У моего любимого Стефана Цвейга есть очень значимый для меня сборник новелл, который называется «Звездные часы человечества» в котором он описывает те моменты, которые с его точки зрения оказали решающее значение на развитие цивилизации. Сделано это с большой любовью и проникнуто атмосферой чудесного романтизма так характерного для творчества великого австрийца. Я безусловно испытываю огромный пиетет к личности и творчеству Цвейга. Конечно то, что я напишу навеяно его чудесными новеллами. В этой работе мне хотелось рассказать вам о некоторых личностях, с моей точки зрения заслужившие того, чтобы остаться в нашей памяти. Кое-кого мы помним только по именам. Имена других вспоминаем в результате усиленной мозговой деятельности. О некоторых не помним вовсе. А они ведь этого заслуживают. Проблема шестнадцати строчек в учебнике истории, о которой говорилось в фильме «Доживем до понедельника» по-прежнему актуальна. Мне думается, шестнадцать строчек - это очень много. Некоторые и запятой не заслужили. Что касается того, с разговора о котором началась дискуссия о шестнадцати строчках в учебнике истории, то с позиций моих воззрений сегодняшнего дня, максимум чего он заслуживал - это вопросительный знак. Да и тот под вопросом.
Томаш Батя
Томаш Батя родился 3 апреля 1876 года в небольшом чешском городке Злин в многодетной семье сапожника. Вся семья Томаша занималась изготовлением и продажей обуви. Профессия в семье передавалась по наследству. Первый сапожник Батя был упомянут в документах в 1667 году. Допустимо предположить, что существование определенных Батей-сапожников было до этого не задокументировано. Как и большинство детей в этой семье Томаш с самого раннего возраста работал в отцовской мастерской. Не только работал, но и занимался продажей обуви. Коммерческая хватка и тяга к новому проявились у него уже в юные годы. Вопреки воле отца он отправился изучать машины для изготовления обуви. Его работодатели боялись конкуренции с его стороны, и он был уволен. Забавный факт. Потому что спустя каких-то тридцать лет он был в состоянии уволить большую часть обувной промышленности Европы. В возрасте 18 лет вместе со старшими братом и сестрой он выкупил семейный бизнес и организовали свою фирму, которая была записана на его старшего брата. Томаш по законам империи считался несовершеннолетним. А законы в Империи соблюдались. Даже убийца эрцгерцога Франца Фердинанда Гаврила Принцип избежал виселицы по той же причине. Ему тоже было только 18.
Томаш Батя был не только прекрасным сапожником. Он был совершенно потрясающим новатором. Когда разразился кризис, он придумал использовать для изготовления верха обуви ткань, которая была гораздо дешевле кожи. Так появились знаменитые батевки, которые со временем стали наиболее распространенной обувью во всей Европе и не только. К 1897, т. е. к возрасту 21 года Томаш дважды спас семейный бизнес от банкротства, причем в 19-летнем возрасте сам на своих плечах носил тюки с сырьем от железнодорожной станции до Злина. А расстояние было 10 км. После этого он был еще в состоянии до утра кроить тот материал, который сам и принес, чтобы с утра мастера-пошивщики могли сразу начать работать.
Освободившись от угрозы банкротства, Батя успешно начал заниматься расширением бизнеса. Для этого нанимались мастера, с которыми заключались фиксированные договоры на использование их труда фиксированное, оговоренное в договоре количество часов. Расширяющийся бизнес требовал расширения площадей предприятия и его инфраструктуры. Уже 40 мастеров работало на заводе Бати. Чтобы удовлетворить растущие потребности, он начал скупать прилегающие к его предприятию земли. Далее началась цепная реакция, продолжавшаяся всю жизнь великого новатора. Для привлечения рабочей силы и специалистов требовалось жилье. И Батя начал строить жилье. Причем не бараки, а коттеджики с землей. На своих заводах он создал целую систему поощрений и штрафов. Причём первых было во много раз больше. Две поездки в США с целью приобретения опыта ведения бизнеса показали ему, что он на правильном пути. Зарплаты на его заводах были гораздо более высокими, чем в целом по Чехии и приближались к уровню зарплат в Германии. Он начал открывать при своих заводах общеобразовательные школы не только для работников, но и для их детей. Учеба всячески поощрялась. Так было положено начало превращения Бати в народного капиталиста. Самое интересное, что его отношения с профсоюзами были откровенно враждебными. Ведь он по своей воле давал такое, что многократно превышало самые несбыточные мечты профсоюзов и за это они его люто ненавидели. После попытки организации нескольких забастовок Батя просто закрыл профсоюзы на своих предприятия. Только когда в независимой Чехословакии был принят закон об обязательном присутствии профсоюзов на предприятиях, он вынужден был подчиниться, но теплоты в их взаимоотношениях не было до самого его конца.
