Когда-то я поместил у себя в блоге статью о том, как абхазский историк требовала запатентовать аджику, чтобы грузины не могли претендовать на нее как на продукт грузинской кухни.
(
"В боях за аджику" -- читать здесь)
Сейчас же появилась информация о том, как в Грузии предлагают запатентовать хачапури.
Вот начало статьи Георгия Ломсадзе с сайта www.eurasianet.org
Грузия: Тбилиси готовится защитить торговой маркой национальное блюдо Власти Грузии надеются, что защитив торговой маркой хачапури - грузинскую лепешку из теста с сыром, весьма популярную на территории всего бывшего СССР - они смогут открыть для грузинской кухни и продовольственных товаров новые рынки в Соединенных Штатах и Западной Европе.
Обычно хачапури - это более тонкий и больший по размеру вариант кальцоне. Как и многие другие грузинские блюда, в различных вариациях они получили широкое распространение на территории бывшего Советского Союза. Так, например, в России и Украине в эти лепешки добавляют грибы и мясо, что в Грузии считается равносильным святотатству.
Грузинское правительство надеется, что разрабатываемый Национальным центром интеллектуальной собственности законопроект позволит создать для хачапури репутацию во всем мире и поможет Грузии обрести должное международное признание за свои лепешки с соленым сыром, являющиеся столпом ее национальной кухни.
Согласно этому закону в Грузии будет введена европейская система защиты торговых марок TSG (Traditional Specialty Guaranteed), удостоверяющая, что сельскохозяйственная продукция и продовольственные товары произведены с использованием соответствующих ингредиентов и традиционной технологии. Творческие изыски будут уже недопустимы.
К концу текущего года министерство сельского хозяйства должно представить законопроект на рассмотрение парламента.
Вся статья здесь.
Представляю, что может начаться, если армяно-азербайджанские истории дойдут до вопросов патентования долмы, имам баялды или бозбаша.