Чёрные паруса

May 13, 2014 11:07

Ну, что сказать. Посмотрел до шестой серии включительно. Интригует.
Да, боёвки маловато, много интриг. Но, как мне кажется, это суть самой жизни. Много ли мы в жизни боремся и преодолеваем? А? Нет, конечно, мы предпочитаем договариваться, обещать, обманывать, хитрить и устраивать интриги. Ничего не напоминает? Нет? А я был свидетелем подобного сериала в жизни, где был Флинт, Сильвер, Билли Бонс(Кости), Гатри, Вэйн.... Я прямо вижу аналогию, прям прямую, блин.
Но, вернёмся к фильму. Да, разговоров в фильме много, но от этого он не теряет своей привлекательности. Ещё что подметил - в фильме никто не фехтует красиво и бравурно, если драка, то обязательно с подлыми приёмами, ударами подручными средствами, лишь бы выжить, лишь бы победить(поединок Флинта с бунтовщиком на "Морже"). Так же мне понравилась костюмеризация(можно ведь так завернуть, да?). Всё это пиратское отребье носит вполне подходящие для того времени одежды - грязные, местами рваные, швами наружу. Порадовал и лексикон(спасибо переводчикам, что основательно подошли к переводу терминов). Кренование воспроизведено и показано достаточно точно. При наборе скорости капитан Флинт приказывает измерить скорость, пара матросов вылазит на руслень и промеряют скорость с помощью лаглиня. Точно показана процедура сброса сектора лага и раскручивание лаглиня с попутным замером времени по песочным часам. Очень прекрасно, на мой взгляд. Плюс ко всему, когда показывают море и корабль в движении, команда активно пользуется терминологией. Если уж идёт речь о парусах и добавки к скорости, то точно называется парус и мачта, на которой капитан требует его поставить. И его приказ не просто тупо исполняется, а и оговаривается, с ним спорят, высказывают сомнения, указывая на слабину мачты и возможные последствия.
Но есть и ложечка дёгтя в этой бочке с мёдом. Что, как мне кажется, не учли создатели. Пираты, на мой критический взгляд, это не просто сто двадцать человек на корабле, наделённые правом голоса. Мнится мне, всё было малость по-другому. Был узкий круг - капитан, старпом, боцман(плюс-минус ещё пара человек) - костяк. Был более широкий круг - собственно команда, в размере человек двадцати-тридцати. Это был как бы постоянный контингент, те, кто целиком и полностью разделял взгляды капитана и его узкого круга, были преданы. Остальные же члены команды нанимались непосредственно для вылазок. Рабочая сила, пушечное мясо. О том, чтобы капитан относился к каждому члену команды как к родному, речи, как мне кажется, и быть не может. В ЧП мы видим, что Флинт частенько выносит на голосование некоторые вопросы. Это, конечно, добавляет интриги, но и малость ломает авторитет капитана.
И да, капитан волен ни слова не говорить команде о целях походов(настоящих целях). Команда получает жалование и процент от взятого приза, этого должно быть достаточно. И неповиновение, как мне опять же кажется, каралось быстро и незамедлительно. Иметь под боком заговорщиков или сомневающихся - слишком большая роскошь для капитана. Но, интрига, тем не менее.
В целом фильм мне понравился, хотя я ещё не досмотрел до конца. Пока всё более-менее ровно. По осени появится второй сезон, посмотрю обязательно.  

Про кино

Previous post Next post
Up