Над самой верхней точкой планеты открывается бесконечный макрокосмос, ровно как и открывается бесконечный внутренний микрокосмос от созерцания необъятных просторов Земли! Когда слов уже совсем не осталось, наступает она - горная нирвана!
Чувствуешь дыхание космоса и сердце начинает биться в такт Вселенной!
"Раз здесь был, поборол себя, смог дойти, такое видел - жил не зря и что-то в этой жизни стоишь!" - это первое, что приходит в голову вместе со слезами счастья...
Часть 3: Горакшеп - Кала Паттар - Джонгла
Восхождение на Кала Паттар (5643 м). "Высадка на Луну" и рассвет на "крыше мира". Фантастический вид на Эверест и долину ледника Кхумбу
Под катом также делюсь своей самой любимой "горнозвёздной" музыкой, под которую особенно хорошо "затирать до дыр" глазами звёздное небо над Гималаями
...шла 10я ночь фотоэкспедиции в район Эвереста, когда мы обессилившие и измученные проявлениями горной болезни, надев на себя всю имеющуюся тёплую одежду, в 3 часа ночи всё же "выкатились" из гэстхауса.
Окунувшись в атмосферу бескрайнего звёздного океана моё бурное воображение вырвалось-таки из-под контроля!
Над головой сразу разыгралась сюрреалистическая картина - будто мы вышли из космической станции и идём познавать таинственную неизвестность...
Тяжёлые вдохи-выдохи, скафандро-одежда, фонарики во лбу, идеальная тишина, леденящий космический ветер - мы первые люди на Луне!
Сырная головка полной луны то и дело выкатывалась из-за клубящихся облаков.
А мы шли всё выше и выше, дышали всё глубже и глубже, сказка становилась всё реальнее и реальнее...
Однажды один лама сказал мне, что самая мощная сила, которой обладает человек - это сила контролируемого воображения.
Возможно всё - если ты можешь это представить!
Вот так и я воображала и топала вверх, шаг за шагом приближаясь к заветной вершине, ощущая всё глубже и глубже дыхание Вселенной...дыхание вечности...
Вглядываясь в бескрайние россыпи мириадов сияющих миров, дрейфующих на просторах вселенского океана, открывается новое понимание себя, мира и своего места в нём...чувствуешь себя вместилищем, сосудом для всех этих миров и вселенных!
Это ощущение сравнимо с большим Вселенским взрывом! Это понимание заполняет до пределов всех пределов и ты расширяешься настолько, что буквально взрываешься этим мироощущением и продолжаешь расширяться в бесконечность, как расширяется вечно растущая, вечно развивающаяся Вселенная...
Идти было нелегко, из группы в 14 человек пошли на восхождение 5, а дошли 3.
Нелегко было также открыть своё сознание и вместить в себя ВСЁ ЭТО...понять ВСЁ ТО, что мы поняли тогда...стать ТЕМИ, кем мы есть сейчас, и не кричать об этом, не рассказывать об этом всем жаждущим просветления, не нарушить эволюционную гармонию и естественный процесс...просто быть, жить дальше, никого ничему не учить и идти дальше своим путём...путём сердца...
Через 3 часа мы добрались до вершины.
А дальше начался рассвет...
Казалось будто Рерих ожил, рассыпав темперу по всей долине
От розовой карамели
До бирюзового индиго
Гималайским рассветам - нет равных нигде!
На фото сверху - тыльная сторона вершины Ама Даблам, о которой я рассказала в первой части
Одинокие трекеры шаг за шагом продолжают свой томный ход к вершине Кала Паттара.
Долина заполнена облаками, а небо залито лазурью
Вскоре горы начали "дымиться", оповещая о приближающемся огненном шаре.
На фото сверху - Лхотзе (8516 м). С вершины Кала Паттара гора похожа на грозный плавник акулы, гордо поднятый над ледниковым морем
Острозубые скалы то и дело прогрызают тончайший шёлк утренних облаков
И вот наконец-то он! Первый луч...
А вслед за ним и остальные! Такое радостное, долгожданное и тёплое солнышко (!)
За 3 часа мы успели изрядно подмёрзнуть и ,как только показалось солнце, - сложили фоторужья и принялись оттаивать
На фото сверху - вершина Ката Паттара.
Пик Кала Паттар (5643) является выступом семитысячника Пумори ("дочери" Эвереста о которой я писала в прошлой статье), и который возвышается ледяными снегами выше, напоминая рог носорога.
Кала Паттар а непальском и хинди означает "чёрный камень". С её вершины открывается самый потрясающий вид на Эверест и долину ледника Кхумбу. А также один из красивейших видов на всей планете-Земля!
Прошло ещё около часа, пока вся долина наконец осветилась солнечным светом. Большинство трекеров пошли на спуск, а мы остались наблюдать за тем, что будет дальше.
Из левого нижнего угла вправо уходит ледник Кхумбу, который сходит с Эвереста и даёт название всему региону.
Справа в него врезаются ледники Шангри Шар и Шангри Нуп
Они лучше видны на этом фото вместе с небольшими бирюзовыми озерцами у подножья Пумори
Тут же и ОН - Эверест! Гордо возвышается над всей остальной планетой...
Эверест - он же Джомолунгма (тиб. Божественная Мать), он же Сагарматха (неп. Мать Богов).
До 19 века за Эверестом числилось название "Пик XV".
