Ош, два года спустя

Jun 10, 2012 18:27

Ровно два года назад в южнокыргызском городе Ош начались беспорядки, вылившиеся в ужасающие погромы.

По официальным данным, за три дня погромов и беспорядков погибли 442 человека, более 1500 были ранены. Неофициально говорилось и писалось о гораздо большем числе жертв.

Из отчёта Международной комиссии: 470 убитых, 74 % - узбеки, 25 % - киргизы и 1 % - другой национальности. Более 90 % - мужчины. Около 67 % погибших имели огнестрельные ранения (80 % узбеков, 19 % киргизов). Большинство узбеков погибли от огнестрельных ранений (72 %), в то время как смертельные травмы киргизов были равно от огнестрельных ранений (51 %) и от ранений иного характера (49 %). Более 50 % смертей произошли в Оше 11 и 12 июня. Из них подавляющее большинство (почти 70 %) являлось узбеками. Однако, 12 июня в Джалал-Абаде тенденция изменилась: погибли шесть киргизов и один узбек.

Более 2000 домов было сожжено.

Сразу после событий я поставил у себя в ЖЖ письмо человека, пережившего эти события. Он оказался в самом эпицентре погромов, не зная, куда можно спрятать двух своих маленьких детей. Сейчас он с семьей живет в другом городе.

(Письмо -- здесь)

Сюда же я ставлю подборку фотографий, автор которых -- ошский журналист и писатель Алла Пятибратова, к которой я отношусь с огромным уважением (и пользуюсь каждый удобным случаем, чтобы об этом сказать)

Это Ош -- в дни погромов (и сразу после них) и два года спустя.

Ряд контейнеров возле торгового центра "Новость", который ошане привычно называют "Саид-Мухтаром".





Медицинский центр "Касиет", проспект Масалиева.





Пес Гадик. Он жил в палаточном лагере в селе Шарк и добросовестно охранял палатку своего спасителя. От голодной смерти его спас местный житель. Пес не мог сделать шага, чтобы не упасть от слабости. Когда его выкармливали, приговаривали: ешь, гад, поправляйся. Гадик - это ласково от слова "гад".



Очень обрадовалась, когда снова увидела Гадика. Жизнерадостный пес с удовольствием общался и позировал. Правда, было это 1 сентября 2011 года, на открытии вновь построенной школы в Шарке.


Палаточная школа, участок Ташлак Шаркского сельского округа (район областной больницы). Местная школа была сожжена.



Школа отстроена заново.



Базар.





Не помню, как называлось это кафе... Оно стоит под, как ошане говорят, Юртой у подножия Сулейманки, недалеко от областной библиотеки. Мы туда захаживали поесть уйгурский лагман...



Кафе восстановили не так давно. Оно называется "Эмилия". И мы иногда заходим туда поесть лагман, не уйгурский...



У Аллы много таких "парных" фотографий. Они здесь.

Есть несколько аналитических публикаций по ошским событиям. Вот ссылки на некоторые из них:

Human Rights Watch. Где справедливость? Межнациональные столкновения на юге Киргизии в июне 2010

International Crisis Group. Kyrgyzstan: Widening Ethnic Divisions in the South

Международная независимая комиссия по исследованию событий на юге Кыргызстана в июне 2010 года. Отчет.

Норвежский Хельсинкский Комитет, российский Правозащитный Центр "Мемориал" и Freedom House. Хроника насилия: события июня 2010 г. на юге Кыргызстана (Ошский регион).

Национальная комиссия по расследованию июньских событий. Доклад.

Независимая комиссия Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики по изучению трагических июньских событий 2010 года, произошедших в Ошской, Жалал-Абадской областях и г.Ош. Справка.

Мелис Мырзакматов (Мэр города Ош). В поисках истины. Ошская трагедия: документы,факты, интервью, обращения и заявления.

Кыргызстан, трагедия

Previous post Next post
Up