Книга о вкусной пище не для нищих

Sep 25, 2021 12:59


Дети нашли у бабушки «Книгу о вкусной и здоровой пище» 1952 г. издания. У меня в детстве была такая же - тоже из бабушкиного шкафа. Помню, как изумлялась изобилию и диковинности продуктов в ней. А сейчас посмотрела глазами своих детей - малышня и подростки так же удивлялись.



Все продукты, которые в этой книге присутствуют,



нынче добыть несложно. Но курьезы вроде каперсов, поленики, саго, севрюги и ревеня на стол к нам не попадают, хоть ревень и растёт за теплицей вместе с поколенным хреном. Воспринимается больше как экзотика, которую намеренно вводить в рацион надобности нет.

Я спрашивала и родителей, и дедушек с бабушками, питались ли они в формате, представленном в данной книге, вкушали ли каперсы и саго, но они лишь смеялись. Конечно, нет. Большинство продуктов - из московской сказки тех лет. Можно было добыть их и в Ленинграде, но точно не в большинстве (99%) областных городов и весей.



А уж описываемое количество сортов сыра и вовсе фантастично. Оба поколения знали российский, голландский и плавленый. Плюс рассольные - брынза и адыгейский. Кстати, полутвёрдые сыры я полюбила лишь во взрослом возрасте, поскольку образцы моего детства отличались каким-то нестандартным вкусом горчащей липкости и сероватым цветом. А уж плавленые, казалось, возненавидела на всю жизнь, пока не попробовала привезённую кем-то из Финляндии альтернативу.



Книга эта была идеологической частью микояновского проекта становления советской лёгкой и пищевой промышленности. Главная цель - изображение образа благополучной и сытой страны. Причём книга, став историческим источником, способна и далёких потомков привести к заключению о продовольственном избытке и разнообразии.

Как мы знаем, большинство обывателей не сопоставляют исторические источники, и одно лишь описание стандартного меню советского человека в этом издании может людей будущего поразить прямо в желудок:

Зима. Воскресенье

  • Поросёнок заливной. Корзиночки из яиц с салатом
  • Бульон с пельменями. Солянка рыбная
  • Гусь жареный с яблоками. Антрекот с картофелем. Налистники с картофелем.
  • Желе из апельсинов. Компот из апельсинов с ликёром

В будние дни меню гораздо скромнее - в нём отсутствует алкоголь.

Зима. Понедельник

  • Салат из мяса. Севрюга копчёная
  • Щи из квашеной капусты. Суп-пюре из яблок
  • Судак жареный в тесте. Баранина тушёная с овощами. Котлеты из фасоли с грибным соусом
  • Кисель из ягодного сиропа. Мандарины




В рецептурной части книги множество вкраплений - энциклопедических данных о продуктах, «старинных» (дореволюционных) рецептов, сведения об объёмах производства советского пищепрома.

И, конечно, море красочных фотографий, подтверждающих тезис, заявленный в предисловии:

Рост социалистического сельского хозяйства, создание и развитие пищевой индустрии дали возможность уже немало сделать для революционной ломки отсталых привычек и навыков в питании.



Можете не стараться объяснять, что такое отсталая привычка и от кого/чего она отстала, но разъясните одно: в чём заключалась неполноценность навыков в питании дореволюционного общества? Возможно вы выделите какие-то значимые моменты, я бы определила следующие особенности советской кулинарии, пропагандируемой Пищепромиздатом:

  1. Педантично регулярный и обильный приём пищи (регулярность приёма пищи влияет на жизнь во всех её проявлениях - © из Предисловия).
  2. Питание должно быть исключительно правильным, поскольку таковое продлевает жизнь и замедляет наступление старости © там же. При этом правильность, если судить по меню и рецептам издания, включает высокую калорийность и обилие продуктов. Именно здесь начинается эпоха майонезного человека.
  3. Недопустимо голодать и недоедать, поскольку оба этих явления - неизбежные спутники капитализма © там же.
  4. В питании советского человека не могут присутствовать фальсифицированные продукты, поскольку таковых в СССР не существует, чего нельзя сказать о Старой России , где неизбежно имели место подделка, всякого рода большие и малые мошеннические махинации с пищевыми товарами © там же.
  5. Множество полуфабрикатов и концентратов призваны освободить женщину от тяжёлой работы в домашнем хозяйстве © там же.




И напоследок - отрывок (один день) из меню для беременных и кормящих женщин образца 1952 г., опробованное на беременных работницах автозавода им. Сталина и давшее «хорошие результаты» - своевременные роды и здоровых детей:

Первый завтрак

Сыр. Простокваша. Чай

Второй завтрак

Блинчики с рисом. Молоко. Фрукты или сырая морковь

Обед

Щи вегетарианские

Котлеты мясные с картофельным пюре

Фрукты или компот

Ужин

Рагу овощное. Молоко

Россия, гурмания, еда

Previous post Next post
Up