Синтетические и аналитические языки

Jul 17, 2018 13:46

В аналитических языках грамматические значения выражаются с помощью служебных слов, в рамках предложения. В синтетических языках грамматические значения выражаются в пределах самого слова, формами слов (аффиксы, флексии). В синтетическом языке много составных слов, состоящих из разных морфем.

В соответствии с этим русский язык относится к синтетическим языкам, а английский - аналитическим.

Читаем у Эдварда Сепира: это термины "чисто количественного и относительного порядка; иначе говоря, язык может быть "аналитичным" под одним углом зрения, "синтетичным" - под другим. Мне думается, что термины эти более полезны для определения некоторых тенденций развития языка, нежели в качестве абсолютных показателей. Часто бывает весьма поучительным обратить внимание на то, что язык в течение своей истории становится все более и более аналитичным или же что он обнаруживает признаки, по которым можно судить о его постепенной кристаллизации от простой аналитической основы до высоко развитой синтетической формы".

Языки делятся также на флективные и агглютинативные. Во флективных языках один формант сразу несёт в себе несколько грамматических значений: например, в русском языке окончание -ую несёт в себе информацию о роде, числе, падеже. Русское слово складывается из основы и форманта. В агглютинативных языках (как турецкий) каждый формант обладает одним значением: в таких языках слово похоже на паровозик, в котором каждый вагончик имеет своё значение (число, притяжательность, падеж и т.д.) Вагончики приклеиваются друг к другу (agglutinatio - от лат. "приклеивание").

Русский язык является синтетическим, флективным и фузионным. Фузия - это степень спаянности корня и аффиксов. В агглютинативных языках каждый элемент самостоятелен, границы между мофемами чёткие. В русском языке (фузионном) есть случаи полной фузии: например, в глаголах, оканчивающихся на -ться. В орфографии сохраняются два элемента: окончание -ТЬ и постфикс -СЯ, но произносим мы их слитно - ЦА (мыться, веселиться и др.), морфемный шов отсутствует.



Картинка: https://www.twirpx.com/file/497614/

history_of_the_language, язык специальности

Previous post Next post
Up