Дети нашли у бабушки «Книгу о вкусной и здоровой пище» 1952 г. издания. У меня в детстве была такая же - тоже из бабушкиного шкафа. Помню, как изумлялась изобилию и диковинности продуктов в ней. А сейчас посмотрела глазами своих детей - малышня и подростки так же удивлялись.
Все продукты, которые в этой книге присутствуют,
нынче добыть несложно. Но курьезы вроде каперсов, поленики, саго, севрюги и ревеня на стол к нам не попадают, хоть ревень и растёт за теплицей вместе с поколенным хреном. Воспринимается больше как экзотика, которую намеренно вводить в рацион надобности нет.
Я спрашивала и родителей, и дедушек с бабушками, питались ли они в формате, представленном в данной книге, вкушали ли каперсы и саго, но они лишь смеялись. Конечно, нет. Большинство продуктов - из московской сказки тех лет. Можно было добыть их и в Ленинграде, но точно не в большинстве (99%) областных городов и весей.
А уж описываемое количество сортов сыра и вовсе фантастично. Оба поколения знали российский, голландский и плавленый. Плюс рассольные - брынза и адыгейский. Кстати, полутвёрдые сыры я полюбила лишь во взрослом возрасте, поскольку образцы моего детства отличались каким-то нестандартным вкусом горчащей липкости и сероватым цветом. А уж плавленые, казалось, возненавидела на всю жизнь, пока не попробовала привезённую кем-то из Финляндии альтернативу.
Книга эта была идеологической частью микояновского проекта становления советской лёгкой и пищевой промышленности. Главная цель - изображение образа благополучной и сытой страны. Причём книга, став историческим источником, способна и далёких потомков привести к заключению о продовольственном избытке и разнообразии.
Как мы знаем, большинство обывателей не сопоставляют исторические источники, и одно лишь описание стандартного меню советского человека в этом издании может людей будущего поразить прямо в желудок:
Зима. Воскресенье
- Поросёнок заливной. Корзиночки из яиц с салатом
- Бульон с пельменями. Солянка рыбная
- Гусь жареный с яблоками. Антрекот с картофелем. Налистники с картофелем.
- Желе из апельсинов. Компот из апельсинов с ликёром
В будние дни меню гораздо скромнее - в нём отсутствует алкоголь.
Зима. Понедельник
- Салат из мяса. Севрюга копчёная
- Щи из квашеной капусты. Суп-пюре из яблок
- Судак жареный в тесте. Баранина тушёная с овощами. Котлеты из фасоли с грибным соусом
- Кисель из ягодного сиропа. Мандарины
В рецептурной части книги множество вкраплений - энциклопедических данных о продуктах, «старинных» (дореволюционных) рецептов, сведения об объёмах производства советского пищепрома.
И, конечно, море красочных фотографий, подтверждающих тезис, заявленный в предисловии:
Рост социалистического сельского хозяйства, создание и развитие пищевой индустрии дали возможность уже немало сделать для революционной ломки отсталых привычек и навыков в питании.
Можете не стараться объяснять, что такое отсталая привычка и от кого/чего она отстала, но разъясните одно: в чём заключалась неполноценность навыков в питании дореволюционного общества? Возможно вы выделите какие-то значимые моменты, я бы определила следующие особенности советской кулинарии, пропагандируемой Пищепромиздатом:
- Педантично регулярный и обильный приём пищи (регулярность приёма пищи влияет на жизнь во всех её проявлениях - © из Предисловия).
- Питание должно быть исключительно правильным, поскольку таковое продлевает жизнь и замедляет наступление старости © там же. При этом правильность, если судить по меню и рецептам издания, включает высокую калорийность и обилие продуктов. Именно здесь начинается эпоха майонезного человека.
- Недопустимо голодать и недоедать, поскольку оба этих явления - неизбежные спутники капитализма © там же.
- В питании советского человека не могут присутствовать фальсифицированные продукты, поскольку таковых в СССР не существует, чего нельзя сказать о Старой России , где неизбежно имели место подделка, всякого рода большие и малые мошеннические махинации с пищевыми товарами © там же.
- Множество полуфабрикатов и концентратов призваны освободить женщину от тяжёлой работы в домашнем хозяйстве © там же.
И напоследок - отрывок (один день) из меню для беременных и кормящих женщин образца 1952 г., опробованное на беременных работницах автозавода им. Сталина и давшее «хорошие результаты» - своевременные роды и здоровых детей:
Первый завтрак
Сыр. Простокваша. Чай
Второй завтрак
Блинчики с рисом. Молоко. Фрукты или сырая морковь
Обед
Щи вегетарианские
Котлеты мясные с картофельным пюре
Фрукты или компот
Ужин
Рагу овощное. Молоко