Кекс с грушей и шоколадом

Feb 21, 2014 23:33

Это не просто рецепт. Он вихрем ворвался в мою усталую и спящую голову, да так, что я проснулась и схватила листок, чтобы записать. В этом кексе максимальное сосредоточение моих любимых вкусов: сочность груши, пьяняще-сладкий вкус шоколада и...терпкий, солоноватый вкус Дор Блю. С утра я чесала недоумённо голову, как всё это запихать в кекс. Как, как. Легко! И кекс отправляется прямой дорогой на шоколадный конкурс к el-karamel. И пусть она улыбнётся. Хоть чуть-чуть.

А кекс получился и впрямь дико вкусным. Если обещаете никому не говорить, то скажу... Я готовила его уже трижды (!) за два дня. Потому что вчера, сделав маленькую порцию, я слупила его весь. Одна. Мне было стыдно. Чессло. Ровно пять минут. Пока замешивала вторую порцию. Оценили все: муж и дети. Мелкая тоже оценила. Весело покрылась пятнами и устроила мне вечером концерт по заявкам. Эх... Ради неё впредь обещаю ничего этакого в рот не пихать. Потерплю уж. Чоужтам, всего годик ещё.



Сколько чего:

Мука пшеничная - 200 г
Сливочное масло (82,5%) - 110 г
Сыр Дор Блю - 50 г
Яйца - 2 шт.
Йогурт натуральный - 125 г
Сахарный песок - 1 ст. (200 граммовый)
Лимонный сок - 1 ст.л.
Груша (небольшая, крепкая) - 1 шт.
Шоколад («Palenque») - 50 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Молоко - 50 мл
Соль - 1/2 ч.л.

Готовим:

1. Сливочное масло комнатной температуры взбить до пышности с сахаром и солью.
2. Не прекращая взбивать, влить в масло лимонный сок, добавить сыр. Затем вбить по одному яйца. Смесь должна стать однородной.
3. Добавить в смесь йогурт и молоко, взбить.
4. Просеять муку с разрыхлителем в общую массу, хорошо взбить.
5. Шоколад порубить на небольшие кусочки. Грушу нарезать мелким кубиком, завернуть в марлю и как следует отжать сок. Шоколад и жмых добавить в тесто, перемешать.
6. Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой. Влить тесто и выпекать в заранее нагретой до 175С духовке около 40-60 минут. Проверить на деревянную палочку.

*Если верх будет подгорать, а серединка будет ещё влажной (зависит от того, на сколько хорошо вы отжали грушу), накрыть верх фольгой.

авторское блюдо, шоколад, йогурт, Дор Блю, сладкая выпечка, конкурсное, выпечка

Previous post Next post
Up