***
Wizzair запускает людей в Кутаиси аж в 6 утра.
Вставать в такую рань - переворот жизни с ног на голову. Изменённое, взбудораженное состояние.
Первые разы я внимательно слушал, что делать в случае аварии. Но всё забыл и отчего-то больше не внимаю стюардессам.
Один пассажир поразил крайней степенью близорукости. Не думал, что такое возможно.
Прямо из аэропорта маршруткой отправляемся в Местию, столицу Сванетии. Сноуборды поедут на крыше.
Вдоль обочины видим непривычно для нас много скота. Встречаются свинки с деревянными "ошейниками", что не могли пролесть в чужой двор сквозь забор.
Остановились погладить собачек в Зугдиди. 28 декабря. На равнинной территории Грузии по ощущениям лето.
Местная валюта - грузинский лари. Можно приехать с долларами или просто снять деньги с банкомата.
Колоритный дядька по пути. За его спиной - вожделенные горы.
Дорога в Сванетию пролегает вдоль рек и озёр, сквозь скалы и тоннели.
Говорят, ещё недавно была в плачевном состоянии, а поездки были длительным и мучительным занятием.
Старые советские тоннели дают течь и зимой похожи паучье логово.
Пейзаж трансформируется в зимнюю сказку.
Отовсюду в скалах бьёт вода, образуя месторождения сосулек и замёрзших водопадов.
Прибыли. Центральная улица Местии.
Место обитания - гестхаус "Ужба".
В нашей комнате не работали батареи. Обогреватели с холодом не справлялись. Расселили в номера получше, жизнь наладилась. Вид из окна:
Рассказывали, что из-за дороговизны электроэнергии жители перестали платить по счетам.
Магазины открываются аж в 11, подъёмник на горе работает с 10-ти. Впечатление, что город живёт со сдвигом во времени.
Таким может быть полицейский участок.
Главный памятник города: царица Тамара на (беременном?) коне.
Коровы - местное хулиганьё. Потрошат мусорные баки. В моём розовом мире эти животные кушают исключительно зелёную травку, но никак не картон. Шок.
Сразу расскажу про каталку. Многим интересно, что из себя представляет молодой горнолыжный курорт.
Трансфер до Хацвали включён в стоимость проживания. Ехать минут двадцать.
В городе прокат снаряжения отсутствует. Есть возле подъёмника, но его выбирали под чистую. Некоторые отдыхающие на этом погорели.
Креселка 4-местная. Стоит сравнительно недорого. Сами грузины подъёмником пользуются "по дружбе".
Верхняя точка - 2300 м над уровнем моря. Не сказать, что высоко.
Людей на склоне очень мало. Это Кайф! Однако, по местным меркам был почти аншлаг. Много украинцев, кстати.
Ликбез: что не очевидное, но необходимое взять с собой в горы? Гигиеническую помаду, солнечные очки и крем от загара.
Снега нам перепало немного. Но в сравнении с Гудаури, где в это время подъёмники даже не запустили, вполне хватило. Как раз за неделю всё и счесали. Трасса по-сути одна. Благодаря обледенению из синей превратилась в красную. Другие красные стали дубово-чёрными и вообще непригодными для спуска. Потом ещё бугель открыли, но там совсем ученический вариант.
Конечно, самое интересное за пределами подготовленных маршрутов. Есть спуск серпантином сквозь образующие тоннель ёлки, с пухляком внизу на десерт. Пробовал прямо через чащу леса съезжать, но валежника много, а снега недостаточно.
Разумеется, наверху есть место с глинтвейном и шашлыками.
На фоне - ушастая гора Ужба. Особенно хороша на закате.
Обещают скоро открыть ещё одну горку рядом. В целом инфраструктура требует дополнительного развития. Но необходимый минимум для катания со своей снарягой есть.
На этом всё каталку всё. Поехали дальше.
В надежде на какие-нибудь народные гуляние пришли встречать НГ на главную площадь.
Тут разожгли костёр, люди притащили феерверки. Получился такой стихийный митинг. Нам тут же налили молодого вина..
