Где я не согласен с олигархом Потаниным

Jul 08, 2012 16:03

Футбол, как вы, наверно, подозреваете, не вопрос жизни и смерти. Он намного больше. Это сказал менеджер и легенда "Ливерпуля" Билл Шенкли.

Я бы, конечно, никогда не стал спорить с Потаниным об экономике или о проблемах финансирования институтов культуры. Но о футболе...

Портал Чемпионат.com опубликовал большое интервью с Потаниным в двух частях. Оно здесь: часть первая и часть вторая. Вот и ним я и буду полемизировать.



(фото отсюда)

Я не буду писать о том, что в России с особым чувством относятся к спортивным соревнованиям на высоком уровне, полагая, видимо, что победы и поражения в спорте означают нечто большее, чем просто спортивные победы (футбол, конечно, стоит особняком -- см. высказывание Шенкли). Такое отношение, видимо, как-то связано с советским прошлым, когда, проигрывая в экономическом соревновании с Западом, коммунистические власти пытались восполнить пробел за счет побед на стадионах, катках, рингах и в бассейнах. Видимо, это связано и с неким постсоветским комплексом чувств, связанных с воспоминаниями о «былом величии» и желанием доминировать, как в «старые добрые» советские времена.

Но это все - тема отдельного разговора, для которого у нас будет время и возможность - на носу Олимпиада, новые победы и поражения, допинговые скандалы и разговоры о судействе.

Сейчас же о футболе.

Давайте начнем с того, что сообщения в российской прессе о, якобы, контракте, который Фурсенко заключил с Робертом Манчини - не более, чем блеф. Если бы такой контракт существовал, о нем стало бы известно от агентов самого Манчини и от клуба, который тот продолжает успешно возглавлять. Сдается мне, что эти сообщения - просто неудачный пиар-ход.

О тренере российской команды говорил и Потанин. Он хочет видеть во главе сборной тренера «новой волны». Это, конечно, желание похвальное. Но такого тренера еще нужно найти, а для этого надо понять, что такое «новая волна» в футболе. Значит ли это повторение испанской школы владения мячом, или, может быть, усиление игры на контратаках, связанной с умением отдать мяч, удержаться в защите и потом молниеносным выпадом закончить комбинацию, или, может, новизна должна выражаться в поиске и использовании новых тактических схем, а может, усилении физической подготовки… В чем суть «новой волны» Потанин не говорит. Или не знает.

Интервьюер то и дело спрашивает Потанина о возрасте команды, видимо, желая навести разговор на тему о «слишком возрастной» команде. Но олигарх избегает оценок, связанных с возрастом - и в этом он совершенно прав: футбольная команда создается годами, и самых крупных успехов, как правило, достигает, когда игрокам где-то в районе 30. Так что в этом смысле российская команда не исключение. Правда, у испанцев всего три футболиста перешагнули за 30-летие, но давайте не забывать: 11 игроков из нынешнего полного состава играли на чемпионате 2008 года.

И вообще, надо посмотреть на российский футбол объективнее: сборная на 13 месте в мировом рейтинге - это даже не первая десятка. Правда, если убрать из рейтинга команды Аргентины, Уругвая и Бразилии, то получается как раз десятое место. Но десятое - это максимум четвертьфинал. Максимума не вышло. Кроме того, давайте посмотрим на российский чемпионат. В него вбухиваются огромные деньги - по финансам он (как сказал Потанин) он на 5-6 месте в Европе, а по результатам - на 10.

В сборной России играли футболисты, не входившие в основной состав в заграничных клубах: Аршавин, Жирков, Павлюченко, Погребняк, Билялетдинов… Кержаков в свое время не смог закрепиться в «Севилье». Получается, что сборная России была составлена из футболистов-середняков европейского масштаба. Можно было бы, наверно, говорить о возможности создания «команды-звезды» в противоположность «команде звезд», но это весьма теоретический разговор.

И, наконец, об Испании.

Потанин называет игру испанцев «тотальным футболом». Это неверно. Тотальный футбол был основан на универсальности игроков, на том, что каждый футболист мог исполнять на поле самые разные функции - от центра нападения до края обороны. Нынешняя испанская команда так не играет. Кроме того, разработанная против тотального футбола система зонной обороны пока действует без основательных сбоев.

Интересно, что тренер Рафаэль Бенитес (экс-тренер Валенсии, Ливерпуля и Интера) полагает, что стиль нынешней сборной Испании связан… с погодными условиями. Он объясняет это тем, что на большей части Испании жарко и сухо. Так жарко (40-45 градусов), что футболисты не могут много бегать. Следовательно, нужно держать мяч, чтобы заставлять бегать (и уставать, и выдыхаться) противника.

Это, конечно, не имеет ничего общего с тотальным футболом - порождением Австрии и Голландии. Но не будем забывать: это не абсолютная истина, а точка зрения Бенитеса.

В испанской версии атаки без признанного форварда (шестью полузащитниками) есть такие нюансы, как игра с «фальшивым номером 9», «правило четырех секунд» в прессинге, высокая и низкая линия защиты, игра крайних защитников при атаке своей команды и так далее. Большей части этого во времена тотального футбола не знали.

И, наконец, Потанин, как и почти все российские комментаторы, не учитывает тот факт, что в финале против итальянцев Испания играла в совершенно другой футбол, не основанный, как обычно, на доминировании во владении мячом и долгих розыгрышах на подступах к штрафной соперника. В этой игре испанцы показали, что могут играть и в «другой» футбол, основанный на твердой защите и молниеносной игре в атаке.

Но, в целом, конечно, футбол - больше, намного больше чем (относительно) простой вопрос жизни и смерти, одинаково волнующий и простых смертных, и олигархов.

Этим он и хорош.

футбол

Previous post Next post
Up