Oct 10, 2012 23:53
Приведу заново последовательность шагов:
1. Получение энергии.
2. Фокусировка
3. Перемещение проблемы в область сознания (принятие ответственности).
Как уже было сказано ранее, необходимо пройти последовательно все стадии, не перепрыгивая. Завершили стадию до конца, перешли к следующему шагу.
Давай те рассмотрим каждую из них с примерами в политике и психиатрии.
1.Получение энергии.
Можно ли перепрыгнуть первый этап?
Представьте палату с больными, которые все обколоты транквилизаторами. С таким невротиком нет смысла работать, выяснять его проблему, пытаться вытащить ее на уровень сознания. Это пациент может только смотреть в потолок и слюни пускать. Можно не столь категоричный пример привести, просто вспомним у себя ситуацию/проблему, которая нас беспокоит, но нам просто лень ей заниматься. Ну нет у нас лишней минуты, чтобы разобраться с этим делом - это тоже пример, когда нет энергии на решение проблемы. Эта проблема переходит каждый раз на следующий день, и так мы с этим всю жизнь и живем.
Возьмем пример из политики, представим себе горожанина, которому все по барабану. Он есть, спит, смотрит ТВ, развлекается по клубам, shop-ится, в общем, живет в стиле «не париться». Его все устраивает, можно конечно еще бы больше денег осваивать, но и так в принципе «все нормуль». Вот в этом, обожранном состоянии, готов ли он выходить на улицу? Потусить, с друзьями в хорошую погоду, думаю да. А заниматься политикой? Интересоваться какие проблемы беспокоят народ, ходить на митинги в -30, заниматься организаторской работой, влиять на принятие тех или иных законов, уверен, этим он париться не будет. Вот когда ему станет не чего есть, тогда внутренние проблемы возбудят определенный заряд негативной энергии и эту энергию кто-то сможет использовать. В новом (голодном) состоянии он станет более восприимчив и мотивирован на решение проблемы. Именно поэтому сейчас начинаются разговоры, что растет социальное напряжение, то есть у народа появляется энергия, народ становится более возбудимым, и соответственно, восприимчивым к словам политиков и поэтому политики призывают обратить на это внимание и начинать уже сейчас работать с ней.
Подытожим, для любого действия, в том числе действия направленного на решение проблемы нужна энергия внутри индивида. Без энергии тебя просто не слышат, потому что ты предлагаешь человеку решить проблему, которой, по его мнению, у него нет.
Здесь два пути: первый, возбуждать энергию самим; второй, брать имеющуюся и трансформировать ее в нужное качество.
2. Фокусировка.
После того как индивид созрел, то есть у него есть какая-то энергия, он чувствует внутреннее беспокойство и готов предпринимать активные действия, переходим на второй шаг. Например, наркоман собирается и идет на семинар, где обещают избавить его от зависимости. Другой пример, народ, прочитав листовку, идет на митинг или на собрание к нам в клуб. Если действие, направленное, по мнению индивида, на решение проблемы, предпринято, то это признак наличия внутренней энергии с которой уже можно работать. Следующий этап работы - фокусировка. Давай те подумаем, а можно ли обойтись без этого этапа, сразу на следующий шаг перепрыгнуть?
По мнению Джона Энрайта, это одна из основных ошибок гештальтистов. Перед вами человек, его потряхивает, дергается глаз, он понимает, что его мучает какая-то проблема, что с этим уже что-то надо делать. Но вот вопрос, можно ли назначить лечение без формулировки диагноза? Температура может быть вызвана: зубной болью, простудой или перитонитом. В каждом случае лечение разное и лекарство от зубной боли, в случае перитонита, приведет к летальному исходу.
Можно ли говорить людям делайте, то и то, не объясняя им причину, породившую их проблему. Например, люди остались без работы вследствие вступления России в ВТО. Они ни чего не понимают, ни в каких ВТО, а мы им сразу с трибуны: надо всем присутствующим идти после митинга собирать подписи за отмену закона номер такой-то, от такого-то числа. Думаете, пойдут, если им на пальцах не разжевать все цепочку от ВТО до их текущего бедственного состояния? Предположу, что они подумают следующее: «эти молодые ребята далеки от нас и наших проблем, надо искать кого-то другого».
Надеюсь, приблизил читателя к понимаю того, что нельзя лечить симптом без диагноза, нельзя призывать что-то делать, не объясняя, в каком состоянии находится народ, что его ждет дальше, следствием какой причины/проблемы является данное состояние. Диагноз определяет дальнейшие действия. Назвать причину, того, что смутно ощущается в бессознательном, сформулировать название этого чувства, что запахло тленом. И когда у народа, бессознательное беспокойство «что-то не так и что-то уже с этим надо делать», перейдет в область сознания и это будет являться мостиком к этапу номер три.
3. Принятие ответственности.
Когда симптом из бессознательного поднимается и размещается в области сознания, то возникает образ и причина, породившая этот симптом. Теперь осталось признать реальность ее существования. А можно ли остановиться на том, что сделан диагноз и народ его осознает? Достаточно ли этого?
А давайте подумаем, какие примеры есть. Возьмем человека пьющего, он понимает, что от водки ему плохо, надо из состояния запоя выбираться, но при этом не признает себя алкоголиком. То есть он не признает за собой реальность проблемы.
Пью? Да.
Плохо? Да.
От водки? Да.
Надо что-то делать? Да.
Будем лечить от алкоголизма? НЕТ! Я не алкоголик, я в любой момент могу бросить!
Тоже самое касается наркоманов. Есть такие строчки из Дельфина:
«Ты говоришь, что ты свободен, ты об этом кричишь.
Ты зависишь от того, на чем ты торчишь!»
Налицо отказ от ответственности за принятие реальности существования проблемы у индивида. У индивида внутри головы своя собственная реальность, которая рассогласованная с внешней.
Пример из политики. Сергей Ервандович неоднократно упоминал, что ряд наших политиков, которым по роли надо бы заниматься решение проблем, работой с реальностью, вместо этого занимаются ускользанием от нее. То есть, налицо возрастающее недовольство народа, каково текущее состояние (сводки каждый день на стол ложатся) понятно, причины недовольства понятны, а вот реальность происходящего внутренне принять отказываемся. Налицо нездоровье, рассогласование внутренней и внешней реальности. Внешнюю реальность просто отказываются пускать вовнутрь. Как упоминал в одной из передач Серегей Ервандович, что он понял, почему государственные СМИ показывают позитив - это для успокоения правительством самих себя.
Надеюсь, показал, что принятие ответственности - это необходимый шаг, при котором внутренняя и внешняя реальность происходящего, наконец, становятся согласованны между собой и индивид пробуждается.
Что же, желаю всем нам пробудиться и пробудить с собой тысячи! Слава России!
Политика,
психоанализ.