Сегодня узнал, что знаменитой тбилисской барахолки на Сухом мосту больше нет.
Я убежден, что, ликвидировав ее, власти лишили Тбилиси еще одного поэтического уголка, где, несмотря на все изменения и постсоветские пертурбации, жил космополитичный дух старого Тифлиса.
Я очень любил ходить на эту барахолку. Просто для того, чтобы посмотреть на товары, пофотографировать, подышать поэтичным (и пыльным) воздухом Города.
Там, на Сухом мосту, можно было услышать, как продавцы с легкостью переходят с грузинского на русский и с армянского на азербайджанский. Там можно было увидеть знаменитого музыканта, листающего ноты и интеллигентную бабушку в кружевных перчатках, продающую фамильный хрусталь. Там... мне больно думать, что новое поколение тбилиссцев не увидит этого памятника кавказскому духу и кавказскому менталитету.
Здесь было, кажется, все. Глаза разбегались от разнообразия и разноцветья.
Вас интересуют иконы?
Керосиновые лампы или столовые сервизы?
Самовары, казаны или котелки?...
А этот мужчина продает всякую домашнюю мелочь.
Но мое воображение поражало обилие разнообразных сталиных. Вот, например, нарды с портретом Великого Вождя. Хотите? Совсем недорого...
Если нет, то, пожалуйста фотопортреты. Рядом с большим фото Коран на русском языке.
А здесь -- распятье.
А вот и Ленин!
А неподалеку художники продавали свои, с позволения сказать, картины. Когда я поднял аппарат, чтобы сфотографировать эту вещь, автор активно запротестовал. "Почему? -- спросил я. -- Ведь я же рекламирую ваше произведение?!"
"Да, но его могут увидеть другие художники. Они нарисуют такую же, или еще лучше, и что я тогда буду делать"?
Мы побеседовали, и он все-таки разрешил сфотографировать свой шедевр.
Мне грустно. Я потерял еще один кусочек любимого города.