Продолжая тему выпечки с клубникой...

Jun 26, 2012 22:49

Ванильные булочки с клубникой. Оригинал рецепта тут - http://mojewypieki.blox.pl/2012/06/Bueczki-waniliowo-truskawkowe.html
Булочки нежные и влажные.

АПД. На следующий день булочки еще вкуснее. Я пришла с работы, а два человека, одному из которых еще пяти нет, умяли половину формы размером 25х30см.



[Открыть в ленте.]
Мои примечания:
1. Клубничное варенье варим сами. Лучше всего это сделать за день до того, как собираетесь печь булочки, иначе как-то слишком много. Ну или я ленивая:) В оригинале кулинарка пишет "джем", но по сути это варенье, можно взять уже готовое, но это слегка другое - интенсивного красного цвета и с кислинкой благодаря лимонному соку.
2. Нарезать тесто на булочки надо осторожно, джем лезет изо всех щелей. Я нарезала ниткой, как предложили, но в следующий раз буду сразу ложку подставлять и ею перекладывать булочки.

Итак, варенье:
- 0,5 кг клубники, нарезанной на плоские кусочки
- 1/3 стакана сахара
- ванилин/стручок ванили
- 1 ст.л. свежего лимонного сока
Все смешать, дать закипеть и варить на медленном огне около 45 минут, чтобы загустело (объем уменьшится примерно наполовину). прим. У меня варилось больше часа. Если берете ванилин, я бы советовала его добавить в конце.

Тесто:
(для формы 32x22 cм)
1 стакан молока
1 стручок ванили
110 грамм растопленного масла
1/3 стакана сахара
2 яйца(автор говорит, больших, я брала обычные)
10 грамм сухих дрожжей
1/4 ч.л. соли
3,5 стакана пшеничной хлебной муки

Молоко с ванилью подогреть (стручок разрезать пополам и выскребать семена), не давая закипеть, слегка остудить. Добавить масло, сахар, слегка взбитые яйца.

Муку смешать с дрожжами и солью, добавить молоко. Вымесить мягкое тесто, при необходимости добавляя еще максимум 3 ложки муки. Скатать шар, уложить в миску под пищевую пленку. Дать подойти около 1-1,5 часа - тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Обмять, отделить от теста около 150г. Раскатать прямоугольник такого же размера, как форма. Дно формы выстелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выложить прямоугольник - это будет дно для наших булочек, чтобы начинка не растекалась. Остальное тесто раскатать в прямоугольник примерно 30х40 см, смазать вареньем, оставляя 2 см от краев, скатать в рулет. Нарезать рулет ниткой или острым ножом на 15 частей, выложить на приготовленное тесто. Дать булочкам постоять еще с 30 минут.

Выпекать в 200 градусах Цельсия около 30-45 мин. Горячие булочки можно смазать сахарной глазурью (на 1 стакан сахарной пудры 3 ложки кипятка, растереть).

рецепты2

Previous post Next post
Up