Статья Леонида Каганова "За что я ненавижу Линукс"

Jun 05, 2008 19:45

Сегодня прислали ссылку на статью Леонида Каганова "За что я ненавижу Линукс".
Статья шедевральная, достойная прочтения. Смеялся и плакал одновременно!

http://www.razgovor.org/special/article588/
Внимание: огромное количество ненормативной лексики.

Мне не приходится сталкиваться с таким болезненным выбором, как у автора, на сей день для меня все ( Read more... )

Юмор, linux, Невеселое, windows

Leave a comment

markellov September 16 2008, 21:56:12 UTC
Они не тестировались под Wine. Мне самому было интересно попробовать, но не доходят пока руки. Wine стоит на одной из машинок. Как-нибудь попробую.
То, что мы разрабатываем - не для массового рынка. Заказчикам, в составе программно-аппаратного комплекса (компьютер, фреймграббер, камера, микроскоп, моторизированный столик, софт) поставляем лицензионную винду, стоимость которой, на фоне всей системы - просто тьфу. Так что - не тот случай.

В нашей ситуации одна огромная проблема использования Линукса - драйвера к аппаратному обеспечению. Как правило, для камер и фреймграбберов, которые мы используем, под Линукс - их просто нет. Ну не пишут производители (Интересно почему?) Да и драйвера под винды - песня еще та. К примеру: сотрудник, который занимается проблемами видеоввода, очень долго бодался с программрами из Matrox, чтобы они прислали нормально работающую версию драйверов под их фреймграббер. С этим они справились - уже хорошо.
Зато, у нас под линуксом прекрасно работает локальный сервак. Со своими задачами вполне справляется. :)
Всему свое место. :)

Reply

moscow_beast September 25 2008, 07:41:46 UTC
> Как правило, для камер и фреймграбберов, которые мы используем, под Линукс - их просто нет.
Фрэймграббер скорей всего прекрасно сработает через sane или v4l, достаточно одного прогаммиста который разбирается с этими интерфейсами. К сожелению это не про меня.
Вообще мне интересно, каким образом это оборудование работает в Windows? Вообще в последнее время наблюдается позитивная тенденция к стандартизации интерфейсов оборудования. Так один драйвер mass storage обеспечивает работу практически с любым mp3 плэйером, фотоаппаратом, кардридером в любой ОС. Так-же я работая в Linux ниразу за последние годы не сталкивался с проблемами в работе с web камерами и tv-тюнерами (хотя судя по форумвм мне просто везет). Сложнее было со сканерами, но если уж он завелся то проблем с написанием софта не будет. Я так написал на PHP вэб-интерфейс к нашему сканеру, с предпросмотром, и совсеми настройками. Компьютеру у нас стоят удобно, и каждый в кабинете может воспользоваться сканером со своего компьютера.

Reply

markellov September 25 2008, 22:45:02 UTC
Сразу оговорюсь, что не писал под линукс и не имею представления о sane или v4l. В начале 90х годов мне приходилось писать софт под отечественные фреймграбберы. Каких-то четких стандартов тогда не было. Под виндами уже не касался проблем камер и ФГ. (Только использовал их через VFW и DirectShow)
Думаю, что на ваши вопросы лучше бы ответил наш сотрудник, который занимается проблемами видеоввода. Попробую вам ответить в рамках того, что знаю сам об этой проблеме. Знаю так уж много, но так, как постоянно внутри компании это всё обсуждается, что-то отложилось. За последние несколько лет у нас поднималась тема, «Не можем ли мы перейти на линукс и во что это выльется?». Сотрудники заключили, что это сделать затруднительно по ряду причин, одна из которых: проблемы, связанные с аппаратным обеспечением. В наших комплексах используются не очень-то популярные камеры (и дорогие). Каждая модель имеет свою специфику, подводные камни, иногда еще и проблемы с софтом (которые может решить только программисты производителя). Под большинство из этих камер нет софта под линукс. (Может их и можно запустить под линуксом, как стандартные устройства ввода, но этого для наших задач недостаточно.)

Если интересно, вот для примера ссылка на спецификацию одной из камер, которые мы используем в своих комплексах:
http://www.deltapix.dk/Invenio%203S%20Datasheet.pdf

>Так-же я работая в Linux ниразу за последние годы не сталкивался с проблемами в работе с web камерами и tv-тюнерами.
Сравнивать Веб-камеры и ТВ-тюнеры и камеры, которые мы используем, нельзя. Веб-камеры и тюнеры - проще, и, как правило, лишены специфики. Взаимодействие с ними более-менее стандартизировано.

