Вчера я ни на шутку разозлилась и сегодня пришлось компенсировать потерю нервных клеток вкусной едой. Теперь лежу с ноутом на сытом брюхе. Эх, хорошо. Можно теперь и наконец-то френдленту изучить, да показать, от чего я такая довольная.
Стейки из свинины на гриле с золотым рисом и вялеными томатами:
Нежно, вкусно, просто. Вся семья с удовольствием отобедала.
Сколько чего:
Стейки из свинины - 4 шт.
Оливковое масло EV - 2 ст.л.
Белое сухое вино - 1/2 ст.
Чеснок - 2-3 зубка
Имбирь свежий (тертый) - 1 ч.л.
Перец чили - 1 шт.
Морская соль, свежемолотый перец - по вкусу
Гарнир:
Золотой рис - 1 ст.
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Вяленые томаты - 2 ст.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Бальзамический соус для подачи
Готовим:
1. Морковь натереть тонкой соломкой. Лук мелко порубить. Влить в сотейник 2 ст.л. масла, выложить морковь, лук, тушить 3 минуты. Всыпать рис, посолить, поперчить, аккуратно влить 2 ст. воды, чтобы слои не перемешались. Накрыть крышкой и готовить около 15 минут. Добавить вяленые томаты, перемешать, оставить рис под крышкой еще на 5-7 минут.
2. Смешать масло, вино, добавить натертый имбирь, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанный чили, соль. Хорошо перемешать. Обмазать этой смесью стейки, оставить в закрытой посуде на 30-40 минут. Перед тем, как открыть крышку, хорошо встряхнуть посуду в течении 1-2 минут.
3. Нагреть гриль, обжарить стейки по 5-7 минут с каждой стороны.
4. Выложить стейки на тарелку, гарнировать рисом и салатом из мелко нарезанного огурца и лука-порея. Украсить блюдо свежемолотым перцем и бальзамическим соусом.
Куриные ножки в беконе с яблоками, вином и орехами:
Бог мой! Как это вкусно! Как я тащусь от вкуса яблока и бекона, а вместе с шалфеем - это нечто!
Сколько чего:
Куриные ножки (голень) - 600 г
Сырокопченый бекон - 50 г
Яблоко - 1 шт.
Вино белое сухое - 1/3 ст.
Грецкие орехи - 1 ст.л.
Оливковое масло - 1-2 ст.л.
Шалфей - 1 веточка
Морская соль, свежемолотый перец - по вкусу
Готовим:
1. Каждую ножку обернуть полоской бекона.
2. Влить в сотейник масло, нагреть, выложить ножки и обжарить с двух сторон до подрумянивания.
3. Нарезать на дольки яблоко, извлечь середину. Обложить ножки яблочными дольками, влить вино. Накрыть крышкой и готовить 10-15 минут.
3. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде. Мелко порубить. Добавить к голени. Поперчить. При необходимости посолить.
4. Гарнировать блюдо гречей или любым другим гарниром по выбору. Выложить голени, посыпать мелко нарезанным шалфеем. Полить соусом со сковороды.
Меломакарона:
Меломака́рона (греч. μελομακάρο(υ)νο, обычно во множественном числе греч. μελομακάρ(υ)ονα) - блюдо греческой кухни, вид сладкого печенья с мёдом. Является, наряду с курабьедес, обязательным атрибутом праздника Рождества в Греции. Это печенье может быть постным (на оливковом масле) и скоромным (на сливочном масле с молоком). (с)
Вкусно! Дважды вкусно! Нет, даже трижды! Уже в который раз я пугаюсь составом греческих блюд, но, приняв твёрдое решение ничего не менять, оказываюсь просто в восторге от блюда! Если кто не готовил, немедля бегоооом на кухню=)
Сколько чего (на 24 шт.):
Пшеничная мука - 1,5 ст.
Манная крупа - 1/2 ст.
Оливковое масло - 1/2 ст.
Сахарный песок - 1/2 ст.
Апельсиновый сок - 1/2 ст.
Коньяк - 2 ст.л.
Грецкие орехи (измельченные) - 1-2 ст.л.
Цедра апельсина - 2 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Молотая корица и гвоздика - по 1/2 ч.л.
Для сиропа:
Мед - 1 ст.
Сахарный песок - 1 ст.
Вода - 1 ст.
Корица - 1 палочка
Гвоздика - 5 бутонов
Готовим:
1. Смешать в отдельной посуде манку, муку и цедру.
2. В другой посуде перемешать оливковое масло и коньяк. Отдельно смешать апельсиновый сок и разрыхлитель, быстро влить в маслянную смесь, перемешать и тут же соединить с мучной смесью. Тесто тщательно вымесить. По консистенции тесто должно быть таким, чтобы можно было скатать колобки.
3. Слепить из теста 24 одинаковых шарика. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, шарики слегка сплющить.
4. Выпекать в заранее нагретой до 180С духовке 20 минут.
5. Приготовить сироп: в кастрюльку влить воду, добавить сахар, мед, специи. Довести до кипения, проварить 2 минуты. Достать специи.
6. Металлической шумовкой достать специи. Опускать готовое печенье в кипящий сироп на 1 минуту. Доставать, посыпать молотой корицей, гвоздикой и измельченными орехами.
7. Дать остыть и наслаждаться божественным вкусом.