Мемориальное кладбище "Остров Декабристов", 8.06. 2020

Jun 08, 2020 21:59

Я название этого кладбища видела на атласах Петербурга, один раз даже проходила мимо него, но никогда не думала, что однажды переступлю через калитку и пройдусь по его дорожкам.


Но всё когда-то происходит впервые - невозможность выехать за город подтоклнула меня к поиску мест, где можно было бы погулять в самом Петербурге. То я за 2 раза исходила почти всю Петроградку, оставив маленький кусочек неизученным, то прошлась по Серафимовскому кладбищу, подходя ко всем трём выходам в город и сворачивая на дорожки, где до этго никогда не была.
А сегодня я и вовсе, отправившись в путешествие на кладбище "Остров Декабристов", я в итоге (была у меня такая мысля, что если силы останутся, то и Армяно-Григорианское можно будет зайти) прошлась по трём кладбищам: мемориальному "Остров Декабристов", Армянскому и Смоленскому православному. Там всё рядом, я по карте смотрела.

Итак, мемориальное. Какое оно? Меня поразило, что оно удивительно тихое, словно это кусочек того давнего прошлого, застывшее во времени, словно бы сама история там застыла, остановившись навечно на датах 1941-1943. Самые страшные годы, годы блокады. Шла по дорожке и слышала эту застывшую тишину. В палящей жаре июньского солнца, в песнях птиц и аромате трав застыло прошлое.

И первая могила, вернее братское захоронение - это братская могила профессоров Академии Художеств и из всех имён я знаю только одно - имя Ивана Яковлевича Билибина. Художника-илююстратора, про которого я писала в своём дипломе в универе. Я знала, что художник умер в 1942 году и похоронен в братской могиле академиков, но где? Теперь знаю.






Стеллы в центре, памятные надписи - и понимание, осознание того, какой ценой моему городу далась Победа 9 мая... Смотрела на эти могилы и понимала, что я ничего, практически ничего не могу себе представить, как же это было...




















"От героев былых времён не осталось порой имён, только гордая доблесть их поселилась в сердцах живых". Когда на многих могилах не осталось ни имён, ни фотографий, ни-че-го, а сами могилы заросли травой. Кто вы, эти люди? Живы ли те, кто были вашей семьёй? Нет наверно, раз могилы заросли, кресты покосились, а то и вовсе упали... Кто вы, безымянные герои, жители блокадного Ленинграда?


К кому-то приходят, я видела, что люди и сидели на скамейках у могил, и вытоптанные дорожки прямо в траве, и новые подзахоронения, и подновлённые могилы, и фотографии. А сколько их, безымянных?.. Под этим спокойным, мирным петербургским небом? И горько от этого... Когда не знаешь, кто лежит в этих могилах, всё заросло, покосилось. Видать не осталось никого из живых, кто бы мог придти или может и есть, но у них нет сил доехать, или уехали далеко. Так и лежат они, безымянные жители блокадного Ленинграда. 

2020 год, художник-иллюстратор детской книги Росси, блокада Ленинграда, память, Петербург, мемориальное кладбище "Остров Декабристо, июнь, #Петербург, солнце, #яостаюсьдома, история, город, прошлое, #коронавирус, И.Я. Билибин, размышление, лето

Previous post Next post
Up