Начало Первой Мировой Войны стала звездным часом для Бати. Проскакав верхом 11 часов без перерыва от Злина до Вены, он сумел получить заказ на обеспечения обувью имперской армии. В конце войны его заводы выпускали 6000 пар обуви в день. Исчезновение империи и появление на карте независимой Чехословакии поставили открыли перед Батей новые горизонты. Первоначальный спад, вызванный поражением в войне и распадом империи, сменилось уверенным развитием обувной империи. Австро-венгерская империя пала, Обувная империя Бати появилась.
999 крон, а не 1000. Это ведь изобретение Бати. Сразу после окончания Первой Мировой Войны на складах скопились огромные излишки готовой продукции, с которыми нужно было что-то делать и он нашел решение. Все было распродано за 50% цены. После этого рынок лежал у его ног.
Накопительные фонды для рабочих, специальные бонусы при рождении работниками ребенка, положенные на имя ребенка в специальный фонд, оплата высшего образования детям сотрудников, если они возвращались на фирму. И они возвращались, возвращались технологами, бухгалтерами, модельерами. Обувь Бати продавалась по всей Европе. Заводы выпускали 100000 пар в день. 200000 пар в день. Он начал искать новые рынки Южная Америка. Африка. И только в одной стране мира не продавалась его обувь. Это был Советский Союз. "Не читайте русских романов, они лишают человека радости жизни!" Эти транспаранты весели в производственных цехах его заводов. Его рабочий кабинет находился в лифте, на котором он перемещался между этажами своего предприятия.
Томаш Батя сапожник, бизнесмен, благотворитель, мэр Злина погиб 12 июля 1932 года в 6:01 в авиационной катастрофе. Ему было 56 лет. На момент гибели империя Бати составляла треть валового продукта всей страны. Немедленно было созвано экстренное заседание правительства. Как жить дальше. Похороны продолжались 3 часа и на них пришло 50 тысяч человек. Некролог написал Карел Чапек.
Сессиль Родс
Колоритнейшая фигура был этот Сессиль Родс. Родившись в 1853 году пятым из 10 детей приходского священника, он умер в 1902 году не дожив нескольких месяцев до своего 49-летия. Руководствуясь принципом, который разработал еще Иван Иванович Соллертинский в своих рекомендациях Ираклию Андронникову, забив два основополагающих столба в виде дат рождения и смерти, тем самым создается базис для изложения деяний, которые совершил в своей жизни рассматриваемый индивидуум. Мало у кого были сомнения, что Сессиль Родс не доживет до тех лет, до которых он дожил вследствии врожденного порока сердца и чахотки. В возрасте 17 лет, он отправился в Южную Африку, где к тому моменту его старший брат владел сельскохозяйственной фермой. К всеобщему удивлению, переезд в Южную Африку благотворно сказался на его здоровье.
