Боярышник понтийский

Oct 17, 2012 15:17



На днях наконец-то удалось попробовать этот боярышник. Целый пакет его желтых плодов, уже начавших покрываться местами пролежнями, привезли с очередной оказией из Ташкента.



На сайте http://azu.uz/assorty/tehno/tehno_detail.php?ID=1545м упоминается, что он не слишком лежкий: «Плоды розово-желтые. Причем сорванные теряют розовый цвет и становятся янтарно желтыми. Именно такую продают на ташкентских базарах. Хранится боярка, надо сказать плохо. Быстро темнеет и становится мутно-стеклянной».
От себя добавлю, что сама мякоть имеет желто-зеленый цвет.



Обычно в плодах Понтийского боярышника содержится две, реже - 3 крупные косточки. Но и сами плоды достаточно большие, поэтому мякоти в них много и косточки при еде совершенно не напрягают.



Возможно, что плоды, сорванные прямо с дерева, имеют другой вкус, но те, что привезли мне, напоминают кисловатые, слегка полежавшие яблоки. Они достаточно сочные и в жару, наверное, с их помощью можно утолить не только голод, но и жажду.
Тем не менее, на мой взгляд, боярышник мягковатый все же вкусней, хотя и мельче раза в полтора-два.






Previous post Next post
Up