30 июля 1944 года - черный день советской авиации

Jul 31, 2013 10:36

Оригинал взят у sedov_05 в 30 июля 1944 года - черный день советской авиации
В этот день от рака желудка на 53м году жизни скончался Николай Николаевич Поликарпов, "король истребителей". Авиаконструктор, истребителями чьей разработки вооружались ВВС РККА на протяжении более 10 лет.



Судьба Поликарпова как авиаконструктора это иллюстрация к истории России первой половины двадцатого века.

Родился в семье священника. В 1916 стал инженером, окончив Санкт-Петербургский Политех, затем работа на "Руссо-Балте" в КБ Сикорского. После 1918 года перебирается в Москву, где работает на знаменитом заводе "Дюкс" (в последствии, Авиазаводе №1).

Непосредственно перед Октябрьской революцией Россией были закуплены лицензии на производство целого ряда западных самолетов , а также на самый мощный в мире (на тот момент) американский авиадвигатель "Либерти". Поликарпов , опираясь на английские чертежи лучшего многоцелевого самолета Первой Мировой войны Airco DH.9A (он же De Havilland DH.9A) создал первый советский массовый боевой самолет, разведчик Р-1, построенный в количестве 1000 экземпляров, который состоял на вооружении ВВС РККА с 1924 по 1936 годы. Тогда же был создан первый в мире истребитель - цельнометаллический свободнонесущий моноплан И-1. Он был признан опасным для пилотирования (Громов стал первым советским пилотом, применившим парашют во время испытаний И-1) и хотя и строился серийно, но на вооружение не поступил.

В 1928 Поликарпов создал еще два сверхудачных самолета - разведчик Р-5 и учебно-тренировочный У-2. Оба эти самолета выпускались массовой серией и прослужили всю Великую Отечественную войну.

Но НЭП заканчивался , наступала эпоха Первых Пятилеток и Николай Николаевич, сын попа и сотрудник эмигранта оказался злостным контрреволюционером-террористом. Человек, который создавал самолеты , составлявшие основу национальных ВВС оказался кем ? Правильно, вредителем. И был в ноябре 1929 года приговорен без суда к смертной казни.

Но как то сразу расстрелять не заладилось и его (не снимая приговора) отправили в шарашку, ЦКБ-39 , которая располагалась прямо в Бутырке. Тюрьмы , как известно, лучшее место для проектирования самолетов. Вероятно, в надежде "улететь из этого колхоза к чертовой матери". Там он встретился с Григоровичем. Да, с тем Григоровичем, который первый в России начал клепать летающие лодки. Думаю, Дмитрий Павлович не один раз стучал себя по лбу, вспоминая своего хорошего знакомого по фамилии Сикорский. В 1931 ОГПУ как то вот сообразило, что нехорошо приличного авиаконструктора, самолеты которого на тот момент составляли основу парка советской военной авиации держать под расстрелом и от души от сердца кинуло ему "десяточку". Но тут Поликарпов как раз вывел на испытания И-5, истребитель, составлявший в середине 30х основу истребительной авиации будучи построен в количестве 800 штук. Сталину с Ворошиловым самолет (в исполнении Чкалова) жуть как понравился и "десяточка" стала условной. Кстати, дело в отношении Поликарпова было отменено только в 1956 году.

Поразительно, но Поликарпов, создавший самые массовые боевые самолеты Страны Советов до 1936 года не имел собственного КБ. Он постоянно работал под кем то. После условного освобождения он был сначала зам.начальника бригады в КБ Сухого , затем в КБ Илюшина и только в начале 1936 получил свое собственное КБ (ЦКБ) при заводах №21 (Горький) и №84 (Химки) одновременно. В феврале 1939 года он вернулся на "Дюкс", став главным конструктором Авиазавода №1.

