Будь у меня девять жизней

Jun 18, 2015 18:14


Всякая логическая последовательность ведёт к дьяволу.
Эренфест.

Еду, рассчитываю дней через восемь быть дома. Прекращай мыться.
Наполеон – Жозефине.

Человек – тварь семиотическая. Для него всё сущее и мыслимое, все и каждый могут быть знаками самих себя. Носителями значения и смысла.
    ( Но невозможно )

2015, Люди и знаки

Leave a comment

marjalutra June 18 2015, 23:28:26 UTC
Вы всерьёз полагаете Ефремовский текст документальным свидетельством? Книгу, где Рее Кибеле вместо жрецов-кастратов служат, словно Инанне, роскошные храмовые проститутки, персы называют Парсу, свою столицу, чужим, греческим именем, современники Александра обсуждают стати Венеры Милосской, изваянной два века спустя? Это навскидку, первое, что вспоминается.

И волосы мыли (особенно после осветления - у эллинов красивыми считались блондинки, и дамы часами просиживали на солнце, подставив лучам голову, намазанную смесью золы и козьего жира), и хитонов у популярной гетеры наверняка было несколько, и их стирали, конечно. Но не так часто, как сейчас - прошлась по жаре, дома сняла взмокшую блузку, немедленно замочила, простирнула, повесила на плечики - к утру она сухая. Выстирать трёхметровое полотнище, на котором тщательно выложены, накрахмалены и заглажены статуарные складки, да опять-таки без современных моющих средств, а затем опять его крахмалить, укладывать элегантными складками и заглаживать - та ещё морока.
Да и отношение к естественным человеческим запахам прежде было далеко не столь нервным.
Даже в чистоплотнейшей Японии "из сундуков достают зимнюю одежду на вате, хранящую запах пота" (Сэй-Сйнагон, Записки у изголовья).

Reply

skeily_ramires June 19 2015, 06:55:55 UTC
Нет, Ефремов это конечно фэнтези "по мотивам", серьёзно к нему относиться нельзя.
Да, вот про складки я не подумала. Мне почему-то казалось что крахмальные складки - это уж Рим.

Reply

marjalutra June 19 2015, 07:27:56 UTC
Нельзя. Особенно потому, что сам он относился к себе и своим опусам крайне серьёзно.

В Элладе тоже делали фиксированные складки, искусные драпировки почитались признаком хорошего вкуса, культуры, утончённости - словом, были знаком высокого статуса. А статус всегда был величайшей ценностью, для гражданина античного полиса, пожалуй, даже большей, чем для нас.
Ефремову просто не приходилось стирать, крахмалить, гладить, а судя по "продувке" квартиры в "Туманности Андромеды", не доводилось и мыть полы и окна. Он не знал, какого труда стоит одолеть грязь.

Reply


Leave a comment

Up