>Вообще мне интересно, каким образом это оборудование работает в Windows?
Обычно через DirectShow и его расширения.
Каждый раз, сталкиваясь с новой камерой и ФГ, нашему сотруднику приходится разбираться именно с расширениями, которые затрагивают специфику камеры (нестандартные форматы передачи данных, нестандартные настройки (сохранение, восстановление) и проч.). Нередко, на разбирательство (и препирательство с производителями) у него уходит много времени.

>Вообще в последнее время наблюдается позитивная тенденция к стандартизации интерфейсов оборудования.
Да, наблюдается. Это очень радует. К сожалению, не всё удастся стандартизировать, подогнав под один шаблон. (А очень бы хотелось!) :)
Создание DirectShow под Виндами - как раз попытка стандартизации.( более-менее удачная )

>Сложнее было со сканерами, но если уж он завелся то проблем с написанием софта не будет.
Использование сканеров нам не актуально.

Вероятно, мы можем найти модели камер, которые можно будет полноценно использовать под линуксом, но в нашем случае в этом смысла нет. Я об этом уже писал. Проще купить и поставить на комплекс Винду.

Подытожу:
Мне приятно наблюдать за ростом Линукса, как «популярной операционки». Очень порадовало появление Ubuntu. Надеюсь, что когда-нибудь производители специфического аппаратного обеспечения серьезней отнесутся к Линуксу, и к своим железякамв обязательном порядке, вместе с Виндовым софтом будут поставлять и линуксовый.

Reply

moscow_beast September 26 2008, 05:46:50 UTC
> Использование сканеров нам не актуально.
Я их упомянул как устройства используемые через SANE. На странице SANE я поискал камеру, описание которой вы дали. (собственно там в описании упоминался TWAIN драйвер, а это отсылает на linux-аналог - SANE). Плохая новость в том что камера сейчас не поддерживается. Хорошая в том, что о неподдержке тоже ничего не сказано. А DirectX драйвер говорит о возможной поддержке в v4l.

Моё резюме: все еще будет. Не завтра, и не в следующем году, но в первой половине будущего десятилетия - наверняка.

Спасибо за информацию, и успешной работы!

Reply

markellov September 27 2008, 03:08:56 UTC
>Плохая новость в том что камера сейчас не поддерживается. Хорошая в том, что о неподдержке тоже ничего не сказано. А DirectX драйвер говорит о возможной поддержке в v4l.
Не многим актуальна работа с камерами стоимостью 3-7 тыс баксов и наличие драйверов под линукс. С чего им (sane-project) вообще знать о существовании этой или подобной камеры?! Это уже спец. оборудование.

>все еще будет. Не завтра, и не в следующем году, но в первой половине будущего десятилетия - наверняка.
Думаю, что производители спецоборудования не скоро будут чесаться в сторону Линукса только по причине того, что он становится всё популярнее. У них какие-то свои меркантильные соображения на этот счет.
Поживем - увидим.

Спасибо, и вам успешной работы!

Reply

telegamochka September 25 2008, 21:24:57 UTC
Процитировала часть нашего диалога на http://alex-ponosov.livejournal.com/68875.html?thread=1616139
Вот что посоветовали:
"Покажите этому человеку Qt. Пусть с его помощью пишет, и его софт будет и под линухом, и под виндой работать."

Reply

markellov September 26 2008, 00:44:54 UTC
Вы же мне не будете показывать Qt? Я правильно понимаю? :)
Уж не цитируйте этому доброму человеку мой ответ. Пусть это останется между нами, чтобы ни кого не обижать.
Содержание его совета говорит о том, что он не понял проблемы. Складывается впечатление, что он не прочитал тот текст, который вы ему прислали и до половины. :)

Когда прочитал его совет - невольно засмеялся.

По форме - «Покажите этому человеку Qt. Пусть с его помощью пишет…»
Прочитайте эту фразу голосом Зевса - не знаю как вам, а мне смешно становится. :)

...И будет мне счастье :)

По сути - в контексте описанной проблемы звучит так же нелепо, как:

- Доктор, мне кажется, что я сломал ногу!
- Пейте молоко - оно вкусное и полезное!

Вроде доктор сказал правду - действительно, вкусное и полезное - не поспоришь! Но только каким боком это относится к сломанной ноге?! Загадка! :)

Кстати, telegamochka, а как вас зовут (если не секрет конечно)?