В Южной Африке незадолго до приезда Сессиля Родса были обнаружены гигантские месторождения алмазов. Началась алмазная лихорадка. Тысячи искателей удачи со всех концов света устремились в Южную Африку с целью обогащения. Братья Родс купили участок, на территории которого оказались богатые залежи алмазов. Работая первоначально простым старателям, он сумел расширить бизнес и начал скупать другие участки. Наиболее удачной покупкой стал участок братьев де Боер, фамилия которых в английском варианте звучала как де Бирс. Именно так и была названа компания, основанная Сессилем Родсом и являющаяся на сегодняшний день крупнейшим игроком на алмазном мировом рынке. Финансовое могущество Сессиля Родса продолжало увеличиваться, и в 1889 году он получил королевскую хартию на создание Привилегированной Британской Южно-африканской компании, которая стала государством в государстве, получив возможность иметь свою администрацию, войска, строить города, крепости, железные дороги. Родс был одержим мечтой создать в Африке Британскую колониальную империю от Кейптауна до Каира. Завоеванная Британской Южно-африканской компанией территория к северу от реки Замбези, была названа Родезией. В 1890 году он стал премьер-министром Капской британской колонии. Расширению британских колониальных интересов мешали две остававшиеся свободными республики, основанные бурами Трансвааль и Оранжевое свободное государство. На территории Оранжевой республики находились месторождения алмазов, а после обнаружения на территории Трансвааля запасов золота, лишение независимости бурских республик стало лишь вопросом времени, а так же каким способом это будет осуществлено. Сначала рассматривался вариант присоединения бурских республик, используя ойтландеров-старателей с британским подданством, появившихся в Трансваале в связи с золотой лихорадкой. Закон позволял каждому вновь прибывшему получить через год трансваальское гражданство. Превращение ойтландеров в большинство позволило бы им просить Британскую корону о присоединении. Единственной возможностью это предотвратить было увеличение срока пребывания в стране для получения гражданства. Что и было сделано. Срок был увеличен до четырнадцати лет. Кроме того, ойтландеры были лишены избирательных и гражданских прав. Сессиль Родс использовал ситуацию с ойтландерами полностью, стоя за спиной организаторов рейда родезийских полицейских формирований под руководством Линдера Джеймсона на территорию Трансвааля в новогоднюю неделю 1895-1896 годов. Отряды Джеймсона были полностью разгромлены. Джеймсона сотоварищи судили и выдали Британии. В метрополии явно были не рады такому повороту дел и всячески попытались дистанцироваться от происшедшего. Главным виновным дипломатического инцидента был признан Сессиль Родс и ему пришлось уйти в отставку с поста премьер-министра Капской колонии. Тем не менее нерешенный вопрос с ойтландерами стремительно приближал Вторую Англо-бурскую войны. И решающую роль в этом безусловно сыграл Сессиль Родс со своей кипучей энергией. Отвлекаясь от событий Второй Англо-бурской войны, следует сказать, что он искренне любил Южную Африку, считая ее своей второй родиной. Родс создал в Кейптауне чудесный ботанический сад по другую сторону от Столовой горы, подарив его жителям города. Неудачное начало Второй Англо-бурской войны с большим количеством жертв с обеих сторон и с превращением отдельных территорий горячо любимой Родсом страны в выжженную пустыню, повергло его в состояние глубокой депрессии с последующим неумеренным употреблением горячительных напитков что слабо сочеталось с его слабым здоровьем. Конец наступил 26 марта 1902 года. Несмотря на то, что мои симпатии (как и симпатии всего прогрессивного человечества) находятся на стороне буров, а Сессиль Родс явился архитектором и вдохновителем уничтожения бурской независимости, нельзя не преклоняться перед гением энергии этого человека, создавшего самого себя из ничего.
Василий Витальевич Шульгин
Василий Витальевич Шульгин родился в Киеве 13 января 1878 года в Киеве. Впервые к моему стыду, я с этой фамилией столкнулся только на страницах книги Касвинова «Двадцать три ступени вниз». А стыдиться мне было чего, потому что Шульгин был человеком выдающимся. Родившийся в Киеве к пяти годам он стал полным сиротой и воспитывал его отчим Дмитрий Иванович Пихно, который был известным экономистом и редактором газеты «Киевлянин», а в последствие стал членом Государственного совета. Пихно оказал решающее влияние на формирование убеждений и взглядов Шульгина. Монархистом, националистом, реакционером и антисемитом. Вы справедливо можете меня спросить, что делает в этой компании, о которой я пишу панегирик, личность со столь впечатляющей характеристикой. Во-первых, расскажу дальше, во-вторых, Родс, о котором говорилось ранее, тоже тот еще ангел был. Так что продолжим. Между Шульгиным и Пихно сложились не только родственные, но и дружеские отношения. Шульгин был очень эрудированным человеком. Он владел несколькими иностранными языками и играл на нескольких музыкальных инструментах. Кстати, гимназию он окончил с весьма посредственными оценками. Вот и верь после этого школьным отметкам. Сие и ко мне тоже относится. Правда уже к моей учебе в высшей школе.
