На прошлой неделе мне удалось побывать на первой в Сибири отраслевая конференция в сфере HoReCa «Технологии вдохновения в индустрии гостеприимства. Как из 4 Букв составить слово СЧАСТЬЕ».
Это событие проводило в необычном формате, с которым я давно хотела познакомиться поближе. На конференции были представлены совсем не кейсы - истории успеха, а как раз наоборот - истории провалов, порой эпических, а порой анекдотических. Мне было интересно увидеть, как справятся спикеры с этим непростым заданием: публично поведать о том, о чем бы они, наверняка, мечтали бы забыть.
И что же получилось в результате этого действа, затеянного Сибирской Федерацией рестораторов и отельеров?
Провокационное название, вызывающие в памяти известную всем шутку, сразу же обозначило общее русло дискуссии: с первых же часов конференции сцене рестобара Vatel стартовал сеанс публичного разоблачения собственников и руководителей, известных своими успехами в бизнесе.
И оказалось, что у каждого из них бывали и не менее значимые провалы, и каждому приходилось создавать своё счастье из совсем не подходящих подручных материалов.
Отельеры и рестораторы честно и без утайки рассказали о том, как боролись с опасными конкурентами, выживали в трудные времена экономического кризиса, заново поднимались после болезней, пожаров и потопов.
Снизить уровень драматизма не позволял модератор первого дня будет профессиональный ресторанный критик, шоумен, писатель сатирик Олег Назаров, с большой иронией поведавший и о собственных историях падений, сменявшихся взлетами.
От исповедей и анекдотов был сделан следующий шаг - к парадоксам. Направляемые непревзойдённой Ладой Юрченко, гости и эксперты двинулись к круглому столу, чтобы продегустировать тему: «Технологии вдохновения в индустрии гостеприимства».
А от пищи духовной было решено перейти к гастрономическим удовольствиям: в президентском люксе Gorskiy city hotel состоялось красочное Food Fashion Show от лучших бренд-шефов Сибири.
Живые и съедобные инсталляции продемонстрировали возможности современной кулинарии и тенденции развития индустрии.
На следующий день участников ожидали выступления экспертов экстра-класса, которые помогли им повысить свой уровень осведомлённости в тенденциях развития индустрии HoReCa.
Еще одной из изюминок конференции стала форсайт-сессия под руководством маркетолога Юлии Воликовой, посвященная прогнозированию будущего отрасли. Деловая программа была дополнена гастротурами по успешным ресторанам Новосибирска, в ходе которых можно было пообщаться с владельцами и топ-менеджерами заведений и попробовать лучшие блюда.
Рестораторы и отельеры смогли удивить, заинтриговать и удержать внимание публики с первой и до последней минуты. А это значит, что они по-настоящему счастливы в своем бизнесе, сколько бы букв не оставила им судьба для выкладывания заветного слова.