Reply

telegamochka September 26 2008, 05:09:55 UTC
> Вы же мне не будете показывать Qt? Я правильно понимаю? :)

Не буду :) Кроме того, мне не доводилось работать с этой библиотекой, только слышала о ее существовании.

> Уж не цитируйте этому доброму человеку мой ответ.

И этого тоже не буду :))

> - Доктор, мне кажется, что я сломал ногу!
> - Пейте молоко - оно вкусное и полезное!
> ... Но только каким боком это относится к сломанной ноге?!

Я поняла, что Вы имеете в виду. Но что касается молока... И творога... Если не ошибаюсь, эти продукты содержат кальций и положительно влияют на срастание костей. Но как основной совет, конечно, для сломанной ноги - мало годится. Гораздо более важны рентгеновский снимок, гипс и пр. Так и тут - использование Qt, конечно, способно облегчить портирование. Но без _НОРМАЛЬНО_ и гарантированно работающих драйверов для весьма специфической периферии портирование под линукс - бессмысленно.

Кстати, там в обсуждении высказываются вполне здравые мысли на эту тему. Выходит, в медицине есть ровно одна сфера, которую можно без особых проблем перевести из-под MSWin на свободный софт - делопроизводство. Программы же, работающие с медицинскими приборами перевести на СПО сейчас малореально - раз драйвера только под Windows, то гарантировать стабильную работу этих драйверов под ndiswrapper'ом или работу драйверов, написанных под линукс энтузиастами, никто не возьмется. И при наличии фатальных сбоев виноват будет имекнно тот, кто решил эксплуатировать технику в непредназначенном для нее режиме. Если при просмотре фильма будут "проглатываться" кадры или если текст в документе будет отформатирован немного по-другому, это пережить можно. А вот сбоя в медицинской аппаратуре можно и не пережить...

> Кстати, telegamochka, а как вас зовут (если не секрет конечно)?

Не секрет :) Яна

Reply

markellov September 27 2008, 02:31:48 UTC
Яна, приятно узнать ваше имя :)

Пример про доктора - Вы всё правильно понимаете. Замечу, что мы вообще это обсуждаем как абстрактную проблему. У нас-то такой ФАКТИЧЕСКОЙ проблемы нет. И задачи портирования наших программ не стоит.

А что касается обсуждения СПО в медучреждениях:

> Кстати, там в обсуждении высказываются вполне здравые мысли на эту тему.

Ох, уж не знаю чего здравого…Самое здравая мысль - открестится от этой тематики и не обсуждать :)

Складывается впечатление, что ряд людей, из участвующих в обсуждении, не имеют представления о реальных потребностях медучреждений: ни о том, что там реально там происходит; ни о том, откуда берется в этих медучреждениях ПО; ни о том, кем определяется какое именно ПО должно стоять; ни о том кому эти медучреждения подчиняются; ни о том, каким нормативным документам должно соответствовать оборудование и ПО установленное в медучреждении. И наконец, не имеют представления об информационном обмене между медучреждениями.

Да, я тоже не имею полного представления, поэтому не берусь с ними спорить, но кое-что меня коснулось, поэтому могу высказаться в рамках того, что знаю.

Потребности медучреждений и врачей в технике и ПО настолько многогранны, что обсуждать их скопом, не разбивая на конкретные темы (задачи) - пустые беспредметные разговоры.

Итак:
Давайте, сразу разделим коммерческие и государственные медучреждения. Коммерческие обсуждать не будем - это проблемы их хозяев. Они сами решат - каким ПО пользоваться и нас не спросят. Полагаю, речь идет о госучреждениях. И отбросим проблемы медприборов. Как и под чем им работать - определяется разработчиками.

> “Кстати, там в обсуждении высказываются вполне здравые мысли на эту тему. Выходит, в медицине есть ровно одна сфера, которую можно без особых проблем перевести из-под MSWin на свободный софт - делопроизводство.”

Хмм… думаете?

Да, медучреждение - это организация, как и многие из организаций, имеющая бухгалтерию, отдел кадров, дирекцию и т.п, плюс имеющая медицинскую специфику. Поэтому, на первый взгляд, перевод делопроизводства медучреждения на свободное ПО, похож на перевод типичной организации, А медицинская специфика решается отдельно. Кажется всё просто?! Не так просто!

