Прочитала сборник рассказов протоиерея Ярослава Шипова "Весенний сон" и задумалась о прочитанном. Мне кажется, я открыла для себя новый вид (вернее - жанр) прозы: священническая. В издательстве "Никея" есть книжная серия "Священническая проза", а я представила, что есть и такой жанр в литературе.
Этот жанр, - другой, иной, отличный от привычного, взгляд на мир, на жизнь. В двух словах эту разницу не объяснишь, её понимаешь сердцем, и просто чувствуешь внутри себя этот особый взгляд на мир.
Я чувствую, но записать, передать словами... Это на уровне понимания, в глубине сердца...
Или просто я пристрастна в своём восхищении от очередной встречи с прозой отца Ярослава? Наверно, да, - пристрастна. Я уже когда-то читала его прозу, и осталась в восторге. Мне запомнилась история про кота, который хотел быть мамой и приносил к себе домой котят, на воспитание. Милый, трогательный рассказ. Жаль, я название не помню... Перечитала бы с удовольствием и с радостью.
А сборник "Весенний сон" - мне вспоминаются слова из аннотации, и по-моему, точнее не скажешь: "Автор рассказывает о жителях русской провинции и москвичах, о страстных охотниках и смиренных монахах, о природе и о своем послевоенном детстве. Он говорит с читателем на прекрасном русском языке. С юмором и грустью, лаконично и ярко рисует жизнь и характеры героев. Его творчество - созидательное, живое, оно приносит радость и прогоняет уныние". Живое слово, яркое, тёплое, живое и такое родное, что задевает струны души. Задевает так легко, и остаётся в памяти.
Мне сборник показался похожим на родник, что течёт где-то на поляне, или на озеро, - а ты зачерпываешь в пригоршни эту воду, такую сладкую, нежную, дорогую, и необыкновенно вкусную. Пьёшь её, и начинаешь замечать, как у тебя прибавляется сил; не тех только, что измеряются физическими законами, а внутренних, душевных.
И читаешь сборник медленно, наполняясь силами, чувствуя, как расправляются у твоей души крылья. Крылья, в начале робкиеи слабые, а потом они, эти крылья, крепнут, раскрываются всё шире и шире. Да и настроение - ты замечаешь, как грусть-печаль уходит, и ты наполняешься светом и теплом.
Перед тобой то картины русской деревни, русской глубинки, а то и послевоенное время; то современность, то прошлое. И всё чередуется, сменяет друг друга, гармонично дополняет друг друга. И ты живёшь в этой гаромонии. Живёшь вместе с героями сборника, смотришь на мир их глазами, думаешь их мыслями, пытаешься понять и решить для себя, а прав ли тот или иной персонаж или нет. А впрочем, ты просто читаешь, и думаешь-думаешь...
И что-то незаметно в тебе меняется, так незаметно, что и не поймёшь сразу, что же в тебе изменилось, когда, и где. Оно просто меняется...
А жизнь продолжается и течёт медленно дальше. Также медленно, как весеннее утро или летнее, - на берегу озера в сосновом лесу. И всё так же поют птицы, светит солнце. Глянешь на озёрную гладь, и вот побежали круги - рыба махнула хвостом. И ты созерцатель, натуралист, наблюдатель за красотой природы, мира и Вселенной.
В лёгкой форме, в форме рассказа, тебе показывают жизнь России, такой, какая она есть. Со всеми её достониствами и недостатками, смехом, юмором, разговорами за жизнь и о жизни. И о воцерковлении, о духовном, о сокровенном, - о том, что не видно глазу, но понятно и близко твоей душе и сердцу. Тут тебе и русский север, и юг России, река Волга и город Москва, и леса, и звери. Так много всего - и такого дорогого тебе; билзкого и понятного.
Любимая моя Россия! Такая понятная и такая загадочная. И как в тебе всё умещается - и пьянка, и смех, и кино, и семейное счастье? Нет, я не знаю, - и только пожимаю плечами от того, что не знаю ответа на этот вопрос. Но как-то всё несочетаемое сочетается и получается великая страна. Страна, прекраснее которой нет (для меня) на свете, нет и дороже.
... Вера и безверие, - загадочные понятия в те далёкие времена, и близкие и понятные сейчас. Нет, странно, каких только мыслей ни приходит в голову, и они, эти мысли, ложатся на бумагу, удобно устраиваются... А ты просто живёшь: любишь, сострадаешь, смеёшься, ворчишь, миришься, начинаешь новую главу жизни. И всё дополняет музыка, со словами и без. И жизнь становится богаче и ярче.
Я думаю над рассказом "Кино" - о том, как священника попросили консультировать съёмки фильма. И встаёт вопрос о том, что понятно и привычно человеку верующему, и почти совсем не понятно обычному, далёкому от приходской, церковной жизни. Это две разных вселеных, два разных мира; только на миг соприкоснувшиехся и разошедшиеся снова, как корабли в море. И получается контраст, весьма интересный.
А вот и смешное: рассказ "Русалки". Такое (я вытираю слёзы от смеха) только в кино показывать, в комедии. И вывод, который даёт нам отец Ярослав - а ведь он прав, однако!
... Рассказы разные: и чуть грустные, даже печальные, и весёлые, и философские. Но все они проникнуты теплом и светом; светом внутренним, светом души...
А кроме рассказов в книгу вошли и интервью с автором. И опять же - перед читателем живое слово. Такое образное и нежное, хрупко-прекрасное. И бесконечно родное. Здесь и мысли о русской природе, и о вере... да. впрочем, обо всём... о жизни...
И душе сталао легче, как-будто слетели оковы, что держали моё сердце в плену. Слетели, конечно, на время, но всё же... всё же - слетели. И пока не торопятся назад, и царит лето. Ощущение детства и влюблённости - в Россию, в кого-то, кто дорог тебе, в красоту русской речи, в красоту русской природы.
И не важно, веришь ты или нет. Важно только одно: а любишь ты Россию, готов ли ты познакомиться с красотой священнической прозы? Готов - тогда открывай книгу, и "... иди дорогою добра...", такой непростой временами, но такой прекрасной. А над тобою светит солнце, а у ног - тихо о чём-то шепчутся волны, и шелестит трава. Да птицы говорят о чём-то.