Mar 24, 2010 18:32
по седам вчерашнего поста.
получается, что у каждого человека в голове есть встроенный личный словарь синонимов.
он-то и работает по принципу а=б, подставляя конкретные вещи справа от "равно" номинализации ценностей (то есть абстрактные слова, которые вообще ничего не значат).
то есть, есть некая парадигма, программа, в которой человнек реализует свои личные номинализации, оперируя совершенно случайными ошметками реальности.
эту рамку, парадигму, ценности (то бишь фильтры важно/неважно, да/нет, минус/плюс, к себе/от себя, поближе/подальше, можно/нельзя и так далее) люди и называют "личностью".
правда заключается в том, что программа ориентирует человека на биологическое ВЫЖИВАНИЕ и ПРОДОЛЖЕНИЕ себя, передача генома в следующее поколение. На это ценности и направлены.
Но людей почему-то глючит. И ценности (на уровне выживания) через знак равно присваивается какая-нибудь хрень, банка колы. "свобода"= "банка колы". А, ну да. Маркетинг же именно так и работает. Людям пихают это все косвенными внушениями, подкапывая русло восприятия мира (а восприятие и вообще психика нужна только для одного - выживать и размножаться) в направлении нужной кассы. "хочешь выжить? вам сюда. Только сегодня на выживание скидка 30%".
Странно, почему тогда у лдей ценности разные. навернео, потому что в детстве записан опыт ЛИШЕНИЯ каких-то ценностей. Воспитание суть программирование. Программирование через кнут и пряник. Кнут мощнее пряника, во-первых, во-вторых, это же одно и то же. "чтобы дать пряник - отними важное (кнут) и потом верни". То есть родители/учителя/старшие формируют поведенческие паттерны через это вот самое - шантаж. "будешь вести себя так - и я уйду". Бессознательное ребенка воспринимает это, разумеется, как угрозу убийства. И прививает своему обладателю поведенгческий паттерн (запрет на такое поведение, которое в прошлом угрожало нелюбовью родителей=смертью)
Паттерн закрепляется (бессознательное по понятным причинам хранит только тот опыт, который у него БЫЛ) и ребенок теряет очереднцую степень свободы. То есть по сути люди - это в массе своей биороботы, которые отыгрывают программы поведения ПОТМУ ЧТО (потому что раньше это работало. Фокус внимания бессознательного направлен на прошлое, и рамка цели как фантазирование о будущем есть способ этот фокус перенаправить). очевидгно, бессознательное не очень-то понимает разницу между фантазией и реальным опытом. наверное. потому что фантазия о будущем - это такая пластилиновая игрушка, которая лепится из сенсорного восприятия прошого опыта (вижу то. что уже видел, слышу тоЮ,. что уже слышал, чувствую то что уже чувствовал. все чувства знакомы, только микс новый. Тоесть бессознательное есть программа обработки сенсорного опыта с целью выжить. критерий "выжить" - там где комфортно). То есть люди обжираются сладким не потому что это приятно, а потому что СТРАШНО ПОТЕРЯТЬ.
ну да! да! запасаться впрок блядь, а вдруг потом не будет. Вот и все поведение. господи, до чего же люди тупо устроены
ну и ладно :-)