Попробую объяснить, не влезая сильно в специфику и лишние детали:

Давайте для примера возьмем государственные ЛПУ (Лечебно-профилактические учреждения) города Москвы и страховую медицину. Пусть это будет самая простая маленькая поликлиника, оказывающая минимальное кол-во услуг. Вы думаете там реально заменить ПО? Не а - вот и нет! Государственное ЛПУ - не очень-то самостоятельная организация. и зависят от вышестоящих организаций. Разумеется, что не все вопросы зависят от главврача в том числе какое ПО и где будет стоять.

И вот почему: Многие ЛПУ Москвы входят в сеть МГФОМС (Московского Городского Фонда Обязательного Медицинского Страхования) . Так же в эту сеть входят СМО (Страховые Медицинские Организации). Между МГФОМС, СМО и ЛПУ происходит информационный обмен. Для справки информация, передаваемая по сети - услуги, оказываемые ЛПУ; персональные данные, и многое другое, что нет смысла здесь описывать. Организацией структуры и поддержкой сети занимается МГФОМС (при помощи сторонних организаций). Доступ в сеть МГФОМС ЛПУ и СМО осуществляется через закрытые каналы, созданием занимался МГФОМС. Сами понимаете, для того, чтобы происходил информационный обмен используется специфическое ПО. Помимо внешнего информационного обмена в МГФОМС, СМО, ЛПУ происходит внутренний информационный обмен и обработка данных. Это тоже осуществляется при помощи определенного ПО, которое разрабатывалось программистами СМО, МГФОМС, и сторонних организаций. Нередко, это обеспечение разрабатывалось много лет. Что-то разрабатывалось под DOS (да, да) потом перекочевало под винды. А что-то сразу разрабатывалось под Windows. А что-то так и не перекочевало. Работает и сейчас как ДОСовское приложение под виндами.

Reply

markellov September 27 2008, 02:33:28 UTC
всё не влезло :) Часть 2:

МГФОМС продолжает развивать сеть и продвигает новые решения например: электронный документооборот, что должно минимизировать обмен официальными бумажками. Как вы думаете под какую операционку реализация? :) Не говоря уже о том, что средства обеспечивающие конфиденциальность информации (клиентская часть), передаваемой по каналам сети МГФОМС работают под windows. (здесь я могу ошибаться, может у меня и устаревшая информация (если смогу уточнить - допишу)).

Вы думаете МГФОМС это делает потому, что ему выгодно продвигать решения на MS платформе? Не а! Просто Виндовая колея в страховой медицине протоптана за много лет так, что перетащить весь этот скарб уже разработанного софта под Линукс - нереально. Да и определяется это не только МГФОМС, а всеми сразу: и разработчиками программного обеспечения МГФОМС, и СМО плюс разработчиками сторонних организаций. Переписывать всё это под другую платформу крайне затруднительно. Если это делать - это нужно делать всем одновременно и всё одновременно, поддерживая и дорабатывая при этом, то, что уже есть.
Как бы не хотелось избавиться от виндовс, при такой раскладке - это, к сожалению, нереально.

Подытожу: Какое ПО стоит в московском ЛПУ и под чем оно будет работать, определяется не самим ЛПУ, а СМО и МГФОМС. Разумеется, что в ЛПУ могут стоять рабочее места с каким угодно ПО под какими угодно ОС, но если они не будут взаимодействовать со всей этой кухней.

Теперь о свободном ПО в медучреждениях:

Думаю, что в медучреждениях волне возможно частичное использование некоторого СПО вроде OpenOffice.org и прочего, что может оказаться полезным, но, к сожалению, всех задач это СПО не решит.

Многие задачи достаточно сложны и трудоемки в реализации. Реализовать эти задачи разрозненными программистами-энтузиастами нереально. Решение этих задач требует работы целого коллектива программистов, способного довести задачу от ТЗ до внедрения, сопровождения, получения сертификата на свой продукт (т.е. разрешения на использование этого технического устройства или ПО в лечебном учреждении ) (да, да. далеко не все можно запихнуть в медучреждение без прохождения сертификации).
Как вы думаете, возможно ли создание такого коллектива добровольцев, располагающих свободным временем и при этом обеспеченных материально да еще на столько хорошо, чтобы за свою деятельность еще и приплачивать (лицензирование, сертификация)?! :) Думаю, что нет.

Да еще: у каждого ЛПУ есть своя специфика. Плюс - задачи очень часто дополняются, и требуется постоянная доработка. Решить некоторые задачи в общем виде - не получится, что прям так раз - и для всех, и окончательно.

Reply


Leave a comment

Up