Мечта каждого индуиста - умереть в Варанаси!
Почему спросите вы?
Да потому что, кроме как умереть, в этом городе делать нечего!
Общие зарисовки, 2 сколотых зуба, священная Ганга, Сарнатх и многофэ под катом...
Thunderball - The Road to Benares
Варанаси (Бенарес) - один из старейших городов мира в котором нон-стоп вот уже более 6 тысяч лет живут люди.
Город расположился между двумя притоками Ганги - Варуна и Аси, от которых и получил своё имя.
Варанаси - священный "центр Земли" для индуистов, в котором каждый из них мечтает умереть, а буддист и джайнист как минимум раз в жизни побывать.
А вы вот к примеру, уже думали гранит, мрамор или медный горшок?
1.
После
Калькутты не хотелось памятников культуры и архитектуры. Хотелось затереться-затеряться среди рутинной жизни старого города.
2.
Поселилась я в небольшом гест-хаусе "Rama Krishna" в лютом закаулке, зато в 30 метрах от берега Ганги.
Ориентир входа в отель - коровьи лепёшки на заборе.
3.
Варанаси не создан для туристов. Этот город для того, чтобы в нём умереть и точка!
"Классическим" туристам здесь делать нечего. Достойного "туристического корма" нет. А то, чем меня кормили в "ресторанах" - чудом меня не убило. Но обо всё попорядку.
4.
Увидеть истинную суть города можно только настроившись на иронический позитив.
5.
Ведь если этого не сделать, прийдётся только отплёвываться и проклинать тот день, когда принял решение здесь побывать.
Тот же, кому удастся проникнуть в суть происходящего, запомнит его на всю жизнь. Не возможно спутать этот город ни с каким другим. В нём есть жемчужина, но нырнуть за ней прийдётся глубоко в …
6.
Основная религиозная жизнь в Варанаси сосредоточена вокруг Гхатов - многоступенчатых плит вдоль набережной р. Ганги.
7.
Всего гхат - 86, действующих - 5, наиболее важных - 3: Кедар, Дасашвамедх и Маникарника
8.
На первой - купаются, на второй - ежедневно проводят ритуал огня, на третьей - кремируют. При чём на той, которой кремируют, огонь поддерживают уже несколько тысяч лет. Поговаривают, если потухнет этот огонь - наступит конец света, прийдёт Бог разрушения Шива и прихлопнет всех своим трезубцем. Хоть умереть и мечтают, но ссут судьбу не искушают.
9.
Паломники со всех уголков Индии и Непала едут в Варанаси чистить карму.
Рано утром на берегу реки не протолкнуться.
Когда я ехала сюда в поезде, то меня посещали романтические мысли и желание искупаться в водах священной реки.
Когда же я увидела что к чему, мысли как-то сами собой улетучились.
10.
Уровень кишечной палочки в Ганге в 2000 тысяч раз превышает все допустимые нормы.
Речку прямо-таки можно назвать "живым кишечником" Индии.
Как ни крути индуисты - народ глубоко верущий. Река Ганга же для каждого индуиста - словно вторая мать!
11.
Возможно именно это и позволяет им беззаботно пить, купаться и чистить зубы в водах Ганги, по которой преспокойно время от времени то тут, то там корабликом проплывает труп.
12.
Вот она - сила веры в чистом виде! И этого у индуистов не отнимешь!
Jean Francois Cavro - Послушай три минуты жизни в Варанаси
13.
Здесь же на берегу стирают бельё. За небольшую плату в 2-3 доллара ваши вещи постирают и высушат здесь же.
Несмотря на всё вышеперечисленное, белые вещи - белее белого!
14.
Почему же мечтают умереть именно в Варанаси?
Считается, что тот, кто умрёт или кого кремируют в Варанаси - освобождается от всех своих кармических прегрешений и больше никогда не перерождается.
В Варанаси есть дома ожидающих смерти. Понял человек, что умрёт скоро или что нет смысла жить дальше - приезжает и селится в таком доме. Астролог высчитывает дату смерти с точностью +/- 2-3 дня и остаётся только ждать...
