно ещё сверху ладошкой их посильнее приплюснуть.
Или скалкой. Я этого не сделала - пожалела. Парочка развернулась))


Оставляете противень с рогаликами на кухне, а сами идете умываться, зубы чистить, ресницы клеить,
У вас есть сорок - сорок пять минут, можно массу дел переделать.
Тесто холодное, поэтому ему побольше расстойки нужно. Если у вас на кухне очень тепло - накройте противень пленкой. Чтобы корочка не подсыхала.
В процессе утреннего релакса не забудьте включить духовку. Чтобы она минут 15 грелась. Грелась-грелась и нагрелась до 220 градусов.
А спустя 40 минут после раскатки - рогалики уже прилично так поднимутся.


Можно печь!! Пеките 10 минут. И всё!! Зовите всех кто в доме. Пока горячие!!



Previous post Next post
Up