В этом году пришлось простоять 50 минут в очереди чтобы попасть в весеений лес на фестиваль кленового сиропа. В этом году выдалась особо суровая и долгая зима, поэтому сочетание солнечного воскресенья и таких долгожданных +5 на градуснике потянули многих вдохнуть весны и попробовать свежего сиропа. Отсутствие маленьких детей делает прогулку очень спокойной и расслабленной - как раз то, что доктор прописал:)
Дети бродили по лесу везде, их родители устраивали постоянные переклички.
Вот такие отверстия сверлят в кленах для сбора сока. В отверстие вставляется металическая трубочка.
После окончания сезона в них забивают кленовые затычки и к следующему сезону природа совершает свое восстановительно чудо.
Вот такие ведра использовали для кленового сока раньше. Сейчас от каждого дерева тянется пластиковая трубочка, как капельница, по которой сок стекается со всего леса в одно место, где происходит процесс варки сиропа (испарения воды из сока дерева). Для одного ведра сиропа, необходимо собрать 10 ведер сока.
Ряжённые волонтеры демонстрируют процесс получения сиропа. Индейцы использовали раскаленные камни, которые они ложили в емкость с соком и таким образом испаряли воду. Европейцы усовершенствовали процесс, заменив камни на варку в чанах. Так же они стали добавлять в сироп сахар для сладости, уменьшив тем самым необходимое количество собираемого сока.
Костер из кленовых дров и варящийся кленовый сироп смешиваются в восхитительно пахнущий аромат. Тут же на месте дают попробовать кленовый сок и свежий сироп - чтобы ярче прочувствовать сам процесс.
Синичкам тоже надо подкрепиться.
Привет из осени:)
Весенняя чистка леса.
Дети наслаждаются покатушками на повозке с лошадьми, собаки радуются грязевым прогулкам:)
Зима обошлась с лесом сурово, такого количество поломанных деревьев я ещё не видел.
Ну и конечно звонкий и прозрачный весенний воздух!