До 1907 года он жил в своем имении в Острожском уезде, где выращивал и торговал зерном. Будучи владельцем определенного количества мельниц, он молол не только свое зерно, но и зерно окрестных крестьян. Между делом он пописывал исторический роман, активно участвовал в работе земства и стал почетным мировым судьей. Во время выборов во вторую государственную думу Шульгин проявил себя талантливым агитатором, а позже, уже будучи депутатом, оратором. Он говорил негромко и вежливо, с большой иронией парируя выпады оппонентов. Это было в те далекие времена, когда еще микрофон не был главным инструментом выступающего и отключение которого не приводило к автоматическому прекращению выступления. Шульгин в своих мемуарах «Дни» в последствии писал: «Я как-то был в бою. Страшно? Нет… Страшно говорить в Государственной Думе… Почему? Не знаю… Может быть, потому что слушает вся Россия…».
А сейчас я перейду к попытке объяснить почему биография этого человека оказалась в моих заметках и почему я так восхищаюсь его личностью.
Как я уже говорил Шульгин, состоя в союзе русского народа, а потом и в союзе Михаила Архангела, был человеком очень правых, реакционных и антисемитских взглядов. Тем не менее он, будучи монархистом он разделял идеи парламентаризма, а не самодержавия. В 1913 году общественное мнение России было взбудоражено делом Бейлиса. Будучи убежденным антисемитом, тем не менее в редактируемой им газете «Киевлянин», Шульгин выступил с публичным осуждением государственного правосудия в лице киевской прокуратуры по этому делу. Когда его спросили почему он это делает при его убеждениях, он ответил, что подобными методами власти позорят саму идею антисемитизма. Кстати, воспитатель и духовный наставник Шульгина, Пихно, тоже выступал против фальсификаций в делах Дрейфуса и Бейлиса, и более того опубликовал разоблачительную статью следователя Красовского о методах фальсификации в печально знаменитом деле. За свою принципиальную позицию Шульгин вместе с Короленко был приговорен судом к тюремному заключению на три месяца за распространение «заведомо ложных сведений о высших должностных лицах». Интересен тот факт, что киевские евреи сыграли решающую роль в освобождении Шульгина из застенков Муравьева в 1918 году. Будучи убежденным правым, тем не менее Шульгин во время выступления в Думе резко осудил арест пораженцев-большевиков несмотря на имевшуюся у них депутатскую неприкосновенность, Он считал это незаконным и определял как государственную ошибку. Когда в феврале 1918 в Киев вошли немцы, присутствие которых, как казалось, гарантировало порядок прежнего мира, Шульгин опубликовал следующее: «Есть положения, в которых нельзя не погибнуть. Нет положения, из которого нельзя было бы выйти с честью.… Так как мы немцев не звали, то мы не хотим пользоваться благами относительного спокойствия и некоторой политической свободы, которые немцы нам принесли. Мы на это не имеем права… Мы - ваши враги. Мы можем быть вашими военнопленными, но вашими друзьями мы не будем до тех пор, пока идёт война. » В этой фразе весь Шульгин. Никакие блага, никакие убеждения не могут превалировать над человеческой порядочностью.
Шульгин прожил долгую жизнь. Приняв активное участие в гражданской войне, он эмигрировал в 1920 году. В 1929 году Шульгин осел в Югославии. Интересуясь идеями фашизма и считая необходимым союз Германии, Японии и России, тем не менее к 1941 году он пришел к выводу о том, что немецкий национал-социализм опасен для России. С этого момента ни о каком сотрудничестве с немцами, для него не могло идти и речи. Более того, когда в 1944 году ему были пересланы документы для выезда в одну из нейтральных стран, он отказался ими воспользоваться, потому что требуемое в конце заявления «Хайль Гитлер» не мог написать из принципа. В 1944 году Шульгин был передан победившими коммунистами в СССР. Так начался еще один головокружительный эпизод в его долгой жизни. Получив 25-летний срок заключения, он отсидел 12 лет. Освобожденный по амнистии, остаток жизни он провел во Владимире. Он скончался 15 февраля 1976 года на 99 году жизни. Самое удивительное, что он умер гражданином Российской империи, так и не приняв за свою долгую жизнь никакого другого гражданства.