Приезжали гости, угощались и дышали свежим шашлыком. Счастие и довольство было написано на их лицах. И вдвойне - когда каждому с собой отгрузили контейнер "на дорожку". Ну, мало ли, в дороге взгрустнется, или с утра шашлычное голодание. Все бурно благодарили, слёзы умиления переполняли глазницы, и лишь один дядя Тима, молодой отец 50-ти лет и дачник со стажем, вдруг сказал голосом кота Матроскина: "А вы шашлык неправильно маринуете".
Повисла пауза, а затем шампур всеобщего негодования проткнул её, и она взорвалась. Все галдели, жестикулировали, что-то объясняли на пальцах, рубя воздух ребром ладони, и я не сразу поняла, что каждый (КАЖДЫЙ) озвучивает СВОЙ рецепт шашлычного маринада.
Вообще,
вся эта компания к нам уже много лет приезжает и в шашлычном виде кабана съедает. Или двух. И дружеские уста источали всегда лишь похвалу блюду. Но Тима оказался новеньким, и "что-то пошло не так".
Тима сказал, что маринует в вине. Вино размягчает мясо, и ему становится удобнее жевать шестерками и семерками, которые одни остались в строю.
Миша сказал, что заливает мясо майонезом ("Да, да! - ещё больше оживились все. - Майонез - улучшитель мяса!").
Вова (торговал шашлыками в 90-х) сказал, что кладёт много специй (20 наименований), аджику и почему-то кетчуп махеев (или михеев). Я уточнила: это для того, чтобы не чувствовать вкус мяса? А он на полном серьёзе: "Не, я баранину и так не беру".
Саша заявил, что главное сахар, а маринад может быть любым. Он, вообще, сладкоежка, и из мяса, наверное, джем варит.
Владик рекламировал бифидумбактерин из аптеки. "Тот, который детям дают во время дисбактериоза". Тогда не подгорит и не засохнет, только разводить надо правильно.
Когда все насладились восхвалениями своих рецептов, спросили нас, а чё, тоже у вас там какой оригинальный маринад, или так, из пакетика. Муж сказал, ничего не сказал. Жест какой-то изобразил, никто не понял. Замяли тему. Предложили каждому в следующий раз свой шашлык представить на суд употребителя.
Разбрелись по машинам, а напоследок давай наш шашлык расхваливать. Испужались, что лавку закроем, что ли. И все, кроме Тимы, спрашивали, ну, что там за секрет, чем мясо квасите. А мужу и признаться неудобно после таких откутюр. Да просто, говорит, мясо надо взять очень хорошее. И - прожарка идеальная. А вместо бактерий и михеева я просто много лука кладу.