Грузия: предвыборная ситуация определяется

Nov 12, 2007 23:32

Многих удивило выдвижение "единого кандидата" от оппозиции. Им стал президент компании Georgian Wines and Spirits 43-летний Леван Гачечиладзе. Не входит ни в одну политическую партию.

Не думаю, что этот выбор стал таким уж и удивительным. Ведь лидерами грузинской оппозиции сейчас является несколько политиков примерно одного масштаба. И лидеры некоторых партий решили также заявить о своих президентских амбициях. По ситуации на 12 ноября в президенты Грузии хотят баллотироваться лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, лидер "Партии будушего" Георгий Маисашвили и лидер оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Вопрос об участии в выборах рассматривает лидер политического движения «Грузия, вперед!» Темур Шашиашвили. Ну и еще есть бизнесмен Бадри Патаркацишвили.

Так что говорить о "едином кандидате" по существу не приходится.

Выдвинувшие Гачечиладзе политические силы утверждают, что его основной козырь -- перевод противостояния из личностной плоскости в плоскость концептуальную. То есть, спор будет не Саакашвили-Гачечиладзе, а президентская система управления страной будет противостоять системе парламентской.

Сам Гачечиладзе заявил, что, выполнив свою функцию, то есть изменив систему на парламентскую, уйдет в отставку, освободив место для новых кандидатов и новых властей.

Эти идеи знакомы армянским политикам. В Армении уже несколько раз понималась идея парламентской республики, написаны, кажется, два проекта Конституции. Наиболее последовательным приверженцем этой идеи является Шаварш Кочарян. А Паруйр Айрикян, в один из разов, выдвигая свою кандидатуру в президенты, уже обещал, что видит свою миссию в том, чтобы избавить страну от "нынешней" системы власти и через два года уйдет в отставку.

Точно такие же споры прошли в Кыргызстане, где даже были приняты два варианта Конституции с усилением роли парламента.

А на Украине уже несколько лет существует система, при которой парламент назначает премьер-министра, имеющего полномочия, чуть ли не превышающие президентские.

Это все значит, что происходящее в Грузии вполне вписывается в русло постсоветских процессов.

А если посмотреть на происходящее с этой точки зрения, то можно с определенной долей уверенности предсказать, что проблемными точками на выборах будут: регистрация кандидатов (не знаю, как по избирательному кодексу Грузии, могут баллотироваться кандидаты, на которых зведены уголовные дела?), оппозиционные СМИ, в частности, телеканал "Имеди" (видный представитель пропрезидентского большинства в парламенте Гига Бокерия заявил в понедельник, что "Имеди" не откроют ни перед выборами, ни после). Сам процесс голосования, скорее всего, будет довольно прозрачен. Но есть еще проблема подсчета голосов.

Узнаете?

Политологи, занимающиеся выборами в постсоветских странах, пишут о существовании "клуба 80%". Это "клуб", в который входят президенты, набравшие на выборах более 80% голосов. Саакашвили сейчас является членом этого клуба. Мало кто из аналитиков думает, что в результате предстоящих выборов он это место потеряет.

Посмотрим, что станет с оппозицией, хватит ли у нее сил собраться после президентских выборов, чтобы провести кампанию выборов в парламент. 

грузия, выборы

Previous post Next post
Up