Бленда на Sonnar 2.8/180 MC своими руками

Oct 17, 2011 00:16




Недавно прилетел ко мне объектив из европы Sonnar 2.8/180 MC.
( Алла, спасибо Вам еще раз! И Юля, спасибо, что он попал ко мне раньше, чем я ожидал! :) )

Пожалуй для системы Pentacon Six - это самый лучший "портретник". Благодаря имеющимся у меня переходникам я смогу его использовать не только на P6 а так же и на : Mamiya m645, узкопленочных камерах с m42, на цифрозеркалке и пленочнике Canon EOS.

Объектив, выглядит как новый: линзы идеальные; на байонете нет вообще следов использования. Из недостатков состояния только чуть пыль внутри. Видимо владелец когда-то купил и поставил на полку, чтоб любоваться.


В общем вполне удачная покупка. Всё хорошо, только вот бленды у него в комплекте не было.
Оказалось, что найти на него бленду не так уж и просто. Год или два назад я видел бленду на молотке и недорого, но я же не знал, что когда-то у меня будет Соннар без бленды. Пришлось озадачится поиском.

Если пройтись по фотомагазинам и фотоларькам в ТЦ выясняется, что больше чем 77мм купить фильтр или бленду нереально. Я в этом убедился еще давно, когда искал ,бленду и фильтр на Колейнар-3 (82мм). А у Соннара - 86мм. Все только глаза вытаращивали, и говорили, что у них ничего на такой размер вообще не бывает.

На ebaу.com тоже как-то всё кисло. Фильтры вроде есть, а подходящий бленды нет или есть родная, но неадекватно дорого. попалась там типа бленда-труба 86мм на входе 86мм на выходе около 8см в длинну. Такую малореально использовать на СФ. Скорее всего будет виньетировать. Нужно, чтобы бленда расширялась.

И тут мне пришла в голову идея. Почему бы не сделать ее самому, приспособив другую бленду?!



Вот так выглядит родная бленда Sonnar 2.8/180 MC.


http://www.flickr.com/photos/58926004@N00/5472184870/

Для начала я поехал в Фотомастерские РСУ и купил переходное колечко 86мм->95мм. (300руб)


Потом только осталось подобрать бленду, которую можно было бы приклеить к этому колечку.

Побродив по ТЦ "Новые черемушки" с колечком в руках и, перебрав несколько вариантов, нашел подходящую. От Tamron AF 70-200mm f/2.8 SP Di LD [IF] macro. (По ссылке можно посмотреть на бленду с другого ракурса)



Продавщица рассказала печальную историю, как у них из витрины украли объектив, а бленду не догадались прихватить. Вот она у них осталась сиротливо стоять. (И дожидаться меня)



Вот так она вылядит снизу.



Примерка колечка.

Это не единственна бленда, которая подходит к этому колечку. Например еще подходит от:
- Canon EF-S 17-55mm f/2.8 USM IS (EW-83j)
- Canon EF 28-200 f 3.5-5.6 usm (EW-78D)
Но мне они не очень-то понравились. У них короткие лепестки, а хотелось по форме вроде родной или с длинными лепестками.

Думаю, что если поискать с колечком в руках - будет несложно найти вполне подходящий вариант среди китайских копий фирменных бленд с байонетом. Вернее будет искать среди бленд к объективам с размером фильтра 77мм.

Прежде чем приклеивать бленду, нужно прикрутить кольцо к объективу и карандашом сделать отметки на бленде и кольце, чтобы потом лепестки бленды стояли ровно.


(В моем случае одна метка уже стояла)

Осталось приклеить.

Для этой цели очень хорошо подходит вот это клей-гель: (есть в любом хозяйственном магазине)


Обратите внимание, что это не цианоакрилат ("Суперклей"). Эти клеи имеют разные свойства. Суперклей после высыхания будет более хрупким и плоским. Этот, в отличии от суперклея, останется объемным.

Клей аккуратно наносится на кольцо и сильно прижимается на несколько секунд. Потом несколько часов сохнет. (24 часа по инструкции) Важно не переборщить с количеством клея иначе он вылезет за края и потом аккуратно его убрать будет сложно. Получится неряшливо. Так как это гель - он не течет, и работать с ним удобно.

Так будет это для Кеноновских бленд, которые я указал чуть выше.




В случает этой Тамроновской блендой, пришлось предварительно вклеить прокладочку так, как бленда упиралась скосом в край кольца и низ не садился "на дно". Колечко-прокладку вырезал маникюрными ножницами из дна коробки от CD. Как раз пластмасса из которой изготовлена коробка имеет нужные свойства, хоть тяжело режется так как крошится. В конце концов колечко у меня получилось из нескольких кусочков, которые я один за другим аккуратно приклеил к переходному кольцу. Что кусочков несколько - это не страшно, так как его всё равно их не видно.



Не стоит использовать для изготовления прокладки коробку от ДВД. Она удобно режется, но делается из такого сорта пластмассы, который этот клей плохо берет. Всё развалится при первом чихе.

Вот и всё. Конструкция, состоящая из камеры, объектива и бленды получилась в длину 29см. (еле влезла в мою среднюю фотосумку) Объектив с блендой - 22см.


Бленду проверял усилием на отлом: приклеилась к кольцу крепко и надежно, не отвалится.

Итог:

Получилась прекрасная бленда, которая вполне заменит родную. Мне она нравится даже больше, чем родная.

Из минусов:
- Не закрывается крышка объектива, но при такой бленде не очень-то актуально если убирать в чехол вместе с блендой.
- С блендой не лезет в родной кофр Sonnar, но я больше люблю мягкие кофры Lowepro.

В дополнение, другие заметки мои про Pentacon Six:
+ Замена фокусировочного экрана на Pentacon Six
+ Косметический ремонт камеры Pentacon Six
+ Недеструктивное решение проблемы случайного открывания задней крышки Pentacon Six.

А вот и снимки с него: (с этой блендой)
http://markelloff.livejournal.com/22650.html

Очумелые ручки, Фототехника, pentacon six

Previous post Next post
Up