Работая "под Илюшиным" Поликарпов в 1933 создал самые удачные советские истребители предвоенной поры - моноплан И-16 и биплан И-15.  И-16 стал без вариантов революционным истребителем. Это был первый в мире самолет с убирающимся шасси. Он выпускался до 1942 года (а по некоторым данным даже до весны 1943). Самая последняя модификация (тип 30) пошла в серию уже после начала войны. Несмотря на то, что И-16 уступал по скорости Bf-109, он заметно превосходил его по горизонтальной маневренности и вооружению. А с немецкими бомберами разбирался на раз. В итоге, в первые годы Великой Отечественной войны он оказался неплохим истребителем ПВО. Проблемы с эксплуатацией новейших истребителей разработки Яковлева и Лавочкина привели к тому, что незадолго до начала Битвы на Курской дуге некоторые авиационные военоначальники обратились к Сталину с просьбой возобновить производство И-16 и И-153.

Всего И-16 было выпущено 10 292 штуки из которых 2 710 были построены в 1940 году. Трофейные "Моска" во франкистской Испании до 1952 года использовались в качестве учебных, самим этим фактом опровергнув утверждения , что он сложен в управлении.

Николай Николаевич как то легко пережил Большой Террор в годы которого был казнен авиаконструктор Калинин, разработчик самого массового пассажирского самолета Советского Союза К-5 и арестованы Туполев и Бартини (создатель лучшего советского предвоенного пассажирского авиалайнера Сталь-7, ставшего впоследствии бомбардировщиком Ер-2). Григорович умер сам. От рака. Но в 1938 году во время первого испытательного полета гибнет его шеф-пилот Валерий Чкалов. Затем еще один испытатель, Сузи. Оба они погибли во время испытаний новейшего перспективного истребителя Поликарпова И-180.



Самолет И-180 после катастрофы 15 декабря 1938 года.

А вот дальше начинается чисто советско-византийская "черная легенда Поликарпова", сочиненная редчайшей сволочью , которую звали Яковлев Александр Сергеевич.
По его версии, после гибели Чкалова Поликарпов склеил ласты и больше ни к чему не был способен и , в итоге, от переживаний в связи с тем, что ничем не может помочь Советской стране в годину войн и лишений помер.

На самом деле история Поликарпова в 1938-44 наглядно демонстрирует тот бардак и коррупцию, которые разъедали сталинский СССР в предвоенные и военные годы. Ясно, что о таком писать долгое время было нельзя, особенно тем, кто был лично во всем этом замешан, вот и придумали легенду о закате "короля истребителей".

История последних лет жизни и деятельности Поликарпова очень сложна. Так называемый завод №51 был на самом деле просто пустым ангаром. Только 27 апреля 1940 года новый нарком Авиапрома Шахурин распорядился обеспечить Поликарпова производственным оборудованием. Истребитель И-180 был в итоге доведен и принят в серийное производство, но сначала горьковский завод №21 тянул с организацией оного (там массово выпускались И-16 и руководство завода не хотело , чтобы им снижали премии за выпущенную продукцию, а затем там планировалось развернуть производство И-21 Пашинина, одного из "победителей" конкурса молодых авиаконструкторов, организованного Яковлевым. И-21 не успели довести до начала войны и в серию он так и не пошел.

Затем была эвакуация в Новосибирск, где Яковлев предоставил в распоряжение Поликарпова гараж облтранса. Без электричества, воды и тепла, а людей поселили в здание цирка. Тогда же у Поликарпова забрали зам.главного конструктора Янгеля, известного в будущем конструктора ракетной техники. Когда Поликарпов попытался лично решить свои вопросы с находившемся в Новосибирске Яковлевым, тот банально его не принял. Попытались достучаться через Маленкова, тому Яковлев ответил, что Поликарпов, фигурально выражаясь, с жиру бесится. Завод у него есть, КБ есть, вот пускай и не выё.. . Когда же Поликарпов (несгибаемый человечище) сумел таки довести до серийного производства свой суперистребитель И-185, Яковлев по формальным признакам сумел сорвать начало работ по разворачиванию оного производства в пользу куда менее доведенного и обладавшего худшими ТТХ самолета своего друга и подельника Лавочкина Ла-5 (авторство данного самолета также неочевидно. Существует совершенно фантастическая версия авторства проекта этого девайса).

