Aug 06, 2013 16:36
Возможно я бы и не обратил внимания на этого старика, если бы он не стоял перед открытой соседней дверью моего отдела и не высматривал. Меня обычно такое внимание настораживает. В компанию приходит много совершенно разных посетителей и всегда есть опасения, что что-нибудь может пропасть.
Он был невысокого роста, в очках с толстой оправой, плотный(но не толстый), бедно, но аккуратно одетый и подтянутый. Выглядел лет на семьдесят. Я замер в полуоткрытой двери и стал за ним наблюдать. Постояв, он отошел от двери отдела и пошел дальше. Проходя по широкому коридору, он останавливался около фотографий, висящих на стене, поворачивался и внимательно их разглядывал каждую. Потом добрался да аквариума и тоже долго стоял около него и разглядывал. Наконец он добрался до конца коридора, где собирались посетители и занял очередь. При этом вид у него был очень активный и заинтересованный, словно он пришел на экскурсию.
Его нестандартное поведение невольно заставило меня задуматься. Он словно впитывал всё, что встречал на своем пути, превращая заурядный поход за документом в нечто, насыщенное интересными событиями, явлениями и предметами.
Разумеется, что далеко не все могут себе позволить сейчас тратить свое время так, как этот старик. Ритм жизини не тот. Но в пожилом в возрасте, как я заметил, обычно появляется больше времени, которое некуда девать.
Когда нам кажется, что наша жизнь скучна - на самом деле мы заблуждаемся. Это не жизнь скучна, а мы сами стали скучны. Не можем или не хотим наполнить ее содержимым. Или уверенны, что нашу жизнь должны (обязаны) заполнять наши ближние.
Помимо продуктов, которые питают наше тело, мы не можем обходится без информационно-эмоциональных продуктов для ума и души. Так получается, что мы много лет невольно приучаемся заполнять себя рафинированными и легкопоглощаемыми и самоусваивающимися "продуктами": интернетом, телевидением, и т.п. Когда это происходит на фоне какой-то деятельности - не очень-то самим заметно, что от подобной "пищи" атрофируются "зубы" и к пожилому возрасту мы становимся способны только пялится в ящик и ругать свои правительства за свою несложившуюся и скучную жизнь.
Мы вроде бы и рады чем-то еще наполнить свою жизнь, но уже почти не способны "откусить". Проще включить ящик заполняющий нашу голову чем-то, что хорошо входит само.
Разумеется, я умышленно утрирую и такое в чистом виде случается далеко не всегда. Помимо втыкания в ящик, всё-таки многие люди читают книги, ходят в музеи, общаются, занимаются творчеством, открывают для себя новые области.
P.S. Хочу заметить, что я не отношу интернет и телевидение к вредным "продуктам". Вредными для нас они становятся при определенных отношениях с ними.
P.P.S. Сейчас растет очень интересное поколение, которому с самого детства доступна практически любая информация: Научная, историческая, духовная, художественная литература; пособия; словари; энциклопедии; различные фильмы; передачи; видеокурсы; новости; развлекуха; игрушки; порнуха; инфа о наркоте; даже информация, запрещенная правительствами и т.д. Ко всему этому можно получить доступ из своего телефона или планшетника, в любое время в любом месте.
Если не случится какого-нибудь глобального катаклизма - так будет теперь всегда. В этом медийном океане нынешнему и следующим поколениям придется плавать и выплывать, выбирая что помогает плыть и избегая того, что прихватывает за ноги и топит. Разумеется, что кто-то подсядет на какую-нибудь фигню и будет сладко тонуть, но также будет немало людей, у которых выработается способность плавать не давая чему-то ухватить себя, используя этот медийный океан для собственного гармоничного развития и образования. Уже встал вопрос: как родителям привить своим детям правильное отношение к этой медиасреде. Далеко не все пока к этому готовы. Старые методы не будут работать. Запрещать - уже не получится. Контролировать - нереально. Оградить, не изолируя от общества - тоже.
Мысли,
Размышления,
О жизни,
Дети