С
Гисметео:
Гору Эверест (или Джомолунгму) признают высочайшей вершиной Земли с высотой 8848,8 м. По какой же причине этот пик имеет два равноправных имени?
Название Джомолунгма возникло в незапамятные времена, и точная его история неизвестна. Мы лишь знаем, что это слово из тибетских наречий, обозначающее «божественная».
Однако британские геодезисты, отправившиеся в середине XIX столетия на Гималайский хребет, дабы измерить высоты у тибетско-непальских границ, были не в курсе, что эта гора уже названа. Тибет и Непал в ту эпоху был для иностранцев закрытой зоной, так что исследователи проводили свои работы на удалении от пика, ближе к Индии.
Рассчитав высоту (получилось 8840 м), они решили как-то назвать гору. Руководитель геодезистов Эндрю Во выдвинул предложение: почтить в названии память Джорджа Эвереста, который был его предшественником и первый заявил, что гора является самой высокой на планете.
Правда, сам Эверест во время голосования по вопросу «горного нейминга» в 1857 году высказался против такой чести, так как считал свою фамилию непонятной и неудобной для местных жителей.