15.
Наиболее популярная забава кроме смерти утром и вечером - это прогулка на лодке.
Её можно совершить как на небольшой лодочке с гребцом, так и на крупном катере.
16.
Когда темнота скрывает грязь, становится совсем красиво и романтично! Даже хочется остаться на дольше.
Когда же прогуливаешься по гхатам, никуда не деться от острого амиачного запаха, а также запаха горелой плоти, которая доносится с места кремации.
17.
Много можно говорить о Варанаси разных красивостей и гадостей ибо тут есть всё!
Страшные трущобные помойки и множество ткацких фабрик выпускающих знаменитый варанасский золототканый шёлк.
18.
Здесь совершенно легально можно купить коктейль марихуаны с йогуртом, искупаться в священной Ганге в которую ежедневно сбрасывают около сотни трупов и много чего ещё. А ещё именно в Варанаси находятся самые лучшие музыкальные школы и университеты в Индии.
Так что если хочется ощутить все оттенки отвращения и ужаса - вам сюда.
19.
Здесь дамы в красивых расшитых золотом сари месят ногами навоз вперемешку с мусором, совершая романтическую вечернюю прогулку по берегу священной реки. Человеку без чувства юмора - здесь делать нечего.
20.
Вот так, например, выглядят мои ноги после утренней прогулки.
21.
А вот в этом милом ресторанчике "У Ашока" за фруктовой лавкой мне посчастливилось сколоть сразу два зуба!
В овощном карри мне попался камень! При чём официанта развлекло моё негодование по этому поводу.
Выходит пообедала, заодно и карму почистила! Но на этом мои неприятности только начались...
22.
Если в целом, то за несколько дней Варанаси меня чуть не убил.
Всю еду готовят на воде из речки. Поэтому ощущение после еды такое, как после удара тупым предметом в живот с разбегу.
Общее гнетущее впечатление от города, а также физическое моё состояние не позволили больше оставаться в Варанаси ни на минуту. Пришлось обменять билеты и уехать раньше.
Правда до отъезда заехала ещё в одно место.
23.
В часе езды на рикше от Варанаси расположен Сарнатх.
Небольшой городок, в котором Гаутама Будда прочитал свою первую проповедь сразу же после просветления
в Бодхгае.
24.
Тремя столетиями позже индийский император Ашока воздвиг здесь ступу.
После разгрома Сарнатха мусульманами в 12 веке, остатки города "съели" джунгли. И только в 1835 году британские археологи заново открыли город миру.
25.
Ступа возвышается на 100 метров над землёй. А это почти 20-этажный дом!
Как город целые 6 веков оставался в забытье остаётся загадкой?
26.
Сарнатх - одно из 4х главных мест паломничества для буддистов. Другие из них: Лумбини (Непал),
Кушинагар и
Бодхгая.
Кроме ступы здесь находится храм, а также несколько буддистских монастырей.
Ощущение после варанасской жести - будто сделал глоток свежего воздуха.
27.
А моё время здесь подошло к концу.
Сказать, что я с превеликой радостью укатила из Варанаси - ничего не сказать!
Хотела было вписать в рассказ отрывок из походного дневника, но не смогла - уж слишком нецензурно…не похоже это на меня!
28.
Главная польза для путешественника от Варанаси заключается в том, что отношение к смерти у живого меняется в лучшую сторону. Тут детишки весело плещутся в реке, а в 20 метрах от них догорают тела "счастливчиков".
Всё-таки есть в этом что-то поэтическое, что вдохновляет лучших индийских музыкантов и прочих деятелей искусств. И это что-то манит вернуться сюда снова...
Колесо жизни вращается, а мы едем дальше!
Следующая остановка через 12 часов в г. Сатна, в котором я пересяду на автобус и отправлюсь в г. Каджурахо.
Смерть и любовь - извечные темы.
В Варанаси мы окунулись в смерть, теперь пришла пора любви. В Каджурахо же нас ждут 86 храмов Камасутры.
To be continued...
Я на
Facebook и
Вконтакте. Присоединяйтесь!