Не имеющая интеграции личность вынуждена защищаться от стресса, применяя два главных способа: иллюзии и аддикции.
Иллюзии создают психический колпак между реальностью, которая доставляет личности стресс, и миром ее переживаний. В результате иллюзий личность видит вместо реальности некий экран, на котором разворачиваются те картины, которые не приносят ей стресс. Опасность иллюзий в том, что, чем дольше личность замещает ими взаимодействие с реальностью, тем дальше заходит ее дезинтеграция, слабеет ее эго, деградируют связи с миром, а значит конфликт с реальностью возрастает, иллюзий требуется все больше, на это уходит вся энергия и получается замкнутый круг.
Аддикции защищают эго иначе. Они действуют по закону джунглей, точнее по закону пищевых цепей, когда более сильный поглощает более слабого. Аддикции постепенно смещают руководящую роль с центра личности на то, что становится ее аддикцией. «Страсть захватывает человека в плен». Человек «уходит с головой» во что-то, «подсаживается» на это, «страстно увлекается» и в буквальном смысле слова теряет свое Я. Теперь эго лишено той власти, с которой оно не могло справляться (поэтому человек страдал от стресса), эта власть перешла к аддикции. Так человек, мающийся от бессмысленности, скуки или тревоги, может найти себя в любой из возможных аддикций: стать фанатиком, наркоманом, одержимым игроком или дать себя поглотить любовной зависимости. Поглощение происходит не сразу, изначально человек не собирается погружаться сильно, но его «затягивает». Вред аддикций в том, что сами по себе они способны дезинтегрировать личность все больше и больше, отнимая у нее те возможности, которые были. То есть человек, вступив в аддикцию немного ослабленным, через какое-то время может оказаться на дне энергетической ямы.
Интеграция эго, то есть гармония всех его частей и встроенность в социум, позволяет этому эго руководить человеком эффективно и надежно защищать его от стресса, не теряя связи с реальностью. Такое сильное, хорошо собранное, адекватное окружающему миру эго помогает человеку аккумулировать достаточно энергии, распределять ее по всем необходимым направлениям, поддерживая связь всех внутренних частей личности и развивать внешние связи. Интегрированное эго работает так же хорошо, как завод, сумевший наладить цикл производство-сбыт-инновации-производство.
Если представить интегрированную личность как здоровую клетку, хорошо адаптированную к среде, мы увидим, что такая клетка-личность обладает мощным обменом веществ, обходит большинство угроз, фильтрует яды, активно питается, растет и размножается. Стоит учесть, что рост и размножение личности, в отличие от роста и размножения человека, это не физические процессы, а психические, то есть в то время как тело человека размножается весьма ограниченное количество раз, а расти перестает рано, личностный рост осуществляется непрерывно, а то, что можно считать размножением личности, происходит не путем распространения своих генов, а путем распространения мемов, то есть культурных единиц: символов, образов, идей, мыслей и т. д. Чем более сильной является личность, тем больший авторитет она имеет в своем социальном кругу, а значит ее индивидуальные мемы размножаются эффективнее, поскольку копируются, усваиваются и распространяются другими. Но и менее сильные личности принимают участие в размножении и отборе мемов.
Источник:
http://psychoalchemy.ru/