Региональный контекст с прицелом на экономику
Главным событием Инвестфорума в Сочи стало пленарное заседание, в работе которого принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Основной темой сессии были заявлены инвестиции в регионы России и определение приоритетов региональной политики. Как отметил председатель правительства, экономическая ситуация в Росси держит курс на улучшение показателей. «Сегодня ясно можно сказать, что мы научились справляться с кризисными явлениями, вызванными и проблемами мировой экономики, и нестабильностью сырьевых рынков, и, конечно, санкциями за нашу политическую позицию», - отметил Дмитрий Анатольевич.
Однако проблемные явления остаются. Например, отток высококвалифицированных специалистов за рубеж. По словам Медведева, сегодня мы экспортируем нефть, газ и, к сожалению, интеллект. «Но если за первые две позиции российский бюджет получает деньги, то интеллект уходит из страны и безвозвратно, и бесплатно. Это недопустимо по отношению к собственной стране», - дополнил российский премьер.
Ключевые решения в важнейших отраслях
Одной из важнейших тем на сессии «Реализуя проекты для жизни» стало развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) в социальной сфере. Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что доля коммерческих структур в программе государственных гарантий оказания медпомощи в 2017 году увеличилась. Сейчас в регионах успешно работают 76 государственно-частных проектов в здравоохранении, отметила Скворцова. Она также пояснила, что это взаимодействие не увеличивает объем платной медицинской помощи гражданам.
Еще одним ключевым решением стал проект стратегии, подготовленный Министерством труда. Документ предполагает ряд мероприятий по повышению средней заработной платы женщин до среднего уровня для мужчин. По словам вице-премьера Ольги Голодец, эти меры нацелены на то, чтобы женщина могла комфортно для себя выстраивать карьеру, сочетая материнство и трудовые обязанности. Говоря о статистике, приведенной Голодец, сегодня около 37 % женщин в России имеют высшее образование, что на 8 % больше, чем представителей сильного пола «с дипломом», при этом зарплата у женщин составляет 73 % от уровня средней зарплаты мужчин.
Дорогу инвестициям
Отметим, работа над созданием инвестиционно мягкого климата в отечественной экономике ведется на протяжении многих лет.
Одним из ключевых решений в этом направлении стал принятый в 2015 году закон, уточняющий правила налогообложения дохода по индивидуальным инвестиционным счетам.Как отметил соавтор закона, депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов: «Работа по созданию дополнительных условий привлечения инвестиций в российский фондовый рынок носит системный характер. Так, в 2014 году мы запустили программу налоговых вычетов для долгосрочных инвесторов. А уже с начала этого года физлица могут воспользоваться индивидуальными инвестиционными счетами, так называемыми ИИС. Фактически - это новация для граждан, желающих приумножить свои сбережения».
Ежегодно на такие счета можно вносить не более 400 тысяч рублей и выбирать тип налогового вычета. Это может быть освобождение инвестдохода от уплаты НДФЛ, либо вычет 13 % от внесенных средств, при установленном максимуме в 52 тысячи рублей. При этом минимальный срок действия ИИС составил три года. Такая законодательная инициатива спровоцировала рост популярности инвестиционных счетов. Так, если за первое полугодие 2015 года почти 32,5 тысяч россиян открыли ИИС, то к концу года их число достигло более 60 тысяч.
Кроме этого, депутаты уточнили порядок расчета и уплаты налога на доход, полученный по инвестиционным счетам. Теперь общая сумма дохода определяется нарастающим итогом за все время существования счета. А моментом возникновения налоговой базы стало прекращение договора на ведения ИИС.