Это не просто рецепт. Он вихрем ворвался в мою усталую и спящую голову, да так, что я проснулась и схватила листок, чтобы записать. В этом кексе максимальное сосредоточение моих любимых вкусов: сочность груши, пьяняще-сладкий вкус шоколада и...терпкий, солоноватый вкус Дор Блю. С утра я чесала недоумённо голову, как всё это запихать в кекс. Как, как. Легко! И кекс отправляется прямой дорогой на шоколадный
конкурс к
el-karamel. И пусть она улыбнётся. Хоть чуть-чуть.
А кекс получился и впрямь дико вкусным. Если обещаете никому не говорить, то скажу... Я готовила его уже трижды (!) за два дня. Потому что вчера, сделав маленькую порцию, я слупила его весь. Одна. Мне было стыдно. Чессло. Ровно пять минут. Пока замешивала вторую порцию. Оценили все: муж и дети. Мелкая тоже оценила. Весело покрылась пятнами и устроила мне вечером концерт по заявкам. Эх... Ради неё впредь обещаю ничего этакого в рот не пихать. Потерплю уж. Чоужтам, всего годик ещё.
Сколько чего:
Мука пшеничная - 200 г
Сливочное масло (82,5%) - 110 г
Сыр Дор Блю - 50 г
Яйца - 2 шт.
Йогурт натуральный - 125 г
Сахарный песок - 1 ст. (200 граммовый)
Лимонный сок - 1 ст.л.
Груша (небольшая, крепкая) - 1 шт.
Шоколад («Palenque») - 50 г
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Молоко - 50 мл
Соль - 1/2 ч.л.
Готовим:
1. Сливочное масло комнатной температуры взбить до пышности с сахаром и солью.
2. Не прекращая взбивать, влить в масло лимонный сок, добавить сыр. Затем вбить по одному яйца. Смесь должна стать однородной.
3. Добавить в смесь йогурт и молоко, взбить.
4. Просеять муку с разрыхлителем в общую массу, хорошо взбить.
5. Шоколад порубить на небольшие кусочки. Грушу нарезать мелким кубиком, завернуть в марлю и как следует отжать сок. Шоколад и жмых добавить в тесто, перемешать.
6. Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой. Влить тесто и выпекать в заранее нагретой до 175С духовке около 40-60 минут. Проверить на деревянную палочку.
*Если верх будет подгорать, а серединка будет ещё влажной (зависит от того, на сколько хорошо вы отжали грушу), накрыть верх фольгой.