Прямой диалог как способ разрешения конфликтов

Jan 03, 2014 11:26

Интересная статья. Причем интересна она тем, что Паата Закареишвили предлагает принципиально новый подход к разрешению конфликтов. Я не уверен, что этот подход приведет к желаемому результату -- потому что, судя по нынешнему состоянию, Абхазия и Южная Осетия скорее согласятся на российское присутствие, чем на грузинское, но в подходе Пааты важны новые и часто неожиданные для кавказских конфликтов элементы. Не полностью, конечно, новые, но это нормально для политики в конфликтном регионе.

Тбилиси хочет прямого диалога с Сухуми и Цхинвали

С нового года в Грузии действует министерство примирения и гражданского равенства. Такое название получило бывшее министерство реинтеграции, занимавшееся вопросами Абхазии и Южной Осетии.

Министерство по-прежнему возглавляет Паата Закареишвили, который и раньше занимался проблемами двух отколовшихся от Грузии регионов. Он рассказал корреспонденту Русской службы Би-би-си Темуру Кигурадзе о том, почему министерство сменило название и какой политики намерен придерживаться Тбилиси в отношении Сухуми и Цхинвали в 2014 году.

Паата Закареишвили: Когда в Грузии появилось министерство реинтеграции, которое сменило министерство по разрешению конфликтов, оно сразу вызвало негативную реакцию со стороны Сухуми и Цхинвали. Они просто перестали разговаривать с представителями этого министерства.

Для них термин "реинтеграция" означал, что эти регионы, не считаясь с мнением населения, будут реинтегрировать в остальную Грузию.

У нас другой взгляд на вещи, мы хотим решения конфликта путем переговоров, путем учета мнения всех сторон. Мы сняли с себя розовые очки и реально смотрим на вещи. Реальность такова: Грузия идет в Европу, а Россия теряет свое влияние на Кавказе.

Я не думаю, что абхазы и осетины многое выиграли от признания их независимости Россией. Грузия предлагает им самореализацию в другом формате.

Би-би-си: Какова текущая концепция, стратегия грузинского правительства по Абхазии и Южной Осетии?

П.З.: Грузия сегодня предлагает Абхазии и Южной Осетии, не забыв ничего, начать все с нового листа, потому что в Грузии, на самом деле, по существу изменилась власть. Она по-новому смотрит как на прошлое, так и в перспективу.

Мы готовы обсуждать многие актуальные вопросы для конфликтных регионов - социальные, экономические.

(Полностью статья -- здесь)

Абхазия, Грузия, конфликт

Previous post Next post
Up