Фотки также показали что в толпе был загадочный мальчик, который совсем не радовался, а только пристально смотрел на людей. В общем, вёл себя как призрак.
Ещё вот так ребята отмечали праздник.
Кстати, о georgian food. У нас в меню было много теста (хлеб, лепёшки и прочие хачапури), а мясо делали жирным. И вот что удивительно, на этой диете налаживается пищеварение. Дома никакие паровые котлетки так мягко не ложаться в желудок. И смешное: мы старались съесть всё что нам приносили, чтобы не обидеть, а грузины наоборот стараются наложить столько еды, чтобы гость не мог всё съесть.
Хозяева отеля устроили нам празднечный стол. Если я всё правильно понял, у них будет 8-й ребёнок. Мама с карапузом - ну прямо как из Spirited Away.
Испытали на себе всю мощь грузинского тостостроения. Это действительно целое искусство - без перерывов сочинять за что ещё выпить.
В Грузии нет запрета на курение в общественных местах. Все везде пыхтят как паровозы. Я уже и забыл каково это.
В первый день нового года обогатили своё пребывание походом на местный концерт.
Он проходил в спортивном зале. Почему бы и нет?
Грузины очень поющий, танцующий народ. Всё было очень аутентично. Для своих, не для туристов.
Почти всё - народное, но один парень даже сыграл на гитаре "Knockin on heaven's door".
Маленькие дети тут поразительно спокойные. Их с самого рождения все тискают, передают друг другу, таскают в прокуренные бары. А они даже не вредничают.
А вот школота уже не такая спокойная. В зале даже драка была.
Гуляем дальше.
Историко-этнографический музей начинается с небольшого магазина. На полках затесался шедевр.
Внутри всё оказалось на удивительно высоком для этого места уровне.
Встретил лучшую на свете икону. Экскурсовод не оценила сравнения с диснеевской мультипликацией.
Сванетский край был труднодоступен, никогда никем не завоёвывался и сохранил массу культурных ценностей.
Панорамное окно из холла музея.
Я до сих пор не ничего не сказал про сванетские крепости. А ведь именно ими в первую очередь славится Местия.
Сейчас рассмотрим их поближе поближе.
Метровыми сосульками тут никого не удивить. Местные не парятся.
По дороге прикармливаем собак и они начинают нас сопровождать. Собрали целую стаю.
Дворик. Коровки выглядят несчастными, голодными и запуганными.
История о том как чужестранцы накормили их хлебом, будет передаваться из поколения в поколение.
Сванский дом. Место однозначно стоящее посещения. Покруче музея.
Узнали интереснейшие подробности быта XII века.
Поднимемся на башню. Кстати, доступных к посещению нашли целых три. Из них поднимались на две.
Иметь такую было раньше очень престижно. В большой семье неё могло быть несколько башен. От дома к ним вели секретные и ложные тоннели.
Высота сравнима с 6-этажным домом. Говорят были и выше.
Тут можно спрятаться и от людей, и от снежных лавин. Можно хранить скарб, устраивать вечеринки. Но жить в них, конечно, не жили.
В этой оказывается можно даже на крышу вылезти.
Очередной встреченный пёс с рук есть боится. Явно не из скромности или стеснительности. Видимо люди его обижали.
Свежий хлебушек можно купить прямо из рук его создателя.
Ещё из интересного - источник в ущелье речки. Тут из земли нарзан животворящий бьёт сразу в газированном виде!
Фото "Спокойной ночи, малыши", которое ознаменует конец этого рассказа. Хотя неозвученными осталось ещё много впечатлений.
***
И сразу 4 бонус-трэка. По дороге назад сделали остановку. Как же тут здорово летом должно быть! И комаров, говорят, нет.
Кутаиский рынок. Колоритно. Жаль мы уже опаздывали в аэропорт.
Девушки с томиком Достоевского, Толстого или учебником по судмедэкспертизе - в моей жизни частое явление. Этот феномен достоин дискуссии.
Всем читателям машу крылом. До новых встреч.