Колыванское расследование. Памятники есть? А если найду?

Jan 02, 2018 17:27

В начале декабря уже прошедшего 2017 года меня занесло в Колывань.

Славно это поселение тем, что является одним из старейших (основано в 1797 году) в Новосибирской области. В 1990 году Колывань получила статус исторического поселения, чему способствовали и её двухвековая история, и богатое архитектурное наследие.

Когда гуляешь по широким колыванским улицам, очень сложно понять, за что же, собственно, был присвоен громкий статус. Домики да домики. Обыкновенный частный сектор. Но эта видимая простота очень обманчива...





Как вам этот домик? Милый, не правда ли?



Стоит присмотреться к воротам. Ранее я уже читала на одном из интернет-ресурсов о том, что такие ворота были в старину очень популярны в Сибири. Это действительно примечательная деталь, и она меня заинтриговала.



В поездках в малознакомые населенные пункты я пользуюсь навигацией и 2 ГИС, который, как оказалось, не содержал никакой информации про колыванские дома, являющиеся архитектурными памятниками.

Когда я приехала домой, то выяснила, что приглянувшаяся мне избушка по адресу: Колыванский район, р.п. Колывань, ул. Кирова, 118, является памятником архитектуры. Дата постройки - конец XIX - начало XX века, 1938 год.Категория охраны - региональная, постановление главы администрации Новосибирской области от 27.08.1999 г. № 549 и от 07.06.2000 г. № 466. Причем на самом доме никаких обозначений этого факта я не заметила, ни таблички, ни плаката, ничего.

Подробности - на Новосибирском краеведческом портале.

Я обнаружила еще около 30 домов, являющихся историческими памятниками. И практически ни один из них никак не был отмечен в 2ГИС, никто не озаботился этим вопросом...

Я решила сделать доброе дело и завалила редакцию замечательного онлайн справочника своими заявками. И они были оперативно приняты к сведению, хотя бы теперь в ГИСе есть сведения о дате постройки домов. Выяснилось, что на некоторых улицах Колывани достопримечательные здания следуют одно за другим, например, на улице Московской. Там я еще не бывала, исправлюсь в следующий раз.



Например, отправляла информацию по дому Г.И. Пастухова, М.Д. Губина.

Дом построен Гаврилой Ивановичем Пастуховым, купцом 3-й, 2-й и 1-й гильдии, почетным гражданином города Колывани, одним из самых богатых ее жителей, видным меценатом и общественным деятелем. В 1871 году Г.И. Пастухов исправлял обязанности городового старосты Колывани, а в 1876 году был избран в городскую думу. В конце 1880-х гг. построил городское училище и при нем Покровскую церковь (не сохранилась). Позднее дом принадлежал купцу Михаилу Дементьевичу Губину, впоследствии - одному из участников крестьянского восстания против советской власти 1920 года, вошедшего в историю страны как «Сибирская Вандея».


Этот мрачноватый "пятистенок" на ул. Калинина, 55 тоже непростой, а примечательный.
Датировка памятника - 1918 год.



Одна из заявок вызвала затруднение. Краеведы указывают следующий адрес церковно-приходской школы при Троицком соборе: ул. Московская, 35. А такого адреса в Колывани больше нет. Я предположила, что этот дом теперь нумеруется как ул. Советская, 30 к1. 2ГИС обещал отправить специально обученного человека, чтобы проверить мои гипотезы. Ну что же, ждем.



В следующий раз, когда буду в Колывани, методично пройдусь по всем знаменательным адресам, сделаю фото и поделюсь ими в 2ГИС. Сделаю доброе дело для туристов.

туризм, памятники архитектуры, краеведение, Новосибирская область, Сибирь, Колывань, 2ГИС

Previous post Next post
Up