АПД. На следующий день булочки еще вкуснее. Я пришла с работы, а два человека, одному из которых еще пяти нет, умяли половину формы размером 25х30см.
[Открыть в ленте.] Мои примечания: 1. Клубничное варенье варим сами. Лучше всего это сделать за день до того, как собираетесь печь булочки, иначе как-то слишком много. Ну или я ленивая:) В оригинале кулинарка пишет "джем", но по сути это варенье, можно взять уже готовое, но это слегка другое - интенсивного красного цвета и с кислинкой благодаря лимонному соку. 2. Нарезать тесто на булочки надо осторожно, джем лезет изо всех щелей. Я нарезала ниткой, как предложили, но в следующий раз буду сразу ложку подставлять и ею перекладывать булочки.
Итак, варенье: - 0,5 кг клубники, нарезанной на плоские кусочки - 1/3 стакана сахара - ванилин/стручок ванили - 1 ст.л. свежего лимонного сока Все смешать, дать закипеть и варить на медленном огне около 45 минут, чтобы загустело (объем уменьшится примерно наполовину). прим. У меня варилось больше часа. Если берете ванилин, я бы советовала его добавить в конце.
Тесто: (для формы 32x22 cм) 1 стакан молока 1 стручок ванили 110 грамм растопленного масла 1/3 стакана сахара 2 яйца(автор говорит, больших, я брала обычные) 10 грамм сухих дрожжей 1/4 ч.л. соли 3,5 стакана пшеничной хлебной муки
Молоко с ванилью подогреть (стручок разрезать пополам и выскребать семена), не давая закипеть, слегка остудить. Добавить масло, сахар, слегка взбитые яйца.
Муку смешать с дрожжами и солью, добавить молоко. Вымесить мягкое тесто, при необходимости добавляя еще максимум 3 ложки муки. Скатать шар, уложить в миску под пищевую пленку. Дать подойти около 1-1,5 часа - тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Обмять, отделить от теста около 150г. Раскатать прямоугольник такого же размера, как форма. Дно формы выстелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выложить прямоугольник - это будет дно для наших булочек, чтобы начинка не растекалась. Остальное тесто раскатать в прямоугольник примерно 30х40 см, смазать вареньем, оставляя 2 см от краев, скатать в рулет. Нарезать рулет ниткой или острым ножом на 15 частей, выложить на приготовленное тесто. Дать булочкам постоять еще с 30 минут.
Выпекать в 200 градусах Цельсия около 30-45 мин. Горячие булочки можно смазать сахарной глазурью (на 1 стакан сахарной пудры 3 ложки кипятка, растереть).