1. Сегодня,во время краткой экспедиции по одному из парков в районе Ласточки (Ласточкино гнездо), я обнаружил буйное, я бы сказал необузданное цветение опунции. В простонародьи - кактус. Они, кактусы, делали это никого не стесняясь и потеряв всякие приличия. Как только я увидел эту вакханалию я не удержался и рука потянулась к кобуре к кофру с камерой. Я что-то в последнее время совсем потерял выдержку. Едва увижу, как кто-то с кем-то цветет, сразу достаю камеру и ...Друзья, если вам не довелось видеть как это происходит у кактусов
2. Маленькая справка из Википедии. Я подумал, зачем вам тратить время и сам полез и все нашел. Итак, Опунция - род растений семейства Кактусовые. По разнообразию видов, количество которых достигает 190, этот род является одним из самых крупных в семействе. Опунции распространены на обширных территориях Северной и Южной Америки, включая Вест-Индию.
3. Растение покрыто колючками, в том числе мельчайшими глохидиями, которые легко отделяются от кактуса.
4. В Мексике, являющейся главным районом произрастания рода, сосредоточена почти половина видов опунции.
5.Согласно легенде ацтеков, Теночтитлан (нынешний Мехико) был основан на месте, где росла опунция, на которой сидел орёл, поедающий змею. Эта сцена из легенды отображена на гербе Мексики.
6. Вот это и есть плод. Цветок кактуса превращается в продолговатый плод, немного напоминающий по форме киви или бочонок. Плод опунции - это фрукт. А стебли, которые тоже употребляют в пищу - овощи. Кстати, это интересный факт, который я открыл для себя, собирая инфу о кактусах для этого поста.
7. На Кипре плоды опунции активно продаются на рынках и стоят прибл. 1,5 Евро за кг. На лотках с плодами лежит специальная ложка-хваталка, для того, чтобы вы ни в коем случае не взяли плод руками. В наших широтах из этих плодов делают варенье. Мне, к сожалению, пробовать не приходилось...
8. Собирая плоды опунции, следует быть предельно осторожным. Кактус, как я уже упоминал, имеет особые маленькие колючки (глохидии), в виде волосков с крючковидными выростами, которые очень легко отделяются и остаются в одежде и коже. Такая травма надолго обеспечит Вас неприятными ощущениями. Поэтому собирать и обрабатывать плоды кактуса нужно в плотных перчатках.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15. Ну вот ... а где же еще это делать как не в цветах
16.
теперь вы увидели как это делают кактусы. В заключении маленький бонус. Может так случиться, что прочитав это пост вам захочется попробовать варенье из кактусов.
Замочите плоды кактус в теплой воде на полчаса, чтобы избавиться от колючих волосков. После аккуратно очистите плоды, сделайте надрез и извлеките сочную сладкую мякоть. Порежьте ее на мелкие кусочки и поместите в кастрюлю. Добавьте сахар, корицу и сок лимона. Всю это массу нужно варить на очень медленном огне до закипания, помешивать еще где-то четверть часа, снять с плиты и дать остыть и настояться. Если в плодах кактуса присутствуют крупные косточки, варенье можно пропустить через сито. Варенье из кактуса рецепт может предусматривать использование еще нескольких видов, например мелокактуса и эхинокактуса. В этом случае используются не плоды, а все растение целиком. Готовят такое варенье как обычное фруктовое, в несколько приемов.
Рецепт кактусового варенья
Состав:
- плоды кактуса - 5 шт.
; - сахар - 2 стакана;
- лимонный сок - 2 ст. л.;
- молотая корица - 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Очистить плоды кактуса от кожуры с колючками. Мякоть нарезать кубиками, засыпать сахаром, встряхнуть, что бы все хорошо перемешалось. Плоды моментально пускают сок, поэтому их сразу можно варить. Поставить на медленный огонь, добавить корицу, лимонный сок и кипятить, помешивая, 15 минут. Блюдо готово. На вкус оно немножко ассоциируется с клубникой или шелковицей.
2. Для того, что не попадались семена кактуса, по завершении процесса варки варенье процеживают. Альтернативным решением может стать использование соковыжималки. При этом рецепт кактусового варенья почти не меняется, только после извлечения мякоти ее пропускают через соковыжималку, и варенье делают уже из сока. Есть несколько хитростей, которые помогут сотворить вкусное варенье с минимальными хлопотами - Очищать стебли мелокактуса или эхинокактуса лучше всего с помощью ножа и вилки. - Можно сделать бумажный "хомут", который надеть на кактус, после чего можно безболезненно совершать с ним разные манипуляции. - Плоды опунции лучше всего очищать в перчатках. - Если плоды опунции замочить на 20 минут в воде, колючки перестанут впиваться в кожу. - Если в варенье, приготовленное по одному из вышеописанных рецептов, добавить пектин, то получится замечательный джем.
Рецепт варенья взял на сайте www.medmoon.ru
Я в Facebook
Я в G+
Иногда я публикую посты в Blogger. Но все реже