Перепечи

May 20, 2012 21:47

Благодаря "Бурановским бабушкам" перепечи вновь обрели былую популярность. И не только в нашем родниковом крае, но и по всей Европе.



Для своих перепечей я сделала тесто наполовину из ржаной муки, наполовину из пшеничной. Попробуйте приготовить. Это очень просто! 
А вот что писал Г.И. Соковнин в своей книге "Удмуртская кухня": "Перепечи в Удмуртии считаются праздничным блюдом. Готовят их для большого гостя, в торжество или праздничные дни. Это блюдо подается только в горячем виде, сразу из печи, потому что готовятся они перед печью, можно и в духовке. Перепечи можно подавать с топленым молоком, мясным насыщенным бульоном. Готовят их из различного мяса: говядины, баранины, свинины. Жирную свинину можно перемешать с квашеной капустой, так как приятный жир смягчает капусту. Готовят перепечи из грибов, из шкварок, свежей крови, из творога, из рубца. Тесто для перепечей раньше готовили из ржаной муки крупного помола, в настоящее время в основном готовят из 72%-ной муки".

Сколько чего:
Тесто:
Пшеничная мука - 1 ст.
Ржаная мука - 1 ст.
Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло или маргарин - 1 ст.л.
Молоко - ½ ст.
Соль - ¾ ч.л.
Сахар - ½ ст.л.
Начинка:
Капуста - 500 г
Сливочное масло - 2 ч.л.
Зеленый лук - 2 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Заливка:
Яйца - 2 шт.
Молоко - 100 мл
Соль, перец - по вкусу

Готовим:
1. Растопить масло или маргарин и из всех ингредиентов замесить упругое тесто.



2. Приготовить начинку: мелко нарубить капусту и потушить ее на сливочном масле до готовности. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный зеленый лук.
3. Приготовить заливку: взбить яйца с молоком. Посолить, поперчить по вкусу.
4. Раскатать тесто толщиной 2 мм, вырезать круглые лепешки диаметром 8-9 см. Либо готовое тесто разделать на шарики, а затем уже из них раскатывать лепешки.



Края лепешек загнуть или защипать высотой 8-9 мм. Готовые формы сложить на противень, застланный пекарской бумагой. (Я пользуюсь силиконовым ковриком.)



5. В каждую форму выложить по 1 ст.л. начинки и по 2 ст.л. заливки.



6. Поставить в нагретую до 180-200 С духовку на 20-25 минут.
7. Перепечи подавать горячими.



несладкая выпечка, Удмуртская кухня, Бурановские бабушки, Ижевск, поэтапные фото

Previous post Next post
Up