Также в эти годы Поликарпов разработал и проводил испытания "наследника" И-200 (который МиГ-3) под названием ТИС, обладавшего мощным пушечным вооружением и предназначенного стать тем, что сейчас называют "истребитель поля боя", затем ТИС, двухмоторного истребителя , аналогичного по задачам американскому "Мародеру" и дальнего скоростного бомбардировщика НБ, по ТТХ бывшего уникальным бомбером для Второй Мировой войны.

Фактически, именно Поликарпов , а не Яковлев с друзьями в эти годы держал флаг передовой авиационной державы. Недаром, кое в чем разбиравшийся Сталин наградил Поликарпова Ленинской премией Первой степени за еще не пошедший в серию И-185. При этом Илюшин за Ил-2 получил премию только второй степени.

По моему скромному мнению, главными проблемами Поликарпова в последние годы жизни, помимо искусственно созданных Яковлевым, были а.) нехватка качественных моторов и б.) желание Поликарпова доводить свои самолеты буквально до зеркального блеска. Вторая причина , возможно, имеет корни в концу 20х.

Тот же Яковлев , в силу своего положения при Сталине, особо ничего не боялся и по поводу недоведенности своих и своих друзей девайсов особо не рефлексировал. Испытатели гибли и на его И-26, а протащенные в серию Як-2 и Як-4, построенные на базе рекордного самолета ББ-22 были сняты с производства в первые дни войны, когда выяснилось, что они вообще не пригодны для современной войны. Самолеты Лавочкина в частях ласково называли "лакированный гарантированный гроб", а творение Гуревича было снято с производства опять же по непригодности для современной войны в 1942 году. Содрать то они у Поликарпова чертежи содрали, а что дальше с ними делать так и не поняли.

В итоге, почти всю войну лучшие пилоты старались заполучить в свое распоряжение американские истребители. Сначал "Киттихаук", а затем "Эркобру".
А осенью 1945 год грянуло так называемое "Авиационное дело", когда Яковлев, которого Василий Сталин припер к стенке с массовыми поставками дефектных Як-9 в части перевел стрелки на других руководителей авиапрома и авиации, в результате чего маршал авиации, командующий авиацией Дальневосточного военного округа Худяков(Ханферянц) был расстрелян (в конце Великой Отечественной войны он занимал пост начальника штаба ВВС ), Шахурин получил 7 лет лагерей, а Новиков , командующий ВВС страны - 6.  Их обвинили в массовых поставках дефектных двигателей и самолетов в действующие части. Шахурин, Новиков и другие признали свою вину, а вот Худяков нет.

Почему вообще возникло "Авиационное дело" ? Да просто. Руководство страны решило, что советский авиапром находится в глубочайшей жопе и абсолютно неконкурентоспособен с американским и английским. По факту это было ясно еще во время войны, но было не до того. А как только война закончилась моментально начался разбор полетов. Самих конструкторов не тронули. Хотя самолеты ни Лавочкина, ни Яковлева больше никогда не выпускались крупными сериями, а на первые роли вышли Туполев, Сухой и Гуревич. А чуть позже, ненадолго, Мясищев. Думаю, доживи Поликарпов до этих событий, он смог бы в полной мере восстановить свои позиции в советской авиационной промышленности.

И как последний мазок - вскорости после смерти Поликарпова все его опытные самолеты были уничтожены по приказу Яковлева.

удивительное рядом, дураки и дороги, история, КАКУЮ СТРАНУ МЫ ПОТЕРЯЛИ!, Быдло у власти, их нравы, Война

Previous post Next post
Up