Мы все в ремонте. На тех выходных положили новый пол! Я прямавшоке вся. Думала, всё опять закончится скандалом, ибо мой супруг категорически отказывается от помощи профессионалов, а сам...ну что сам... делает вид, что сам всё умеет. И его умения растягиваются на весьма продолжительное время, которое мне обычно выходит боком. Я очень впечатлительный человек и вся его ругань во время работы, срывы в мою сторону вводят меня в отвратительное настроение и душевное состояние. А тут...опа! Сделал за полдня, и мы даже ни разу не поругались. И причём сделал хорошо. Я удивлена была. Заказала мебель в гостиную и доделать пару шкафов в кухню. Сейчас бегу к дизерам вся в предвкушении. Днём у меня закадровая съёмка передачи "Кухни народов Удмуртии". Так, к чему это я? К тому, что времени на готовку у меня нет совсем. Поэтому блюда делаю совершенно простые и быстрые.
Как, например, лосось в горчице. Врачи мне сказали есть больше рыбы. Вот и наворачиваю=) Очень вкусно. Жирную рыбу не люблю, а лосося всегда с удовольствием.
Сколько чего:
Лосось (филе) - 500 г
Французская горчица (с зернами) - 1 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Базилик (сухой) - 1 ст.л.
Морская соль, черный перец - по вкусу
Растительное масло - 3 ст.л.
Готовим:
1. Положить лосось кожей вниз. Смазать горчицей, полить лимонным соком, посыпать солью, перцем и базиликом.
2. Нарезать филе на небольшие куски.
3. Разогреть сковороду. Влить 2 ст.л. масла. Выложить рыбу кожей вниз и полить ее сверху оставшимся маслом. Готовить 4-6 минут, в зависимости от толщины кусков. Затем перевернуть рыбу и готовить еще 2 минуты.
4. Подавать с овощами и/или со стеклянной лапшой.
Или куриную грудку в специях масала с огуречной райтой. Звучит сложно? Зато готовится на раз. Филе получается сочное, с индийской остротой, небольшое жжение которой тут же снимает огуречная райта.
Сколько чего:
Куриная грудка б/к - 500 г
Масала (чили, мята, кориандр, имбирь, чеснок, гвоздика, корица, кардамон, куркума) - 1-2 ст.л.
Йогурт натуральный - 200 г
Французская горчица (с зернами) - 1 ст.л.
Огурец свежий - 1 шт.
Базилик свежий - 4 веточки
Соль - по вкусу
Готовим:
1. Филе промыть, просушить бумажными полотенцами. С выпуклой стороны по всей длине на небольшом расстоянии сделать ножом неглубокие надрезы. Обмазать филе специями.
2. Для райты: у огурца удалить семенную часть, остальное натереть на мелкой терке. Нарезать мелко базилик, добавить вместе с горчицей к йогурту. Посолить по вкусу, хорошо перемешать, убрать в холодильник.
3. Смазать горячую сковороду маслом, выложить филе и обжарить его с двух сторон по 5 минут.
4. Выложить готовое филе на тарелки, подать с огуречной райтой. В качестве гарнира можно подать рис или стеклянную лапшу.
На гарнир делала стеклянную лапшу с овощами. В этот раз лапша попалась отменная. Без каких-либо отталкивающих привкусов. А то и такая попадается. Чудесный гарнир!
Сколько чего:
Стеклянная лапша - 150 г
Болгарский перец (красный и зеленый) - по 1 шт.
Лук зеленый - 1/2 пучка
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 3 зубка
Горчица французская (с зернами) - 2 ч.л.
Кориандр - 1/2 ч.л.
Мускатный орех - 1/3 ч.л.
Мед - 1 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Готовим:
1. Вскипятить 1 л воды. Снять с огня кастрюлю, переложить в нее лапшу. Оставить на 5-10 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.
2. Промыть и удалить плодоножку с семенами у перцев, нарезать их небольшими кубиками.
3. Мелко нарезать репчатый лук и зеленый. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать.
4. Нагреть сковороду. Влить масло, добавить горчицу и мед, перемешать и добавить перец, оба вида лука и чеснок. Готовить 4 минуты.
5. Влить соевый соус, добавить специи, перемешать, потушить еще 2 минуты, затем добавить лапшу, перемешать.
6. Подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
А для моего сладкоежки делала простое творожное печенье. Мягкое и вкусное. С молочком... ммм...=)
Сколько чего:
Творог - 1 пачка (200 г)
Масло сливочное - 1/2 пачки (100 г)
Мука пшеничная - 1 ст.
Сахар - 1/2 ст.
Яйцо - 1 шт.
Сок лимона - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Готовим:
1. Масло комнатной температуры смешать с сахарным песком. Добавить творог, тщательно вымесить.
2. Разбить в тесто яйцо и сок лимона, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, хорошо вымесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
3. Присыпать мукой рабочую поверхность, раскатать тесто толщиной 0,5 см - 1 см. Формочкой вырезать фигурки. Уложить на противень, застеленный пекарской бумагой (или на противень, смазанный маслом).
4. Поставить противень с печеньем в заранее нагретую до 180С духовку на 15 минут. Вынуть, дать остыть.