Сергей Багапш

May 29, 2011 15:59

Руководитель, обреченный искать и находить баланс несовместимого

Сергей Багапш 
4 марта 1949 - 29 мая 2011

Багапш стал широко известен, когда победил на президентских выборах 2005 года. На этих выборах он шел против кандидата, которого поддерживал Кремль, причем поддерживал всеми мерами, включая закрытие российско-абхазской границы, - и победил.


Был октябрь 2004 года - еще до того, как в Украине прошли выборы, закончившиеся оранжевой революцией. И абхазские выборы тогда показали, что кандидату недостаточно иметь поддержку Кремля - значительно важнее, чтобы люди хотели перемен.

В ходе выборов перед Багапшем встал вопрос баланса - как выбрать ту политическую точку, которая помогла бы держать равновесие между различными силами, оказывающими давление на лидера непризнанной Абхазии и как выбрать и вести ту политическую линию, которую, как считает лидер, важна для Абхазии.

В предвыборный период его обвиняли в прогрузинских настроениях, указывая на то, что его жена имеет корни в Гальском районе. И ему уже тогда было важно показать, что баланс между этим происхождением и интересами Абхазии (и России тоже) может быть соблюден. Причем показывать это ему приходилось в условиях, когда доступ к СМИ был очень ограничен - как в самой Абхазии, так и в России. Он мог бы получить доступ к СМИ в Грузии, но это было бы равносильно политическому самоубийству.

Сначала результаты выборов, в которых победил Багапш, не признали. Начались волнения, были даже столкновения. И тогда Багапш пошел на очень умный шаг: предложил своему сопернику Раулю Хаджимбе пост вице-президента. Это разрешило кризис и он был избран.

Те выборы не были признаны международным сообществом. Но Багапш возглавил отколовшуюся от Грузии самопровозглашенную Абхазию и сразу стал перед очень важной дилеммой: как сохранить баланс, между интересами Абхазии и Грузии.

О переговорах Багапша с администрацией Саакашвили можно было бы написать книгу. Причем это была бы увлекательнейшая книга о том, как два умных человека прошли путь от недоверия (когда абхазская сторона отказывалась вести переговоры с Ираклием Аласания, опасаясь, что он будет слишком резким, так как потерял отца на грузинско-абхазской войне) к принятию, а потом и к пониманию друг друга и требований противоположной стороны. Это была бы книга о давлении со всех сторон, об угрозах и необходимости работать в условиях этого давления и этих угроз. И как в тот момент, когда, кажется, наметился перелом в ходе переговоров, Аласания был отстранен от переговоров, а спустя некоторое время отправлен в почетную отставку.

Багапш смог провести эти переговоры, сохраняя тот важный баланс между интересами Абхазии и Грузии, понимая ту ответственность, на которую идет.

После этого началось силовое давление. Ему нужно было суметь сохранять паритет и одновременно, по возможности, держать Россию на расстоянии вытянутой руки. Это оказалось невозможным. Но он старался очень осторожно и умно передвигаться по натянутому канату, одна сторона которого вела в Грузию, а другая - в Россию.

Я считаю (и на Западе так считают многие), что именно это давление со стороны администрации Саакашвили заставляло Багапша перемещаться по канату все ближе к России. То, что произошло в августе 2008 года, хотя непосредственно и не коснулось Абхазии, сдвинуло баланс еще больше.

Багапшу все время приходилось маневрировать. Общественное мнение в Сухуми не очень позитивно и совсем не однозначно относится к сближению с Россией. В Абхазии идут серьезные дебаты: как сделать так, чтобы суметь просуществовать, не будучи поглощенными Россией.

Но для этого необходима возможность самостоятельной деятельности на внешнем рынке, а официальный Тбилиси перекрывает этот канал, тем самым, фактически, толкая Сухуми в объятия Кремля. А в Сухуми знают, что эти объятия не самые приятные и теплые.

Это очень трудные условия. Ирония в том, что именно Багапш, которого во время выборов многие видели как политика если не прогрузинского, то мягко настроенного по отношению к Тбилиси, принимал признание независимости двух-трех стран.

Ирония в том, что кандидат, который пришел к власти против желания Москвы, оказался вынужден на сближение с Кремлем.

При всем этом Багапш был крепким и умным политиком. Думаю, во многом благодаря его политическим умениям ситуация с Грузией не обострилась до той степени, в какой она обострилась в Южной Осетии.

При этом у его правления были и огромные проблемы. Не думаю, что его решения, связанные с грузинами, живущими в Гальском районе, правильны и обоснованы. Не уверен, что его политика по отношению к другим этническим меньшинствам Абхазии безупречна. Видимо, дело в том, что он, прошедший советскую комсомольско-партийную школу, не умел решать эти проблемы иначе, как давлением.

Боюсь, что их не сможет решить и политический преемник? И будет ли у Абхазии лидер, которого она сможет назвать преемником Багапша?

Абхазия, r.i.p

Previous post Next post
Up