Итак, мы
определились, что человек и система, к которой он принадлежит, находятся во взаимоотношениях друг к другу. Взаимоотношения - равно взаимные отношения - равно отношения друг к другу. И нам в первую очередь интересны отношения человека. К системе и к себе.
Когда мы говорим о самооценке (и строящемся на ней отношении к самому себе), мы подразумеваем раскат тонов от полного отрицания до полного приятия, от неверия в себя до уверенности в себе. Для академического удобства возьмём крайние, полярные точки этой шкалы - «не ОК» и «ОК».
Говоря об оценке окружающего мира - в любой степени масштабности - иначе говоря, об оценке системы, частью которой случилось быть человеку, мы так же подразумеваем полный спектр представлений о ней, от враждебности до дружественности, от пугающей неопознанности, непонятности до вдохновляющей игривости, созидательности. Простоты ради возьмём экстремумы: «не ОК» и «ОК».
Вы здесь (англ.).
На стыке представлений человека о самом себе и (вмещающей его) системе образуется четыре комбинации, определяющих человека и предопределяющих его поведение (а значит, и судьбу).
Можно позаимствовать «животную» терминологию из теории переговоров Гэвина Кеннеди (она довольна красочно представляет каждый тип) или сложить «цеховую» свою (для тонких натур).
Осёл, или Неуч. «Я - не ОК, Система - не ОК».
Овца, или Ученик. «Я - не ОК, Система - ОК».
Лиса, или Подмастерье. «Я - ОК, Система - не ОК».
Сова, или Мастер. «Я - ОК, Система - ОК».
В следующих постах мы подробнее разберём каждый тип. (В ожидании можете почитать «Договориться можно обо всём» мистера Кеннеди.)