Листовку с перечнем «убитых» в 21 веке отечественных заводов прислала свекровь, некогда на одном из них работавшая. Ей тоже кто-то прислал, а она поделилась с коротким комментарием: «Ложь».
Почему?
По её словам, предприятие погибло ещё в 90-х гг 20-го века, когда прекратились регулярные поставки оборудования, выдача зарплаты, воровство достигло неслыханных масштабов. В 21 веке, закрыв завод, новая власть лишь констатировала факт его давнишней гибели.
Но отложим личные воспоминания, обратимся к фактам.
Ложь № 1. Заводы были убиты в 2000-х годах
Вспоминает конструктор завода АЗЛК Л.Н. Железняков:
Проблема дефицита ресурсов на производстве была всегда, однако в 1990-е годы ситуация стала еще сложнее. Рыночная экономика заставляла завод самостоятельно сбывать продукцию через торговые сети. Государство уже не оказывало никакой поддержки, и к середине 1990-х завод практически прекратил выпуск.
Обратите внимание: официальная дата закрытия, или «убийства», как указано в агитке, 2006 год, в то время как функционировать он перестал на десяток лет раньше.То же самое придётся признать и в отношении всех прочих почивших предприятий из списка. Впав в состояние клинической смерти ещё в 1990-х гг, какие-то из них были навсегда закрыты в 2000-х, а какие-то реорганизованы. Об этом дальше.
Ложь № 2. Замалчивание создания новых предприятий
Выходит, всё закрыли и не открыли ничего нового?
Это тема настолько обширна, что проще ограничиться
гиперссылкой. Процесс создания и открытия новых предприятий в такой степени интенсивен, что напоминает новостную ленту:
19.09.2021
На Барнаульском заводе АТИ открыли новое производство 18.09.2021
На Сахалине запустили домостроительный комбинат 18.09.2021
В Тульской области дан старт строительству завода электротехнического оборудования 18.09.2021
В Тульской области начали строительство нового завода по производству ванадия 16.09.2021
В Башкирии запустили новое серийное производство рессор 15.09.2021
В Санкт-Петербурге запустили завод по производству электроники (...................)
Этот список гораздо длиннее и правдивее того, что приведён в указанной выше листовке, а, кроме того, он пополняется ежедневно.
Строительство Амурского газохимического комплекса
Ложь № 3. Идеализация индустриальных гигантов
Намеренно или специально, но создатели чернушных некрологов не говорят о неизбежности редевелопмента и реновации промзон в городах. На Западе этот процесс длится уже давно: вывод предприятий за черту города связан как с их негативным влиянием на экологию и банальным благоустройством, так и с увеличением численности населения.
Яркий пример - Кингс-Кросс в Лондоне.
В 1980-е гг считался самым депрессивным районом столицы
Викторианская инфраструктура была перепрофилирована в элитный торговый центр. До этого заброшенные здания и складские помещения работали крышей для наркоторговцев, сутенёров и прочих маргинальных компаний.
Бывшие газгольдеры приспособлены под офисы и квартиры. Цены на недвижимость здесь варьируются от 745 000 до 7,75 млн фунтов стерлингов.
Переосмысление городской среды ведёт к устранению серых пятен в черте города, когда такие пустыри, как территория ЗИЛ, превращаются в проекты бизнес-класса.
Жилой комплекс Зиларт с парком и музеем
Что забавно, в советское время граждане изнывали от дымящих в черте города заводов, снимали на эту тему фильмы и даже мультфильмы, но нынче дружно забыли своё нытьё и стонут о мерзости запустения.
Click to view
К 50 км от Екатеринбурга находится СУМЗ - Среднеуральский медеплавильный завод, действующий с 1940 г. С того же времени он выбрасывает в атмосферу соединения серы, фтора, азота и твердовзвешенные частицы с абсорбированными тяжёлыми металлами. В 1980-е гг объём выбросов составлял уже 200 тыс. т в год. Их объём удалось сократить лишь к 2010 г. после реконструкции СУМЗ.
И это речь - о нахождении предприятия за чертой города. А как быть с многочисленными промзонами в его черте? Ежегодные выбросы СО2 автомобилестроительными заводами измеряются мегатоннами. Поэтому хорошо плакать о закрытии АЗЛКа и ЗИЛа тем, кто жил вдали от них - не в Москве, а ещё лучше - близ Хай-Лайна или в Ла-Дефанс, культовых проектах редевелопмента.
Хай-Лайн. Парковая зона создана на месте железной дороги, закрытой в 1980 г.
Квартал Ла-Дефанс в Париже. Построен на месте бывшей промзоны и стал культурным центром города
В 1990 году заводы Челябинска выбросили в воздух 427 тысяч тонн пыли и газов, а через четверть века, в 2014 году, - 233 тысячи тонн. То есть выбросы сократились почти в два раза. Второе сопоставление. В 1990 году Магнитогорск поднял в небо 849 тысяч тонн дымов, а через четверть века выбросы снизились до 255 тысяч тонн, то есть в три раза.
Как удалось этого достигнуть?
Дело отнюдь не в убийстве заводов, как гласит упомянутая агитка, иначе выбросы равнялись бы нулю.
В ней, к примеру, как жертва режима фигурирует челябинский завод «Станкомаш»:
Род. 1935 - убит 2009
Ещё одна ложь. «Станкомаш» был превращён в индустриальный парк, став победителем конкурса на лучший проект благоустройства промышленных предприятий.
После сноса старых зданий и сооружений были построены новые цеха и заводы, отремонтированы дороги, инженерные сети и инфраструктура. Сейчас на территории парка действует далеко не два-три предприятия:
- сталелитейный завод,
- механообрабатывающее и сборочное производства,
- завод «Транснефть Нефтяные Насосы»,
- предприятие «Русские Электрические Двигатели»...
Все они, в силу своей высокотехнологичности, обустроены уже с учётом необходимости защиты окружающей среды.
Но если вы почитаете соцсети, то узнаете о «Станкомаше»
одно:
От былой славы и величия, как мы понимаем, ничего не осталось. Только огромные площади и заслуги перед страной, правда бывшей.
И это лишь один из примеров вирусной лжи - вранья о том, что страна полностью разрушена и не восстанавливается.
Вопрос - кому нужна эта ложь? Любителям побрюзжать? И только?