Как я для "Бурановских бабушек" куличи пекла

Apr 10, 2012 12:54

Встала я сегодня рано. Где-то около 6 утра. Рецепт для куличей был выбран пару дней назад, но что-то меня в нём смущало. Вот прям очень. Вспомнила, что есть рецепт один неплохой. Дай, думаю, сделаю по нему. Подумать-то одно, а вот сделать - другое. Пока я раскачивалась, замачивая изюм и читая рецепт, время неумолимо бежало. Когда пришло время к замесу, оказалось, что его, времени, мне катастрофически не хватает.




Я начала нервничать. Но так, слегка. Чёртово тесто никак не хотело вымешиваться. Я извозилась вся, извозила всю кухню. Решила, что хватит выпендриваться, взяла в руки миксер. Миксер отважно забурился в самую гущу теста, издал хрюкающий звук и ... затих. Ну что ж. Минус миксер. Подумаешь, велика потеря. Кое-как замесила руками, поставила тесто подниматься. Оно, упрямое, никак со мной не соглашалось. Поднималось еле-еле. Я начала уже паниковать. Полезла за яйцами в холодильник, крайне неловко махнула дверью и, как и следовало ожидать, бутылка самодельного ликёра оказалась на полу. Что ж, минус ликёр. Ну, неприятность эту мы, как говорится, переживём. Смотрю на часы, мама дорогая! Осталось всего 2 часа. А в рецепте, если соединить все эти 1,5 часа на расстойку, 2 часа на то, 2 на это, на выпечку с такой температурой, да с другой, получается, что я закончу печь только около 2 часов дня. А мне в студии нужно быть к 12! Тут всё окончательно стало валиться из рук. Бедные дети не понимали, почему мама кидается на кухне посудой и рычит. А у мамы то тесто не поднимается, то выплёвывает изюм, который туда тщательно вмешивается, то никак не хочет соединяться со взбитыми белками.



Кое как утрамбовала кексы в формочки, запихала в духовку и в полуобморочном состоянии побежала мыть голову, да наводить марафет.



Смотрю в рецепт: 40 минут пеките при температуре 180, а потом 30 минут при 160. А у меня всего осталось 35 минут. Я уже чуть не рыдаю. Как же не хочется опростоволосится перед бабушками, да перед редакцией. Я ж обещала. Да и какой из меня потом, к чёрту, ведущий кулинарной рубрики? Руки дрожали, пока гладила рубашку. За одним погладила пальцы. Чего уж там... Вспомнила, что дочку надо бабушке отвести в соседний подъезд. Одела ребёнка, побежала...а бабушки и нету. Ушла в магазин. Здорово! Бежим с дитём обратно. Она, бедная, и не понимает, что происходит. А мне остается 20 минут. Что там с куличами, понятия не имею. А ещё ж глазурь! Всё, "инфаркт микарда с вот таким рубцом" мне обеспечен. Прыгая по кухне в сапогах, одной рукой вызываю такси, другой взбиваю глазурь. Вынула куличи, пролила глазурью, закидала посыпками, выбежала из дома и поехала с дочкой в студию.



Все были уже там. На полусогнутых ногах сдала поднос с куличами, упала в кресло и стала ждать, пока время не дойдёт до чаепития. Уж больно мало они пеклись. Разрезала я их и тряслась от страха. Думая, что сейчас точно увижу влажную серединку. Боже, пожалуйста, помоги мне... Фуууух...



Всё-таки я молодец=) Всё у меня получилось. Бабушки и вся наша редакция вместе с приглашённым ТНТ осталась довольна.



Мы пили чай, бабушки пели, красили яйца, а мы с какой-то милой дамой делали на яйцах декупаж.









Домой уехала вымотанная, но блаженно-счастливая улыбка до сих пор с лица не сходит=))

Ах, да. Рецепт, чуть не забыла.

Кулич пасхальный "Бурановский":

Сколько чего:
Мука -1 кг
Масло сливочное - 200 г
Дрожжи сухие - 20 г
Соль -1 щепотка
Орех мускатный молотый - 0.5 ч. л.
Молоко - 1,5 ст.
Яичные желтки - 10 шт.
Яйцо ( белок ) - 3 шт.
Сахар - 1 ст.
Сахар ванильный - 2 ст. л.
Изюм - 100 г
Шоколадные капли - 100 г
Тертая цедра лимона - 3 ч. л.
1. Просеять муку вместе с солью, добавить дрожжи. Отложить половину мучной смеси, в оставшуюся добавить ванильный сахар, теплое молоко. Перемешать и оставить на 1 ч 30 мин.
2. Желтки взбить с сахаром добела.
3. Когда тесто поднимется, добавить в него мягкое масло, желтковую смесь, оставшуюся просеянную муку, мускатный орех и лимонную цедру. Хорошо вымесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте еще на 1 ч.
4. Изюм промыть теплой водой, не обсушивать. Тесто обмять, изюм и шоколадные капли, перемешать.
5. Белки взбить в крепкую пену и порциями ввести в тесто, перемешивая в одном направлении снизу вверх деревянной лопаткой.
6. Выложить тесто в формы для куличей так, чтобы была заполнена только половина объема. Оставить на 30 мин. Затем посыпать оставшимися грецкими орехами и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин. Уменьшить температуру духовки до 160 °С и выпекать еще 30 мин. Если верх начнет пригорать, накрыть кулич промасленной бумагой для выпечки.
7. Украсить куличи глазурью и кондитерской посыпкой.
*выход 3 больших кулича/или 6 средних/или много маленьких

Пасха, Бурановские бабушки, личное

Previous post Next post
Up