Любопытен тот факт, что своё английское название "Пик XV" получил в честь сэра Джорджа Эвереста англ.George Everest, руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830-1843 годах. Это название предложил 1856 году преемник Джорджа Эвереста Эндрю Во, одновременно с публикацией результатов своего сотрудника Радханата Сикдара, который в1852 году первые измерил высоту «Пика XV» и показал, что он является высочайшим в регионе и, вероятно, во всём мире
Несколько раз вершину "перемеряли", в результате чего Эверест то "поднимался" до 8850 м, то "опускался" до 8844 м над уровнем моря. Официальная же высота по сей день составляет 8848 м Эверест - самый высокий восьмитысячник мира.
Чётко по вершине Эвереста проходит граница Непала и Китая.
Первыми восходителями успешно достигшими вершины 29 мая 1953 года стал шерп Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари. Восхождение они совершил через Южное седло, по пути, разведанному накануне швейцарцами. Восходители пользовались кислородными приборами, а в работе экспедиции принимали участие более 30 шерпов
Кроме самого Эвереста, на фото слева направо вершины : Лингтрен (6713 м), Кхумбутсе (6639), "седло" перевала Лхо Ла (6026 м), который ведёт прямиком в Тибет, сам Эверест (8848 м), Нуптсе (7855 м) и Лхотзе (8516 м)
Ели приглядеться между ледниковых озёр, у подножья Пумори, расположился лагерь
Это лагерь сборной команды восходителей Peak Freaks, которые только-только готовились к восхождению
Хоть и создаётся впечатление, что ледники намертво примёрзли к горам, они постоянно находятся в движении.
Каждый год, ледник Кхумбу "сползает" на 3 метра вниз по морене в долину.
Морена - глубокая борозда, которую проделывае в земной поверхности а своём пути ледник
Вот так выглядит ледниковая масса, состоящая из льда и камня несколькими километрами ниже
Вскоре мы начали спуск, так что 10.30 утра вернулись в Базовый Лагерь
А вот и Горакшеп (Базовый Лагерь) - скопление гестхаусов в самом сердце Гималаев
В одном из них нас дожидались те, кто не выжил в схватке с высотной болезнью и усталостью. 11 человек отпаивались молочным чаем в столовой отеля и ждали лучших времён. Они достигли своего вертикального предела, и тоже большие молодцы, раз смогли дойти!
Эверест Трек действительно нелёгкое приключение, в котором человек проходит настоящую чистку, как физического тела, так и духовного. Горы по-своему особенно проявляют и закаляют людей.
Если привык жалеть себя в повседневной жизни, то в горах будет нелегко. Если же привык, несмотря на все невзгоды, идти вперёд - получишь много бонусов и откровений!
Собрав рюкзаки и остальную часть группы, мы поспешили на ночёвку в Джонглу, из которой планировался штурм перевала в последующую ночь.
Бросив прощальный взгляд на Кала Паттар и ледниковых гигантов, мы завернули за холм и устремились вперёд
Вперёд-вперёд, вдоль ледников и облаков
Через реки и озёра
Вдоль кромки облаков!
А вот и наши замечательные гиды-шерпы, которые помогали нам в нелёгком пути.
Если вы заметили слева - мой зелёный рюкзак. После температур, заложенных носов и высотной болезни во всех её проявлениях, которые мне довелось пережить, я окончательно выбилась из сил и была вынуждена последние 2 часа пути идти без рюкзака. Который мне охотно помог нести наш гид-Ринджи - парень справа.
Основную часть наших вещей несли специально нанятые для этого люди - портеры, которые способны поднимать невообразимые грузы. На фото снизу, нагрузившись рюкзаками, они бегут самыми первыми. За ними уже следует группа с рюкзачками полегче, в которых фотоаппаратура, вода и шоколадки ))
Под конец дня нас всё-таки догнали облака и заморосили дождём.
До конца этого бесконечного дня оставалось ещё чуть-чуть. В этот день казалось время застыло и растворилось в вечности гималайских снегов. После "ночной высадки на Луну", "прогулок в открытом космосе" и рассвета "на миллион долларов" я уже и забыла, что есть мир, где гудят машины, суетятся люди, постоянная инфляция, а в "макдачной" ко всему предлагают пирожок.
Для меня наступило вечное "здесь и сейчас"- преприятнейшее состояние, как в детстве.
Чем проще еда, тем быстрее её приготовят - в Гималаях это закон!
Добравшись до Джонглы, обессилевшие мы заказали ведро варёной картошки в мундире на всю группу )))
К месту пришлось вкуснейшее украинское подсолнечное масло, сало, салями и прочие походные вкуснятины, которые наконец позволили нам в достаточной мере запастись калориями, чтобы попросту согреть организм.
Сделаю небольшую оговорку, я 2,5 года практиковала сыроедение и была жёстким сторонником "живого питания".
Жёсткие условия в Гималаях опровергли практичность такой диеты. На 5й день сыроедения в Гималаях, я начала замерзать настолько, что никаких проросших орехов и пшениц не хватило на зарядку моей батарейки. Я поняла, что различные "суровые" диеты подходят для жизни в городе. Для жизни же в экстремальных условиях они абсолютно не применимы.
Всё хорошо, в меру...
Так тепло и хорошо закончился основной маршрут трека к Базовому Лагерю Эвереста.
Для того, чтобы вернуться назад, можно пойти обратно по тому же маршруту, по которому пришли. А можно продолжить путь через перевал Чо Ла (5368 м) в сказочную долину Бирюзовых Озёр Гокио. Туда держит путь наша фотоэкспедиция. Встретимся на перевале Чо Ла уже в следующей статье!
Хотите стать участником EVEREST EXPEDITION 2013?
Узнайте детали на сайте
http://putserdca.com/everest-expedition-2013/ To be continued...