Джинны. Детская мечта.

Jul 24, 2010 17:34

Плохо, наверное, когда ребенок рано научился читать. Не просто рано, а в три годика. И была  у него под рукой хорошая библиотека. А тем, кто эту библиотеку собрал, как раз в это время было некогда, так как денег государство за просто так не давало (и не за просто так,то-есть за работу, тоже не очень много), и надо было эту работу еще найти, а найдя, крепко за нее держаться. А то на дворе были 50-е годы, и еще не было твердо известно, что люди с неприятными фамилиями точно уже не вредители.
   Ой, пардон за лирику. Так вот, дети, выбирая книжку, довольно часто ориентируются на красоту обложки. А самыми красивыми, на мой детский взгляд, окакзались суперобложки 8-итомника "1001 ночи" издательства "Академия". И стал я ее читать.
   Родители,бабушка и дедушка  ничего криминального в этом не замечали до тех пор, пока в 1-м классе на вопрос молоденькой учительницы, кто что читал перед школой, если вообще умеет читать, некий толстенький (в то время) мальчик сказал :"Третий том "1001 ночи". Что было,- сейчас приятно вспомнить. Первый раз в жизни я ощутил себя важной персоной - из-за меня в школе было даже больше шума, чем из-за мальчика, мама которого изъяла у него  и принесла в школу пол-ведра автоматных патронов! А сколько интересного директор школы рассказала моим родителям о моем возможном будущем... Кое-что сбылось.
   Смех смехом, а сказки я дочитал.  И поражен был до глубины души. Особенно сказками  о духах и джиннах. Дети огня, неукротимые и свирепые, презирающие опасность, почти всемогущие (и, к счастью для человечества, слегка обделенные умом), меняющие облики, как перчатки - куда до них советским разведчикам, тогдашним героям советских мальчишек -  ифриты, джинны и мариды  навсегда стали моей недосягаемой мечтой.  А тут еще старик Хоттабыч  Лазаря Лагина(Гинзбурга), пусть слегка содранный автором с книги Ф.Энсти, написанной за сто лет до того,- но КАК содранный, и какой обаятельный! А суперробот-джАнн из несоветской фантастики Пирса Энтони, не по-человечески благородный, всемогущий и... сентиментальный...(рассказ "Не кто иной,как я.")
   Когда научился резать по дереву (если научился...) джинны стали любимой моей темой. Много их раздарено, и фото не осталось. Как выяснилось, люди разного вероисповедания воспринимают их одинаково - как талисман исполнения желаний. Жалоб не было.
   Вот джинны, оставшиеся со мной:

















Я их ни о чем не прошу. Они просто греют душу.
Previous post Next post
Up