Прежде всего хочу сказать, что специалистом в области пищевой промышленности, а также сельского хозяйства я не являюсь. Поэтому заранее прошу прощения у читателей за возможные неточности и ошибки. За что купил, за то и продаю.
Мясо птицы и особенно курятина занимает важное место в сегодняшнем питании. В СССР это особенно проявилось начиная с поездок Микояна и Хрущева в США, когда они увидели, что питание птицей дешево и нажористо. Кроме того, производство птичьего мяса не столь затратно, как производство других видов мяса. Особенно после запрета разведения крупного скота в приусадебных хозяйствах.
Сказано-сделано. В отличие от разлагающегося Запада, где плановая экономика не такая плановая, что, впрочем, не мешает организовывать гуманитарную помощь в различные уголки Земного шара, самое главное в любом деле в Советском Союзе было стандартизация, категоризация, регуляризация и аттестация. А также контроль и учет. Об этом сам Ленин еще говорил. Что из этого выходило-это уже другой вопрос.
Куры в СССР делились на категории: суповые и для жарки (т.е. мясных пород, которые назывались бройлеры). Важно не путать с бойлерами. Помните у «Наутилус Помпилиус»: «Здесь сброшены орлы ради бройлерных куриц». Так вот это о них. Бройлеры конечно были, но так как основной упор делался на разведение кур-несушек для того чтобы яйца всегда были в продаже, а именно так и было, то разведению кур мясных пород уделяли мало внимания. И конечно бройлеров на всех не хватало. Несушки же, пущенные на мясо были несколько жестковаты. В Советском Союзе, правда, жестковаты были не только несушки. Но это так-к слову. Дефицит мясных кур восполнялся импортом из стран соц. лагеря, в основном из Венгрии. Но это было в крупных городах. Разница между отечественной и импортной птицей была видна невооруженным глазом. Дело в том, что помимо жесткости отечественные куры были синюшными, что наводило на мысли о страшном конце птичек и вызывало насмешки и анекдоты. На самом деле причина синевы была в способе забоя и ощипывания. Птичек лишали жизни посредством удара электрическим током и сразу же отправляли в специальное перо-съёмное устройство похожее на центрифугу где из кур выбивались перья с помощью вращений и ударов. Поэтому кровь резко приливала к коже уже не птичек, а тушек, делая их синими, грубо говоря куры были в синяках. Ну вот такие были технологические процессы. Думается мне, что неча на процессы кивать, коли рожа крива.
После прочтения данной информации долго еще снились мне синие птицы, бьющиеся в мое окно и исчезающие при первом крике одинокого петуха, непонятно каким образом сумевшего не разделить судьбу своих собратьев и сосестер.