Карабах, Абхазия, Южная Осетия и... Иракский Курдистан

Nov 16, 2007 14:17


На этой неделе у меня были две интереснейшие встречи, связанные с Курдистаном.

Сначала это была представитель курдской региональной администрации в Лондоне Байан Сами Абдул Рахман. Она выступала в моем клубе (The Frontline Club, www.thefrontlineclub.com) и рассказывала о взаимоотношениях между курдами, живущими в автономии, и теми, кто живет за ее пределами -- в том числе, в Турции.

Байан звучала как настоящий политик, то есть сдержанно, спокойно и осторожно. Но меня, человека кавказского, удивило ее высказывание о том, что курды уже не хотят жить в суверенном государстве, а вполне довольны жизнью в автономии, так как обладают всем, что им нужно.

Конечно, я понимаю, что так думают умеренные курды. Но мне было интересно узнать, почему?

И эти вопросы я задал другому видному представителю курдского народа, Камрану Карадаги, который последние два с половиной года возглавлял аппарат президента Ирака Джалаля Талабани.

То, что рассказал мне Камран Карадаги, низенький полный мужчина, прекрасно говорящий по-русски, было очень интересным. А рассказал он мне о принципах, на которых устроена Курдская автономия в Ираке.

И вот что получилось:

-- Законы Курдской автономии на ее территории имеют преимущество перед федеральными законами.

-- Курдская автономия имеет собственные силы безопасности и собственных пограничников (то есть фактически, собственные вооруженные силы).

-- Армия Ирака не имеет права входить на территорию Курдской автономии без разрешения парламента автономии.

-- Курдская автономия всегда и при любых раскладах получает 17% прибыли из общеиракского бюджета. То есть, хочет этого багдадское правительство, или нет, но если они повышают благосостояние Ирака, то автоматически повышается благосостояние Курдистана.

В результате Курдистан сейчас процветает. Там практически нет терроризма, нет гражданской войны, а люди из Ирака бегут в Курдистан -- и это, несмотря на проблемы с Турцией.

И у меня естественно возник вопрос: а готовы ли Азербайджан и Грузия предоставить такой уровень автономии Карабаху, Абхазии и Южной Осетии?

И готовы ли сами Карабах, Абхазия и Южная Осетия принять такой уровень автономии? Если уж говорить о прецедентах, то косовского уровня и варианта они принять явно не готовы.

Справедливости ради должен сказать, что Конституция Ирака, в которой закреплен такой, безусловно, очень высокий уровень автономии, была принята под огромным давлением американцев, при молчаливом неодобрении шиитов и фактическом бойкоте со стороны суннитов.

И эта Конституция еще будет меняться. Но существование такой автономии у нас под носом (я имею в виду Кавказ), автономии, о принципах которой мы так мало знаем, -- было для меня удивительным.

Абхазия, Грузия, Армения, Карабах, конфликт, Азербайджан

Previous post Next post
Up