Минск

Nov 06, 2012 23:33

В прошлом посте я уже начинала свой рассказ, о наших с mikevinogradov странствиях =) Катались не просто так, а по делам. Но просто так посмотреть много куда заезжали и заходили. Белоруссия - одно из самых интересных мест, где путешествовать надо не на самолете, а на машине.



Киев мне понравился своей красотой и необычностью, а Минск своей душевностью. Много социальной рекламы, коммерческая реклама всегда добрая и веселая. К нам однажды просто так подошел местный житель в одной деревне и просто начал с нами разговаривать: "А вот я тоже в Европе бывал..." Просто начал рассказывать про Европу. Даже обычная кассирша в магазине, у которой вы уже 1000й покупатель за день, все равно весело с тобой разговаривает. Видимо, сказывается полное отсутствие wi-fi  =)

На границе Белоруссия-Украина белорусы решили осмотреть нашу машину сверху до низу. Все проверили. А началось все с того, что мы просто ждали документы, а потом услышали: "А давайте-ка я вас пока осмотрю". Хотя, не должны были. Видимо, ну очень народ общительный =)



Самой интересной частью нашего путешествия были поиск себя на карте (в Минске все карты на русском, а обозначения и указатели на белорусском), переоценка денег (держишь в руках 16 тыс. руб. и только потом понимаешь, что это почти ничего. Огромное количество номиналов: от 10 до 200 000), непривычность звучания и написания белорусского языка (каждый раз было ощущение, что кто-то опечатку сделал).  Но по-настоящему взбодриться нас заставила Хатынь. Так вышло, что мы случайно проезжали ее мимо. Хоть это и было уже ночью, мы все равно решили посмотреть, что там. Летая на самолете, так не сделаешь.



Вот только представьте нашу ситуацию: Очень темная ночь, кругом только лес, трасса в 5 км от тебя, тишина, никого нет. Выходишь из машины, чтобы осмотреться и начинаешь слышать сначала вокруг себя странный шорох (и не понятно еще, с какой именно стороны - везде), а потом звонящие колокола по разу. Жутковато. Где-то вдали только видно мерцающий маленький огонек. Идешь в ту сторону - там явно что-то есть. Хотя, в моей голове уже представлялась картина, что я сейчас столкнусь с чем-то страшным. Шорох продолжал шуршать периодически, а колокола жутко звенеть.

Первая фотография, которую я там сделала, была такой:



Автофокус в темноте не работает, понятное дело. Так что надо было как-то вручную прицелиться. Я почти попала в фокус. Но на просмотре фото мои брови поднялись вверх - памятник сделан из черного материала, поэтому он свет сам слабо отражает. Поэтому сам памятник мы не видим, а видим его блики. Как будто привидение какое-то. Еще и сама скульптура достаточно "живая" и эмоциональная. Потом страх немного утих, и мы стали спокойно осматривать мемориал. Фонарик нам был в помощь.



Вообще, Хатынь - обязательна к посещению всем. Этот мемориал (его еще называют «кладбищем сожженных деревень») заставляет лишний раз задуматься о том, что вокруг нас ходят не просто биомассы ходячие, а живые существа, у которых тоже есть семьи, друзья, мечты, хобби и так далее. И мне всегда был непонятен смысл войн - воюют те, кто у власти. Больше никто, а страдают почему-то только невинные люди.

В самом Минске, по сути, все достопримечательности расположены почти в одной точке города на проспекте Незалежности - несколько памятников. Тем не менее, мы еще полюбовались на достаточно красивую архитектуру, включая даже автовокзал.

На окраине города и в сельской местности сложной архитектуры уже не встречается - все однотипные дома. Зато в каждом есть какая-то своя маленькая изюминка. Отсюда и обилие росписей, цветастости, лозунгов, причудливости порой.































В общем и целом, о Белоруссии у меня остались только хорошие впечатления. По некоторому убранству она мне в какой-то момент напоминала СССР: рисованные плакаты, лозунги о труде и любви к Родине, соответствующие вывести и названия..


Хотелось еще написать об огромном количестве магазинов игрушек на пустынных трассах и, о бензине, и о субботнем дне в МакДоналдсе, и о метро с огромным количеством рекламы в вагонах и смешных жетончиках, но, пожалуй, только обозначу эти моменты.






Проезжали мимо еще и такое место. 
Не понятно, что это, отчего и зачем.






"А теперь реклама" (с) 
Продолжаю собирать интересные рекламки. 








-ЦУМ - Центральный Универмаг Минска



- и пропрет, и приплющит))









-дешево и сердито, но работает безотказно!






подобные жалоны мы не раз встречали. Видимо, служат напоминанием о соблюдении ПДД

И на десерт - дорожные знаки






Это еще не конец путешествия. По дороге домой нам еще приспичило заехать в ПушГоры и еще в пару местечек =)

журнал, культура, social, креатив, маркетинг, город, outdoors, человек, экскурс, принт, фото, бренд, реклама

Previous post Next post
Up