Написав вчера пост о пещерах, я решил пересмотреть фотографии, сделанные мною в разных странах при посещении данных природных феноменов.
В начале экскурсии в пещере Сорек в Израиле показывается небольшой фильм, рассказывающий о процессе образования карстовых пещер и правилах поведения в оных. О том, что меловые породы разъедаются стекающими через образовавшиеся трещины в породе внутрь ручейками воды до образования внутренних полостей-залов. А далее вода, обогащенная кальциевыми солями, продолжает стекать через трещины, образуя сталактиты - это те, которые сверху и сталагмиты - это те, которые снизу. Потом случается революционная ситуация, когда низы не хотят, а верхи не могут и они встречаются между собой. Тогда образуются колонны и целые занавесы.
В печере Сорек
Когда встреча сталактита и сталагмита не происходит по причине закупорки капилляра, находящегося внутри сталактита, то получается то, что в пещере Сорек романтично называют «Ромео и Джульетта». То есть они как бы есть, но соединиться не могут никогда.
Ромео и Джульетта в пещере Сорек
Поскольку во многих пещерах процессы роста сталактитов и сталагмитов продолжаются, прикосновение к оным вредит нормальному функционированию образования природных красот в виде фигур и причудливых форм. Таким образом для нормального существования жизни пещеры и продолжения процессов, в ней происходящих, необходимо поддерживание климатической среды. Температурный и гигроскопический контроль являются критическими. В пещере Сорек это тщательно соблюдается. Поэтому длительное пребывание в ней тяжеловато. Красота и неповторимость пещеры Сорек заключается не в том, что она находится в Израиле, а в том какие потрясающие художественные формы принимают созданные природой творения.
В продолжении этого рассказа я хочу поведать о моих посещениях других пещер и, по возможности, снабдить это собственными фотографиями.
Несмотря на то, что рядом с Ленинградом находятся Саблинские пещера, в которой осуществляли тренировки институтской секции спелеологов, в ней я никогда не бывал. Только сейчас я узнал, о том, что Саблинские пещеры являются рукотворными и поэтому у них нет формального права участвовать в данном обсуждении.
Первые пещеры, которые мне довелось увидеть, это был Новоафонский комплекс, состоящий из девяти залов и трех озер. Зрелище было грандиозное. Пещера настолько велика, что для перемещения в ней проложена железнодорожная ветка. Это было в 1984 году.
Ровно через год мне довелось побывать в пещере Кумистави. Находится она в 20 километрах от Кутаиси. Еще ее называют пещерой Прометея, поскольку он был прикован в горах неподалеку. Второй раз я побывал в этой пещере в 2018 году, когда и сделал некоторые фотографии, оказавшиеся в большинстве неудачными.
В пещере Кумистави
В республиках, образовавшихся в результате распада Югославии, главной пещерной достопримечательностью является Постойнска Яма в Словении, в которой я не был. Зато я побывал в соседней Хорватии в пещере Горски Котар. С Постойнска Яма она, конечно, сравниться не может, но тоже очень ничего.
Горски Котар
Следующая пещера, в которой мне довелось побывать, находится в Южной Африке в местности Найсна и называется Канго. Говорят, что она входит в десятку самых красивых пещер мира. До недавнего времени в ней проводились концерты. Однако с целью сохранности климатического состояния пещеры, а также безобразным поведением публики, пытавшейся отламывать на сувениры кусочки сталактитов, с концертной деятельностью пришлось покончить.
В пещере Канго
Пещера Канго прославилась еще раз. Причем самым неожиданным образом. В 1972 году два спелеолога обнаружили в уже известной пещере очень узкие проходы в еще неизвестные и очень красивые залы, один из которых был длиной в 300 метров. В эти залы стали водить туристов. Все было хорошо, до тех пор, пока одна очень полная дама не закрыла своим телом единственный проход. Причём намертво. Вся группа просидела в пещере 12 часов, пока их не удалось оттуда достать. А Вы говорите: «Александр Матросов». С тех пор, туристов, отправляющихся по данному маршруту в пещеру, заставляют проходить через мерную рамку
В бухте Хо Лонг во Вьетнаме среди тысячи островов находится остров Дау Го, на котором находится пещера Тиен Кунг. Пещера очень большая, красивая и прекрасно подсвеченная. Ни о каком климатическом, световом или влажностном контроле речи не идет. «Деньги давай, Деньги»
В пещере Тиен Кунг
Пещера Какауамильпа находится рядом с мексиканской столицей серебра и автомобилей «Фольксваген жук» городом Таско. В переводе с языка местных индейцев это означает «Арахисовое поле». Именно в этой пещере мне и довелось побывать. Никакого арахиса я там не нашел, но пещера оказалась очень впечатляющей.
Пещера Какауамильпа
Забыл отметить, что сталактиты и сталагмиты бывают окрашены в цвета тех минералов, через которые проходит просачивающаяся вода. Если сталактиты и все, что находится вокруг, имеет ржавый цвет, то порода и почвы, через которые проходила вода, богаты железом. В пещере Какаумильпа преобладает зеленый цвет. Значит рядом медь, хром и никель.
Что-то среднее между невестой и инкской мумией.
Однажды мне довелось побывать не в карстовой, а вулканической пещере. Это произошло на острове Чунджу в Южной Корее. В отличие от карстовых пещер, которые формируются, как уже говорилось в известняковых породах, пещера в Южной Корее сформирована пористыми туфовыми породами, и как следствие этого очень водопроницаемы.
В вулканической пещере
В момент моего нахождения в пещере наверху пошел очень сильный дождь. Ни зонтик, ни плащ меня не спасли. Вышел я наверх мокрый как я не знаю что. Хорошо можно видеть, , что на полу пещеры застывшая лава. В момент моего нахождения в пещере наверху пошел очень сильный дождь. Ни зонтик, ни плащ меня не спасли. Вышел я наверх мокрый как я не знаю что.
Застывшая лава
Одной из любимых книг моего раннего детства был «Мышонок Пик» Виталия Бианки. По полной программе настрадавшийся мышонок в конце находит себе теплую, уютную норку, полную запасов и абсолютно безопасную. Может поэтому я так люблю пещеры?