Простые и быстрые

Jun 05, 2013 12:42

Мы все в ремонте. На тех выходных положили новый пол! Я прямавшоке вся. Думала, всё опять закончится скандалом, ибо мой супруг категорически отказывается от помощи профессионалов, а сам...ну что сам... делает вид, что сам всё умеет. И его умения растягиваются на весьма продолжительное время, которое мне обычно выходит боком. Я очень впечатлительный человек и вся его ругань во время работы, срывы в мою сторону вводят меня в отвратительное настроение и душевное состояние. А тут...опа! Сделал за полдня, и мы даже ни разу не поругались. И причём сделал хорошо. Я удивлена была. Заказала мебель в гостиную и доделать пару шкафов в кухню. Сейчас бегу к дизерам вся в предвкушении. Днём у меня закадровая съёмка передачи "Кухни народов Удмуртии". Так, к чему это я? К тому, что времени на готовку у меня нет совсем. Поэтому блюда делаю совершенно простые и быстрые.

Как, например, лосось в горчице. Врачи мне сказали есть больше рыбы. Вот и наворачиваю=) Очень вкусно. Жирную рыбу не люблю, а лосося всегда с удовольствием.




Сколько чего:

Лосось (филе) - 500 г
Французская горчица (с зернами) - 1 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Базилик (сухой) - 1 ст.л.
Морская соль, черный перец - по вкусу
Растительное масло - 3 ст.л.

Готовим:

1. Положить лосось кожей вниз. Смазать горчицей, полить лимонным соком, посыпать солью, перцем и базиликом.
2. Нарезать филе на небольшие куски.
3. Разогреть сковороду. Влить 2 ст.л. масла. Выложить рыбу кожей вниз и полить ее сверху оставшимся маслом. Готовить 4-6 минут, в зависимости от толщины кусков. Затем перевернуть рыбу и готовить еще 2 минуты.
4. Подавать с овощами и/или со стеклянной лапшой.

Или куриную грудку в специях масала с огуречной райтой. Звучит сложно? Зато готовится на раз. Филе получается сочное, с индийской остротой, небольшое жжение которой тут же снимает огуречная райта.



Сколько чего:

Куриная грудка б/к - 500 г
Масала (чили, мята, кориандр, имбирь, чеснок, гвоздика, корица, кардамон, куркума) - 1-2 ст.л.
Йогурт натуральный - 200 г
Французская горчица (с зернами) - 1 ст.л.
Огурец свежий - 1 шт.
Базилик свежий - 4 веточки
Соль - по вкусу

Готовим:

1. Филе промыть, просушить бумажными полотенцами. С выпуклой стороны по всей длине на небольшом расстоянии сделать ножом неглубокие надрезы. Обмазать филе специями.
2. Для райты: у огурца удалить семенную часть, остальное натереть на мелкой терке. Нарезать мелко базилик, добавить вместе с горчицей к йогурту. Посолить по вкусу, хорошо перемешать, убрать в холодильник.
3. Смазать горячую сковороду маслом, выложить филе и обжарить его с двух сторон по 5 минут.
4. Выложить готовое филе на тарелки, подать с огуречной райтой. В качестве гарнира можно подать рис или стеклянную лапшу.

На гарнир делала стеклянную лапшу с овощами. В этот раз лапша попалась отменная. Без каких-либо отталкивающих привкусов. А то и такая попадается. Чудесный гарнир!



Сколько чего:

Стеклянная лапша - 150 г
Болгарский перец (красный и зеленый) - по 1 шт.
Лук зеленый - 1/2 пучка
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 3 зубка
Горчица французская (с зернами) - 2 ч.л.
Кориандр - 1/2 ч.л.
Мускатный орех - 1/3 ч.л.
Мед - 1 ч.л.
Растительное масло - 2 ст.л.
Соевый соус - 2 ст.л.

Готовим:

1. Вскипятить 1 л воды. Снять с огня кастрюлю, переложить в нее лапшу. Оставить на 5-10 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.
2. Промыть и удалить плодоножку с семенами у перцев, нарезать их небольшими кубиками.
3. Мелко нарезать репчатый лук и зеленый. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать.
4. Нагреть сковороду. Влить масло, добавить горчицу и мед, перемешать и добавить перец, оба вида лука и чеснок. Готовить 4 минуты.
5. Влить соевый соус, добавить специи, перемешать, потушить еще 2 минуты, затем добавить лапшу, перемешать.
6. Подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

А для моего сладкоежки делала простое творожное печенье. Мягкое и вкусное. С молочком... ммм...=)



Сколько чего:

Творог - 1 пачка (200 г)
Масло сливочное - 1/2 пачки (100 г)
Мука пшеничная - 1 ст.
Сахар - 1/2 ст.
Яйцо - 1 шт.
Сок лимона - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.

Готовим:

1. Масло комнатной температуры смешать с сахарным песком. Добавить творог, тщательно вымесить.
2. Разбить в тесто яйцо и сок лимона, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, хорошо вымесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
3. Присыпать мукой рабочую поверхность, раскатать тесто толщиной 0,5 см - 1 см. Формочкой вырезать фигурки. Уложить на противень, застеленный пекарской бумагой (или на противень, смазанный маслом).
4. Поставить противень с печеньем в заранее нагретую до 180С духовку на 15 минут. Вынуть, дать остыть.

печенье, горчица, авторское блюдо, блюда из курицы, сладкая выпечка, блюда из рыбы, йогурт, блюда для детей, простые блюда

Previous post Next post
Up