Оригинал взят у
leto_volodya в
Что такое Майдан? В России набирает обороты "борьба с Майданом", активисты уже даже успели поучаствовать в громких
пиаракциях. Что характерно, пропиарились обе стороны - и белоленточная, и антимайданная в полном соответствии с тезисом о единстве противоположенностей. И на этом моменте я бы предложил задуматься над вопросом, а что такое майдан?
Толпа скачущая под задорный кричалки? Общественное движение? Нет. Всё это симптомы болезни, но не сама болезнь. Надводная часть айсберга технологий цветных революций. Пена. И противостоящие скачущим "титушки" с беркутом и антимайданом это таже пена и симптом. Для толпы нужен зримый образ врага - исходить истерией против пустоты никто не будет.
Что же тогда Майдан? Смотрим на Украину в качестве яркой иллюстрации и отмечаем сопутсвующие скачкам моменты - СБУ, фактически являющейся туземным филилалом ЦРУ (
американский флаг на фасаде,
присяга перед американским послом), импотенцию власти, так и не давшей приказ разогнать, большое количество политиков, прямо контролируемых западом.
Т.е. всё возвращает нас к словам классика о том, что для революционной ситуации нужно не только немощь верхов и не желание низов, но и субъективный фактор. Результаты народных возмущений без наличия управляющей структуры смотрите опять же на примере Харькова, где народ на эмоциях три раза брал ОГА и выгонял правый сектор, на примере Одесской хатыни и на примере 300 запорожцев весной 2014.
Переводя на язык физики суть технологий цветных революций можно сказать, что для достижения своих целей управляющая структура ("субъективный фактор") обостряет имеющиеся в социуме противоречия, создавая два полюса противостоящих друг другу ("верхи" и "низы" в случае необходимости переворота, "ватники" и "бандеры" в случае необходимости гражданской войны, или и то и другое вместе, если нужен долговременный хаос). Чтобы повышать напряжение желательно иметь и катод, и анод.
Помните перед революцией 1917 года были некие черностенцы? Вот уж были борцы за сохранение монархии, а чем вошли в историю? Шествиями и погромами еврейских местечек... Ни от ареста царя не защитили, ни в гражданской заметного следа не оставили. Вопрос - какую в итоге роль сыграли черностенцы в событиях 1917 года? Или ещё конкретнее, а не были ли действия черной сотни по борьбе с революционерами евреями на руку стоявшим за революцией "субъективным факторам"?
Смотрим теперь на Россию и пытаемся обнаружить аналогичные проявления "субъективного фактора" и, что характерно, определенные признаки находим. Есть ли некая импотенция власти в отдаче приказов на разгон? Есть - вспомним волнения на болотной, когда милиция терпела в том числе и удары камнями. Приказ на пресечение беспорядков так и не был отдан. Получили ли серьезное наказание зачинщики и участники? Речь идёт о
приговорах от 3 до 5 лет. В т.ч. получавший иностранные деньги на организацию беспорядков
Удальцов получил 4.5 года колонии. Много это или мало? Опыт Ленина и Ходорковского показывает, что такие сроки запретительными точно нельзя назвать.
А как тогда надо было себя вести с протестующими? См. опыт опыт разгона Occupy Wall Street и Тянь Ань Мынь. Что характерно, никаких гражданских войн вслед за жестким разгоном не последовало. Другими словами, чтобы случился успешный переворот по технологии цветной революции нужна небольшая игра в поддавки, чтобы повставшие поверили в свои силы и обрели некий образ врага, которого можно победить. И Кремль в Болотном деле продемонстрировал определенное согласие на участие в таких игрищах.
Есть ли в России контролируемые западом политики? Есть - Гудков, Кудрин и Навальный это мелочь. Смотрим на действующих чиновников, есть ли поводы к подозрениям? Ройзман (
встречается с "западными дипломатами"), Набиуллина (
училась на курсах в Йеле, там же где и Мишико), Якунин (
его сын - видный британский бизнесмен),
Дворкович и многие другие не дают возможности сомневаться в том, что российская элита в том или ином виде плотно завязана на Запад.
Так что Антимадан это один из инструментов цветных революций, позволяющий персонализировать противостояние, повышая его градус. Что характерно, экономические прогнозы позволяют предполагать, что градус напряжения в обществе в ближайшие месяцы будет только расти (благоденствующие страны не революционируют). И что грустно - различные элитные группировки в Кремле участвуют (уж не знаю в темную или в открытую) в его подготовке.
Собственно, к чему я это всё написал - к тому, что не видно сейчас лидеров, за которыми можно было бы пойти, и чем меньше людей будет участвовать в поганых игрищах социальных технологов, тем меньше крови прольётся.