ЕГЭ по русскому - почти провал?

May 31, 2022 01:41

В чём причина, не скажу точно. Наверное, в изменении информационного поля, в новом характере потребления информации. Возможно, у вас своя теория.


Read more... )

образование, школа, русский язык

Leave a comment

Comments 70

iv_an_ru May 30 2022, 22:55:53 UTC
> Обязаны ли уметь писать сочинения программисты, биологи, физики?

Безусловно. Не умеющий внятно сформулировать свои мысли будет обрекать окружающих на ошибки, связанные с недопониманием. Характерно, что один из подробных разборов этой проблемы дан Гленфордом Дж Майерсом в монографии "Надёжность программного обеспечения", а не гуманитарием каким-нибудь.

Reply

redneck_prm May 31 2022, 05:31:47 UTC
Не умеющий внятно сформулировать свои мысли будет обрекать окружающих на ошибки, связанные с недопониманием.

Свои мысли и школьное сочинение - это практически противоположные вещи.

Reply

ext_2286368 May 31 2022, 05:39:37 UTC
Вас кто-то заставлял (заставляет) излагать в сочинении чужие мысли?

Reply

redneck_prm May 31 2022, 05:57:00 UTC
Да.
Во первых, собственных мыслей у школьника 21 века после прочтения произведения 19 века, написанного взрослым для взрослых - едва наскребётся на абзац, а требования по объему сильно выше.
Во вторых, даже эти собственные мысли скорее всего будут противоречить как общепринятому канону, так и персональным закидонам учителя.

Как итог, сочинение превращается в компиляцию мыслей критиков того же 19 века (тоже при этом не сильно понятных школьнику), либо вовсе пересказ по книжке "лучшие школьные сочинения".

Reply


justavortex May 30 2022, 23:02:24 UTC
Сочинение в ЕГЭ это очень неприятный момент, которого быть не должно. Помню, старшая у меня написала очень адекватную работу на прекрасном русском, получила чего-то 75, что ли. Это был удар. А средний, он программист, тот ещё писатель, пишет сочинения как код, такое ощущение, что сеточка из первых поработала, получил за два абзаца такого вот: "главной проблемой солдата на войне является война" под сотенку и пошел себе..

Reply

ext_2286368 May 31 2022, 05:44:56 UTC
Не должно быть не сочинений, а неправильных оценщиков. Впрочем, кто в вашем примере правильный оценщик, Вы или эти там, вопрос дискуссионный.

Reply

ru_teacher May 31 2022, 22:39:17 UTC
"а судьи кто?"

Reply


alexandr_kruger May 30 2022, 23:06:05 UTC
Зацепило, итак этот ЕГЭ как красная тряпка.
по правилам ЕГЭ мы всегда должны соглашаться с автором
Если это правда (уж извините за сомнения, но звучит настолько дико...), то, во-первых, автора этих правил надо приговорить к бессрочному расстрелу за миллионы исковерканых детских личностей. А, во-вторых, чтобы согласиться с автором надо, как минимум, понять, что именно он хотел сказать (или это надо узнать из учебника???) В большинстве литературных произведений (за исключением откровенной макулатуры) могут быть совершенно разные трактовки (и не обязательно две, может быть и больше, в том числе и прямо противоположные) даже самой позиции автора, не говоря уже о таковых у различных героев. И, плюс ко всему, каждый читатель воспринимает произведение по-своему и видит там что-то своё, близкое именно ему, иногда даже то, что автор вообще не собирался "сказать". Читатель в этом смысле тоже творческая "профессия".

Reply

cambria_1919 May 31 2022, 04:25:30 UTC
Предмет литературы в старших классах представляет себе полный курс истории отечественной словесности.
То есть то, что должен знать каждый цивилизованный россиянин. "Знать" главное слово. Главное - прочитать.
Романтики 1960-х почему-то решили, что этот курс повод поболтать о себе, портрепаться на разные темы, поприкалываться.
Это мило, но делается в приватном порядке за углом. "Творческая профессия читателя", слушателя музыкальных групп, зрителя кино, танцевальных и цирковых номеров и пр. - тоже в другом месте. Это всё частное дело индивидуума. Как и собственные теории всех поголовно школьников в области математики или химии.
ЕГЭ это экзамен. Ни как каких самых либеральных экзаменах не спрашивают "что ты, Петя, думаешь о Рамзесе III". Или о законах Ньютона. И правльно делают.

Reply

alexandr_kruger May 31 2022, 09:41:03 UTC
Исходя из такой логики отличное сочинение по литературе должно быть более-менее подробным пересказом содержания и сюжета. Это подразумевает именно "знать" и "прочитать", всё. Но, насколько я понимаю, это совсем не так. На вопрос "что, ты Петя думаешь..." отвечать надо. Вот только надо отвечать не то, что думает Петя, а то, что думает Пупкин И. И., автор учебника по литературе. Вот и получим в итоге этого Петю, которого думать и выражать свои мысли не научили, а только попугайничать за Иван Ивановичем ( ... )

Reply


d_mytrees May 30 2022, 23:17:48 UTC
Кодеры должны иметь навыки написания текста. Сопроводительную документацию нужно обязательно писать. Иначе хрен разберешь код этот...

Reply


tvin270584 May 31 2022, 02:17:35 UTC
Спасибо) Классная тема, пишите чаше - у вас отлично получается

Reply


Leave a comment

Up