Временно заняты

May 01, 2017 23:28

Хотел бы обратить ваше внимание на книгу Гая Стэндинга (профессора из Англии) - «Прекариат: новый опасный класс» (2011). Выдержки из которой публикует «Газета.Ru» https://www.gazeta.ru/comments/2014/12/24_a_6358273.shtml
Автор говорит о тех, кто в силу разных причин, остался без постоянного заработка - «избыточных» в результате постиндустриализации людях или не поспевающих за изменчивой конъюнктурой рынка труда, а также иммигрантах. Цитата (или не искажающее суть свободное изложение прочитанного) о масштабах явления: «Можно предположить, что в настоящий момент во многих странах по крайней мере четверть взрослого населения относится к прекариату1».
Что происходит, чего ждать: Подобная среда становится «питательной» для преступности и политического или религиозного экстремизма, что не может не волновать общество, да и человечность, сопричастность, как будто должны присутствовать!
Также автор уделяет внимание и психологическому аспекту. Не уверен что его точка зрения правильно передана (трудности перевода?), однако зависимость личности от социума имеет быть - трудности социального становления конечно сказываются на развитие личности, быстро меняющаяся социальная среда становится стресс фактором.
Применительно к Великобритании, Г. Стэндинг, видит решение проблемы в виде восстановления ценностей лейбористской партии2 (они же социал-демократические). Однако сам прекариат неоднороден и неорганизован, опять же, в подобном положении люди хотят видеть себя исключительно временно, т.е.: прекариат - это не класс «для себя».
Для временного низкооплачиваемого рабочего или жителя городской окраины, «мишенью», может оказаться например иммигрант или «счастливый» получатель пособия.
Противоречия внутри прекариата настраивают людей друг против друга, не давая им осознать, что сама общественная и экономическая структура является причиной их невзгод.
А что же у нас? Есть ли прекариат в России? Какова его численность например, является ли это явление проблемой, кто эти люди и пр.? Пока не случился крымнаш - «было не известно». Например, вот что применительно к теме сказала Валентина Матвиенко (председатель Совета Федерации), предлагая ограничить возможности медицинской помощи для россиян: Бюджеты регионов платят не пойми за кого, по её словам, области и края РФ переплачивают(!!!) за неработающее население 40 млрд. рублей / 06.09.2016 https://ria.ru/economy/20160906/1476222347.html / Ну не может быть, чтобы в Ивановской области 62% - это были неработающие граждане!
28 сентября, Ольга Голодец (зам. председателя правительства РФ), вторит Матвиенко: Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь «неработы», будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. http://www.interfax.ru/russia/530280 В прошлом году ПФР собрал средства за 62 млн. человек - это те люди, за которых хотя бы один раз в течение года был произведен платеж. Ещё часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда и это - 68 млн. человек. Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 млн. человек - сказала Голодец, т.е., в России 7 000 000 трудоспособных граждан, которые официально не работают, не платят взносы в социальные фонды, но пользуются услугами ОМС. Моральный уровень и компетенцию высших должностных лиц России я оставлю в стороне, обратите внимание на цифры - у нас из 75 000 000 человек трудоспособного возраста, 7 000 000 официально не заняты! Впрочем есть и другие мнения, так Министерство труда РФ, оперирует цифрами в 16 млн. 400 тыс. человек, как не получающих доходы от трудовой деятельности. Кстати, министр этого так называемого Министерства труда и социальной защиты - Максим Топилин и его зам., с такой же инициативой ограничения прав, выступали ещё раньше 2016 года (по какому принципу эти люди отбираются на занимаемые должности?!).
Вот 16 млн. 400 000 человек - это и есть ¼ от взрослых граждан страны (примерно) или трудоспособного населения, здесь оценки Гая Стэндинга по численности прекариата в других странах совпадает с происходящим в России.
Однако наша специфика в том, что в отличии от Великобритании (и др. стран «Золотого миллиарда»), мы (Россия) страна 3-го мира, у нас не постиндустиальный этап развития государства и общества! Выжигая Советское наследие, ЕБН осознанно выбрал деиндустриализацию (девиз реформ 90-х: Чем хуже - тем лучше!). Прекариат по-русски, это вынужденное и часто единственное решение. Кто эти люди и чем заняты? Это риелтор, менеджер по продажам (чего-то), службы такси и вообще извоз, мастер отделочных работ, репетиторы, сезонная работа в сельском и лесном хозяйстве, туризм, значительная часть ИП, также и домохозяйки (домохозяины).
Итак: от 7 млн. до 16 млн. 400 тыс. человек в России, чем-то заняты, «пока с работой», (те самые не пойми кто ©) и как очевидно, у этой цифры, есть все возможности к росту - за счёт служащих главным образом.
Что можно этому противопоставить, предпринять? «Примерить» социал-демократические ценности на себя? Но для кого они актуальны? Кто их озвучит хотя бы?!
Увы, без революционных изменений в стране, в условиях ограничения гражданских прав, рассчитывать на количественные и качественные изменения на рынке труда нельзя!

Материал из Википедии (в сокращённом виде)
1) Прекариат - социальный класс работников с временной или частичной занятостью, которая носит постоянный и устойчивый характер. Для прекариата характерны: неустойчивое социальное положение, нестабильный доход, «депрофессионализация».

2) Ценности и задачи социал-демократии:
Защита прав человека.
Борьба с дискриминацией по полу, национальной, религиозной принадлежности, возрасту, типам сексуальной ориентации, а также другим врожденным или приобретенным признакам.
Принцип равных прав и возможностей.
Политический и идеологический плюрализм.
Равноправие и защита всех форм собственности.
Создание мощного общественного сектора в экономике, конкурирующего с частным.
Национализация стратегически важных предприятий.
Социальное партнерство между наемными работниками и работодателями.
Эффективная система социального обеспечения, включая:
Всеобщее бесплатное образование.
Государственную систему всеобщего бесплатного здравоохранения для всех граждан страны.
Государственную помощь - в форме пенсий, пособий по инвалидности и безработице, для ухода за детьми.
Средний или высокий уровень налогообложения, прогрессивная шкала налогообложения, необходимая для финансирования государственных затрат.
Введение более жёстких законов по охране природы и окружающей среды.
Демилитаризация.
Как можно заметить, некоторые ценности и задачи противоречат друг другу.

социал-демократия, рынок труда, Гай Стэндинг, прекариат

Previous post Next post
Up