Протесты

Feb 02, 2011 23:34

Больше недели слежу за событиями в арабском мире. Сначала Тунис, теперь Египет, то и дело поступают сообщения из других стран, где тоже люди начинают думать о протестах, а правители о том, как эти протесты усмирить.

Конечно, я понимаю, что и правители, и простые граждане «примеряют» египетские события на себя, на свою страну.

Не зря ведь в российской прессе и интернете сразу же появилась характеристика египетских событий как «цветной революции». Конечно, никакая это не революция, тем более, «цветная». Не было в Египте выборов, не было протестов против нечестных результатов выборов (а это, как можно видеть, обязательное условие для «цветной революции»), нет там и харизматичного лидера, который направляет толпу и организовывает протесты. А наличие такого лидера очень важно.

Интересно, что российская пресса стала называть демонстрации и марши в Египте бунтом и мятежом. Да, если говорить о строгом словарном значении этих слов, то, действительно, можно говорить и о бунте, и о мятеже. Но для меня сейчас важно то, что слова эти - с негативным эмоциональным оттенком, в то время как существуют нейтральные аналоги.

Когда начинаются протесты, у людей, выходящих на площадь, появляется ощущение единства. Это удивительное чувство: стоять вместе со всеми, слушать ораторов, говорящих так, будто эти слова исходят из вашего сердца, смотреть на других и видеть, что и они думают так же. Как приятно ощущать себя, свою отдельность, свою самость, и понимать, что и все остальные тоже такие же отдельные люди, но что вы все равно вместе, вы - народ…

А те, кто не с вами, - так это же временно! Ведь на площади - лучшие люди! И мы знаем, что даже те, кто остался дома, на самом деле, симпатизируют тем, кто стоит на площади…

И кажется, что власти не могут не откликнуться на такой единодушный призыв всего народа.

На самом деле, конечно, это не весь народ. Есть многие, для кого это «толпа», «бунтовщики», «мятежники». Причем не только для проправительственных телеканалов и газет, а и для других простых людей.

Но не это важно, а то чувство подъема и энергии, которой заряжаются стоящие на площади люди.

Мне знакомо это чувство. Знакомо и другое - разочарование и бессильная злоба, когда оказывается, что власть не хочет уступать, не хочет сдаваться, а посылает на безоружных мирных демонстрантов полицию, отряды специального назначения, которые бьют людей дубинками, пускают слезоточивый газ… Или отправляют боевые вертолеты, которые начинают низко-низко кружиться над демонстрантами, чтобы запугать их. Или нанимают людей, которые устраивают демонстрации в поддержку властей и столкновения…

Люди хотят изменений. Они хотят движения вперед, динамики и развития. Но они же хотят спокойствия и стабильности. И волнения, подобные тем, что сотрясают сейчас арабский мир, происходят, когда стабильность превращается в застой.

И еще. Власть это борьба. Политика это борьба. Не всегда чистыми средствами.

Наверно, поэтому-то я в свое время и ушел из политики.

размышления

Previous post Next post
Up